Finocchi gratinati con besciamella (saporiti e gustosi al forno)

Temo di preparazione 25 minuti
Tempo di cottura 30 minuti
Dosi per 4 persone
Difficoltà Media
I finocchi al forno sono un contorno saporito e sfizioso per il periodo invernale, periodo in cui i finocchi sono di stagione. In questa ricetta i finocchi vengono lessati in acqua bollente, conditi con besciamella e pangrattato e poi fatti gratinare in forno. Questo ortaggio ha tante proprietà, cucinati lessati purificano e aiutano a sfiammare l’intestino, rilassando lo stomaco e i muscoli. I finocchi lessati però hanno un sapore dolciastro particolare, per questo li preferisco se fatti gratinare in forno.

Sono facili da preparare e potete fare la besciamella in anticipo per non fare tutto all’ultimo. Sono buonissimi mangiati caldi o tiepidi, magari di contorno a secondi piatti di carne. Se vi piacciono i contorni con i finocchi potete provare anche l’insalata di finocchi tonno e cipolla, oppure i finocchi brasati in padella, buonissimi anche con i secondi piatti di pesce.

"I finocchi gratinati in forno sono buonissimi serviti caldi o tiepidi!"


Ingredienti Per i finocchi:
  • 4 finocchi freschi di media grandezza
  • 80 g di pangrattato
  • sale fino
  • pepe nero macinato
  • besciamella
  • olio extra vergine di oliva
Per la besciamella:
  • 1 lt di latte intero
  • 80 g di burro
  • 80 g di farina
  • 1 pizzico di sale fino
  • 1 pizzico di noce moscata
  • scorza di 1 limone non trattato grattugiato
Note per gli ingredienti Potete aggiungere delle spezie sulla superficie dei finocchi al forno (paprika, curry, berberè..).
Preparazione Pulite sotto l’acqua fredda corrente i finocchi, togliendo la parte esterna, il ciuffo e tagliando rasente il gambo.
Preparate la besciamella con il procedimento che trovate qui.

Con un coltello tagliate i finocchi in quarti, se sono finocchi grandi anche in ottavi, metteteli in una ciotola.
Sul fuoco mettete una pentola di acqua con poco sale e 2 cucchiai di olio, fate arrivare a bollore e lessate i finocchi.

Il tempo per la cottura dei finocchi è variabile perché dipende dalle dimensioni, controllate con una forchetta, quando iniziano a diventare teneri potete scolarli e metterli sulla carta assorbente da cucina (15-20 minuti circa).
Mettete i finocchi in una placca ricoperta con carta da forno e versate un cucchiaio di besciamella su ogni finocchio.

Aggiungete una grattata di pepe nero macinato, il pangrattato, condite con sale fino, olio extra vergine e un rametto di rosmarino.
Fate cuocere in forno caldo a 180 °C in modalità ventilata per 10-15 minuti circa, fino a quando si inizieranno a dorare.

 

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