Finocchi gratinati con besciamella (saporiti e gustosi al forno)
Temo di preparazione
25 minuti
Tempo di cottura
30 minuti
Dosi per
4 persone
Difficoltà
Media
I
finocchi al forno sono un
contorno saporito e
sfizioso per il
periodo invernale, periodo in cui i finocchi sono di stagione. In questa ricetta i finocchi vengono
lessati in acqua bollente, conditi con
besciamella e pangrattato e poi fatti
gratinare in forno. Questo ortaggio ha tante proprietà, cucinati lessati purificano e aiutano a
sfiammare l’intestino, rilassando lo stomaco e i muscoli. I finocchi lessati però hanno un sapore dolciastro particolare, per questo li preferisco se fatti
gratinare in forno.
Sono
facili da preparare e potete fare la
besciamella in anticipo per non fare tutto all’ultimo. Sono buonissimi
mangiati caldi o tiepidi, magari di contorno a
secondi piatti di carne. Se vi piacciono i contorni con i finocchi potete provare anche l’
insalata di finocchi tonno e cipolla, oppure i
finocchi brasati in padella, buonissimi anche con i
secondi piatti di pesce.
"I finocchi gratinati in forno sono buonissimi serviti caldi o tiepidi!"
Ingredienti
Per i finocchi:- 4 finocchi freschi di media grandezza
- 80 g di pangrattato
- sale fino
- pepe nero macinato
- besciamella
- olio extra vergine di oliva
Per la besciamella:- 1 lt di latte intero
- 80 g di burro
- 80 g di farina
- 1 pizzico di sale fino
- 1 pizzico di noce moscata
- scorza di 1 limone non trattato grattugiato
Note per gli ingredienti
Potete aggiungere delle spezie sulla superficie dei finocchi al forno (paprika, curry, berberè..).
Preparazione
Pulite sotto l’acqua fredda corrente i finocchi, togliendo la parte esterna, il ciuffo e tagliando rasente il gambo.
Preparate la
besciamella con il procedimento che trovate
qui.
Con un coltello tagliate i finocchi in quarti, se sono finocchi grandi anche in ottavi, metteteli in una ciotola.
Sul fuoco mettete una pentola di acqua con poco sale e 2 cucchiai di olio, fate arrivare a bollore e lessate i finocchi.
Il tempo per la cottura dei finocchi è variabile perché dipende dalle dimensioni, controllate con una forchetta, quando iniziano a diventare teneri potete scolarli e metterli sulla carta assorbente da cucina (15-20 minuti circa).
Mettete i finocchi in una placca ricoperta con carta da forno e versate un cucchiaio di besciamella su ogni finocchio.
Aggiungete una grattata di pepe nero macinato, il pangrattato, condite con sale fino, olio extra vergine e un rametto di rosmarino.
Fate cuocere in forno caldo a 180 °C in modalità ventilata per 10-15 minuti circa, fino a quando si inizieranno a dorare.
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