Torta morbida yogurt greco e cioccolato: ricetta facile senza burro!

Tempo di preparazione 15 minuti
Tempo di cottura 35-40 minuti
Dosi per 1 torta da 24 cm
Difficoltà Facile
La torta yogurt greco e cioccolato è un dolce peccaminoso dalla consistenza morbida, buonissimo per la colazione o la merenda. Una torta al cioccolato golosa e facile da preparare, il dolce jolly da preparare per ogni occasione: festa della mamma, festa del papà, festa della donna, ospiti a cena.
Buonissima da servire nei buffet o nelle feste di compleanno, i bambini la adorano e può essere preparata con anticipo. La ricetta della torta yogurt e cioccolato è senza burro, l'impasto contiene lo yogurt greco che lo rende cremoso e speciale, si scioglie in bocca da quanto è soffice.
Si prepara in 15 minuti, con la frusta a mano o per semplificare il procedimento, con le fruste elettriche. Il successo è assicurato, questa è la torta che mette d'accordo tutti e che non si smetterebbe mai di mangiare, squisita anche inzuppata nel latte o servita a fette con il gelato, come un dessert

"La torta facile e buona, perfetta per ogni occasione!"

Ingredienti
  • 170 g di farina "00"
  • 160 g di zucchero semolato
  • 120 ml di olio di semi
  • 4 uova medie
  • 300 g di yogurt greco
  • 220 g di cioccolato fondente 
  • 16 g di lievito istantaneo per dolci 
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
Per decorare:
  • 60 g di gocce di cioccolato fondente
Note per gli ingredienti Potete sostituire l'olio di semi con un olio di oliva delicato, non utilizzate l' extravergine, se non avete l'olio potete sostituire con 150 g di burro fuso. - Lo yogurt greco da una consistenza particolare alla torta, ma se non ce l'avete potete utilizzare pari quantità di yogurt magro o bianco dolcificato. - Se lo preferite potete sostituire il cioccolato fondente con 50 g di cacao amaro in polvere setacciandolo prima di aggiungerlo.
Preparazione Preriscaldate il forno in modalità statica a 180°C.
Imburrate e infarinate una tortiera apribile da 24 cm oppure rivestitela con carta da forno.
Sgusciate le uova in una ciotola, aggiungete lo zucchero e la vaniglia, azionate le fruste a velocità media fino a quando lo zucchero si scioglie.

In una ciotolina sciogliete il cioccolato a bagnomaria o al microonde, fino a quando diventa lucido e cremoso.
Aggiungete l'olio, lo yogurt greco e gradualmente il cioccolato, continuando a mescolare il composto con le fruste.

Aggiungete la farina e il lievito setacciato, incorporate questi ultimi ingredienti all'impasto e quando diventa omogeneo versatelo nella tortiera.
Aggiungete le gocce di cioccolato sulla superficie del dolce e cuocete in forno caldo a 180°C per 35-40 minuti.
Fate la prova con lo stecchino, se immergendolo al centro del dolce non rimane attaccato l'impasto, la torta è cotta.

Lasciate raffreddare poi togliete la torta dallo stampo, si mantiene morbidissima fino a 3 giorni.

 

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Commenti degli utenti

Lucia Grazie tantissimo per la ricetta perfetta 😊
La Penisola del GustoGrazie mille a te per averla provata!!! :)
Lucia
Battista Cavassi Un dettaglio per chi si voglia cimentare nella preparazione a domicilio della piada. La piada sottile alla riminese deve essere ripiegata sull'affettato. La piada basso-romagnola va lasciata più grossa affinchè si cuocia su entrambe le parti e rimanga morbida al centro. Calda o riscaldata, andrà tagliata di traverso con inserzione degli affettati o dello squacquerone con rucola, come si fa con gli inserti della tigella emiliana. Non lo si fa più perchè occorre pazienza ed anche ai chioschi il tempo è prezioso, ma vale la pena di provarci. Un consiglio: evitate di togliere il lardo del prosciutto, anzi usate, se possibile, prosciutto ben fornito di lardo, tipo Parma.
La Penisola del GustoBravissimo Battista, grazie di cuore delle preziose informazioni per i lettori!!! :)
Pastry skull Fa cagare.. Sbilanciata al massimo
La Penisola del GustoCiao! Mi dispiace che non ti sia piaciuta ma non è affatto sbilanciata la ricetta, forse non ti piace proprio la piadina romagnola perchè è proprio fatta così e ho ricevuto sempre e solo feedback positivi. Buona giornata!
Ilaria Grazie per questa ricetta facile, veloce e leggera! io l'ho realizzata nella versione "olio".. le piadine sono uscite buone e soffici! Complimenti!
La Penisola del GustoCiao! Sono davvero contenta che ti siano piaciute, ti ringrazio dei complimenti e per aver provato la ricetta, ti auguro una felice giornata!
Lucia
Francesca Fantastica! È venuta benissimo!! Molto più buona di quelle comprate: la ricetta è davvero perfetta! Grazie :-)
La Penisola del GustoCiao! Sono molto contenta che ti sia piaciuta, grazie a te per averla provata!! Felice giornata! :)
Lucia
Marta Mi scusi ma il bicarbonato voi nn li usate?
La Penisola del GustoCiao Marta, la ricetta originale romagnola non ha nè il bicarbonato nè il lievito, ho provato a mettere il bicarbonato qualche volta ma non ho riscontrato differenze in sapore e in consistenza, quindi non l'ho più messo! :)
Cristina Ciao Lucia! Devo farti tanti complimenti per la tua ricetta, cercavo una buona ricetta per cimentarmi per la prima volta con le piadine e la tua mi ha ispirato molto e ho fatto bene a fidarmi perché sono venute davvero buone(ho usato olio al posto di strutto)! Devo "sistemare" un po' la cottura ma per il resto è ottima. Grazie mille!!
La Penisola del GustoCiao Cristina, sono davvero contenta che la piadina ti sia venuta bene e ti ringrazio di cuore per i complimenti che mi hai fatto!!Riguardo alla cottura le prime piadine vengono sempre un pò più secche, poi la teglia arriva a temperatura e cuoce più uniformemente nelle successive! :)
marie france conti lemal Ricetta 10/10 ! La piadina è venuta perfetta! Ho ricevuto tanti complimenti! Grazie mille
La Penisola del GustoGrazie mille a te per averla provata, sono molto contenta che ti sia piaciuta! :)
Cinzia Con la vostra ricetta della piadina ho raggiunto un ottimo risultato ora posso inserirlo nel mio menù a domicilio. Grazie
La Penisola del GustoQuesto mi fa davvero piacere, grazie per averla provata e... in bocca al lupo per il tuo lavoro! :)

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