Arrosto di vitello (facile in padella, con le verdure che vuoi tu!)

Tempo di preparazione 15 inuti
Tempo di cottura 2 ore
Dosi per 1 arrosto
Difficoltà Media
L'arrosto di vitello è un secondo piatto di carne saporito, perfetto per le cene della domenica o delle cene con gli ospiti, come piatto conviviale. Le verdure e i condimenti aggiunti alla carne la profumano e durante la lunga cottura e sprigiona un insieme di odori irresistibili. Per avere un arrosto perfetto, va tagliato a fette quando è freddo, quando si usano tagli di carne molto magri va raffreddato in frigorifero prima di tagliarlo. Perciò potete prepararlo anche in anticipo e riscaldarlo in forno, affettato con il suo suchetto, 30 minuti prima di servirlo. Per far rimanere l'arrosto di vitello molto tenero va cotto a fiamma dolce, la bassa temperatura farà cuocere delicatamente la carne e la renderà più tenera e saporita.
Ingredienti
  • 1 arrosto di vitello (da 700 g o 1 kg)
  • 1 fetta pancetta fresca di maiale da 5 mm
  • 40 g di cipolla o scalogno
  • 2 carote
  • 1 gambo di sedano
  • 6-7 funghi champignon (o altre verdure)
  • 1 rametto rosmarino
  • 125 ml di vino bianco
  • uno spicchio di aglio
  • sale fino
  • pepe nero macinato
  • olio extra vergine di oliva
  • spago da cucina
Note per gli ingredienti Se preferite non cimentarvi nella legatura dell'arrosto, potete comprarlo dal vostro macellaio già legato, pronto da cuocere. - La pancetta è un ingrediente facoltativo, rende l'arrosto più saporito ma potete non metterla. - Potete usare le verdure che avete in frigorifero al posto dei funghi (peperoni, melanzane, patate..), se usate i funghi decongelati tagliateli a piccoli pezzi.
Preparazione Se non avete comprato l'arrosto già legato potete stendere la pancetta e il rosmarino lungo tutto l'arrosto e legarlo con lo spago.
Condite il vostro arrosto massaggiandolo con abbondante sale e pepe.
Pulite e tagliate al coltello le verdure: lo scalogno (o la cipolla), le carote ed il sedano.
Mettete le verdure tritate e l'aglio in una casseruola con abbondante olio, fate soffriggere a fuoco dolce per 3 minuti, poi aggiungete l'arrosto.

Fate rosolare a fuoco alto l'arrosto da tutti i lati, quando si schiarisce il colore della carne sfumate con il vino e lasciate evaporare tutto l'alcol.

Aggiungete i funghi lavati e tagliati in quarti, socchiudete con il coperchio della casseruola, lasciando uno spiraglio per far uscire il vapore.
Cuocete a fuoco medio-basso per un paio di ore girando l'arrosto di tanto in tanto.

Lasciate intiepidire, togliete l'aglio, slegate l'arrosto, tagliatelo a fette ed aggiustate eventualmente di sale il sughetto.

Potete decidere di frullre il sughetto con un minipimer o un mixer, ottenendo una crema liscia, oppure lasciarlo a pezzetti (oppure ne frullate solo metà).
Rimettete le fette di arrosto nella casseruola con il sugo 15-20 minuti, prima di servire.

 

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Commenti degli utenti

Lucia Grazie tantissimo per la ricetta perfetta 😊
La Penisola del GustoGrazie mille a te per averla provata!!! :)
Lucia
Battista Cavassi Un dettaglio per chi si voglia cimentare nella preparazione a domicilio della piada. La piada sottile alla riminese deve essere ripiegata sull'affettato. La piada basso-romagnola va lasciata più grossa affinchè si cuocia su entrambe le parti e rimanga morbida al centro. Calda o riscaldata, andrà tagliata di traverso con inserzione degli affettati o dello squacquerone con rucola, come si fa con gli inserti della tigella emiliana. Non lo si fa più perchè occorre pazienza ed anche ai chioschi il tempo è prezioso, ma vale la pena di provarci. Un consiglio: evitate di togliere il lardo del prosciutto, anzi usate, se possibile, prosciutto ben fornito di lardo, tipo Parma.
La Penisola del GustoBravissimo Battista, grazie di cuore delle preziose informazioni per i lettori!!! :)
Pastry skull Fa cagare.. Sbilanciata al massimo
La Penisola del GustoCiao! Mi dispiace che non ti sia piaciuta ma non è affatto sbilanciata la ricetta, forse non ti piace proprio la piadina romagnola perchè è proprio fatta così e ho ricevuto sempre e solo feedback positivi. Buona giornata!
Ilaria Grazie per questa ricetta facile, veloce e leggera! io l'ho realizzata nella versione "olio".. le piadine sono uscite buone e soffici! Complimenti!
La Penisola del GustoCiao! Sono davvero contenta che ti siano piaciute, ti ringrazio dei complimenti e per aver provato la ricetta, ti auguro una felice giornata!
Lucia
Francesca Fantastica! È venuta benissimo!! Molto più buona di quelle comprate: la ricetta è davvero perfetta! Grazie :-)
La Penisola del GustoCiao! Sono molto contenta che ti sia piaciuta, grazie a te per averla provata!! Felice giornata! :)
Lucia
Marta Mi scusi ma il bicarbonato voi nn li usate?
La Penisola del GustoCiao Marta, la ricetta originale romagnola non ha nè il bicarbonato nè il lievito, ho provato a mettere il bicarbonato qualche volta ma non ho riscontrato differenze in sapore e in consistenza, quindi non l'ho più messo! :)
Cristina Ciao Lucia! Devo farti tanti complimenti per la tua ricetta, cercavo una buona ricetta per cimentarmi per la prima volta con le piadine e la tua mi ha ispirato molto e ho fatto bene a fidarmi perché sono venute davvero buone(ho usato olio al posto di strutto)! Devo "sistemare" un po' la cottura ma per il resto è ottima. Grazie mille!!
La Penisola del GustoCiao Cristina, sono davvero contenta che la piadina ti sia venuta bene e ti ringrazio di cuore per i complimenti che mi hai fatto!!Riguardo alla cottura le prime piadine vengono sempre un pò più secche, poi la teglia arriva a temperatura e cuoce più uniformemente nelle successive! :)
marie france conti lemal Ricetta 10/10 ! La piadina è venuta perfetta! Ho ricevuto tanti complimenti! Grazie mille
La Penisola del GustoGrazie mille a te per averla provata, sono molto contenta che ti sia piaciuta! :)
Cinzia Con la vostra ricetta della piadina ho raggiunto un ottimo risultato ora posso inserirlo nel mio menù a domicilio. Grazie
La Penisola del GustoQuesto mi fa davvero piacere, grazie per averla provata e... in bocca al lupo per il tuo lavoro! :)

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