Besciamella ricetta classica (tutti i segreti per una besciamella perfetta!)

Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura 15 minuti
Dosi per 4 persone
Difficoltà Facile
La besciamella è una ricetta di base della cucina, serve in tantissime preparazioni della tradizione italiana. Si tratta di una salsa che viene utilizzata soprattutto per la cottura in forno degli alimenti, questo perché a contatto con il calore non si asciuga troppo e gratinata in superficie diventa sublime. Fare la besciamella è molto semplice, tuttavia può capitare che “impazzisca” come succede con la maionese e il risultato non diventa come deve essere.

Per evitare questo vi lascio qualche consiglio utile:

  1. Usate delle padelle di un materiale che conduce uniformemente calore (acciaio, rame..) meglio evitare l' alluminio.
  2. Non abbandonate i fuochi quando state facendo la besciamella e mescolate con costanza.
  3. Fate cuocere bene la farina con il burro e quando aggiungete il latte non deve essere freddo di frigo.
Con queste poche e semplici “regole”, fare la besciamella sarà molto semplice, una volta pronta potrete utilizzarla per fare le lasagne, i cannelloni, la pasta al forno o per gratinare le verdure (finocchi, cavoli, gobbi..).

"Il fantastico sapore del burro e del latte che insieme si fondono in una irresistibile salsa densa, ogni volta mi ricorda la cucina francese!"

Ingredienti
  • 1 lt di latte intero
  • 80 g di burro
  • 80 g di farina
  • 1 pizzico di sale fino
  • 1 pizzico di noce moscata
  • scorza del limone grattugiata
Note per gli ingredienti Potete aggiungere altre spezie a piacere alla vostra besciamella (berberè, curry, paprika..). - Per una besciamella più leggera potete diminuire le dosi di burro e farina a 60 g anziché 80 g. - Per fare la besciamella senza glutine usate una farina gluten free e assicuratevi che gli altri ingredienti non contengano traccia di glutine.
Preparazione In una pentola capiente mettete il latte sul fuoco medio e quando sta arrivando a bollore spegnete.
Intanto in un altro pentolino mettete il burro, fate sciogliere leggermente sul fornello poi aggiungete la farina, mischiate energicamente fino a quando il composto diventa color nocciola.

Versate il composto di burro e farina nel latte caldo e mischiate energicamente con una frusta.
Aggiungete il sale fino, la noce moscata e pochissima scorza di limone grattugiata (solo il giallo).
Fate cuocere a fuoco medio mischiando frequentemente, quando si addensa spegnete il fuoco. a
Importante: se si dovessero formare dei grumi togliete la besciamella dal fuoco, frullatela bene con il minipimer e rimettetela sul fuoco.
Regolate la densità della besciamella in base a cosa ci dovrete fare (pasta al forno, verdure gratinate..)

Usate la besciamella da calda, oppure copritela bene con pellicola e lasciatela raffreddare, questo per evitare che si formi la pellicina dove rimane a contatto con l'aria.
Potete usare la salsa besciamella per fare le lasagne, i cannelloni, la pasta al forno o per gratinare le verdure in forno.

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *
Campi obbligatori

Commenti degli utenti

Libri di cucina scritti e fotografati da me