Salsa tonnata facilissima (ricetta classica per vitello tonnato, pronta in pochi minuti!)

Tempo di preparazione 5 minuti
Tempo di cottura 0 minuti
Dosi per 300 g di salsa tonnata
Difficoltà Facile
La salsa tonnata è una salsa versatile che può accompagnare aperitivi e antipasti di carne, si prepara con la salsa maionese e viene arricchita con tonno, capperi e acciughe. Per fare la salsa tonnata vi serviranno pochi ingredienti e vi servirà solo un mixer o un frullatore ad immersione.
L’abbinamento “tradizionale” di questa salsa è con la carne di vitello tagliata finemente, il vitello tonnato infatti è un classico della cucina ed è un piatto perfetto sia come antipasto che come secondo. Tuttavia, la salsa tonnata può essere utilizzata anche come condimento per tantissime altre pietanze ed è buonissima da servire in un buffet.
Può essere usata per farcire gli hamburger di carne e panini, li rende più appetitosi e meno asciutti.

"La salsa tonnata si prepara in 5 minuti e non necessita di cottura!"

Ingredienti
  • 100 g di tonno sott’ olio sgocciolato
  • 150 g di salsa maionese
  • 20 g di capperi in salamoia o dissalati
  • 30 ml di olio di semi o d’oliva
  • 1 filetto acciuga
  • sale fino
Per la salsa maionese:
  • 120 g olio di semi
  • 1 uovo medio
  • 1 cucchiaino di succo di limone (facoltativo)
  • sale fino
Note per gli ingredienti Usate l’olio di semi o quello di oliva, non l’extra vergine perchè aromatizza molto la salsa e ne compromette anche il sapore. – Se non volete preparare la salsa maionese fatta in casa potete usare quella comprata in pari quantità. - A vostro piacimento potete aggiungere altra maionese alla ricetta per attenuare il sapore del tonno, o aggiungere più tonno per sentirne maggiormente il sapore. - Potete aggiungere un mazzetto di prezzemolo per ottenere una salsa più “fresca” e dal colore più verde.
Preparazione Preparate la salsa maionese con il procedimento che trovate qui oppure usate quella comprata nei tubetti o in barattolo.

Mettete il tonno sott’ olio sgocciolato in un mixer con l’acciuga e i capperi.
Più farete sgocciolare il tonno e più la salsa tonnata verrà densa.
Azionate il frullatore prima a scatti, poi costantemente aggiungendo l’olio a filo, otterrete un composto spumoso e liscio.
Aggiungete anche la maionese e mischiate bene fino a quando tutto si sarà amalgamato, se serve aggiustate di sale.


 

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Commenti degli utenti

Lucia Grazie tantissimo per la ricetta perfetta 😊
La Penisola del GustoGrazie mille a te per averla provata!!! :)
Lucia
Battista Cavassi Un dettaglio per chi si voglia cimentare nella preparazione a domicilio della piada. La piada sottile alla riminese deve essere ripiegata sull'affettato. La piada basso-romagnola va lasciata più grossa affinchè si cuocia su entrambe le parti e rimanga morbida al centro. Calda o riscaldata, andrà tagliata di traverso con inserzione degli affettati o dello squacquerone con rucola, come si fa con gli inserti della tigella emiliana. Non lo si fa più perchè occorre pazienza ed anche ai chioschi il tempo è prezioso, ma vale la pena di provarci. Un consiglio: evitate di togliere il lardo del prosciutto, anzi usate, se possibile, prosciutto ben fornito di lardo, tipo Parma.
La Penisola del GustoBravissimo Battista, grazie di cuore delle preziose informazioni per i lettori!!! :)
Pastry skull Fa cagare.. Sbilanciata al massimo
La Penisola del GustoCiao! Mi dispiace che non ti sia piaciuta ma non è affatto sbilanciata la ricetta, forse non ti piace proprio la piadina romagnola perchè è proprio fatta così e ho ricevuto sempre e solo feedback positivi. Buona giornata!
Ilaria Grazie per questa ricetta facile, veloce e leggera! io l'ho realizzata nella versione "olio".. le piadine sono uscite buone e soffici! Complimenti!
La Penisola del GustoCiao! Sono davvero contenta che ti siano piaciute, ti ringrazio dei complimenti e per aver provato la ricetta, ti auguro una felice giornata!
Lucia
Francesca Fantastica! È venuta benissimo!! Molto più buona di quelle comprate: la ricetta è davvero perfetta! Grazie :-)
La Penisola del GustoCiao! Sono molto contenta che ti sia piaciuta, grazie a te per averla provata!! Felice giornata! :)
Lucia
Marta Mi scusi ma il bicarbonato voi nn li usate?
La Penisola del GustoCiao Marta, la ricetta originale romagnola non ha nè il bicarbonato nè il lievito, ho provato a mettere il bicarbonato qualche volta ma non ho riscontrato differenze in sapore e in consistenza, quindi non l'ho più messo! :)
Cristina Ciao Lucia! Devo farti tanti complimenti per la tua ricetta, cercavo una buona ricetta per cimentarmi per la prima volta con le piadine e la tua mi ha ispirato molto e ho fatto bene a fidarmi perché sono venute davvero buone(ho usato olio al posto di strutto)! Devo "sistemare" un po' la cottura ma per il resto è ottima. Grazie mille!!
La Penisola del GustoCiao Cristina, sono davvero contenta che la piadina ti sia venuta bene e ti ringrazio di cuore per i complimenti che mi hai fatto!!Riguardo alla cottura le prime piadine vengono sempre un pò più secche, poi la teglia arriva a temperatura e cuoce più uniformemente nelle successive! :)
marie france conti lemal Ricetta 10/10 ! La piadina è venuta perfetta! Ho ricevuto tanti complimenti! Grazie mille
La Penisola del GustoGrazie mille a te per averla provata, sono molto contenta che ti sia piaciuta! :)
Cinzia Con la vostra ricetta della piadina ho raggiunto un ottimo risultato ora posso inserirlo nel mio menù a domicilio. Grazie
La Penisola del GustoQuesto mi fa davvero piacere, grazie per averla provata e... in bocca al lupo per il tuo lavoro! :)

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