Tempo di preparazione
40 minuti
Tempo di cottura
5 minuti
Dosi per
6 gelati grandi o 12 piccoli
Difficoltà
Media
I
gelati magnum fatti in casa sono dei
gelati alla vaniglia su stecco con una copertura esterna croccante di
cioccolato. L'interno dei gelati rimane
cremoso e delicato da sciogliersi in bocca, il guscio di cioccolato invece li rende ancora più golosi! Sono senza dubbio i preferiti dei
bambini, che adorano il
gelato monoporzione su stecco rispetto al
gelato al cucchiaio nella coppetta. Con gli appositi stampi e
qualche semplice trucchetto potete preparare i magnum come quelli
originali Algida in casa vostra e con
ingredienti genuini. Il trucchetto per ottenere una
copertura al cioccolato uniforme e perfetta è semplicissimo e non richiede troppa praticità. I gelati su stecco si possono conservare in congelatore
incartati uno ad uno e pronti per essere serviti, sono una coccola speciale per tutta la
stagione estiva.
"I gelati buonissimi in monoporzione per la tua estate!"
Ingredienti
- 200 ml di panna fresca liquida
- 100 ml di latte
- 70 g di zucchero semolato
- 1 tuorlo d'uovo medio
- 1/2 stecca di vaniglia o 1/2 cucchiaino di estratto
Per la copertura:- 200 g di cioccolato fondente
- 400 g di cioccolato al latte
- granella di nocciole o mandorle
Note per gli ingredienti
Potete utilizzare il latte intero o quello scremato a vostro piacere. - Le quantità di cioccolato necessarie sono variabili perciò compratene di più e utilizzatelo all'occorrenza, potete usare anche il
cioccolato bianco se vi piace. - Al posto della granella di nocciole potete decorare i gelati con il
cocco raspato, gli smarties o delle praline.
Quali stampi utilizzare per preparare i gelati su stecco
Gli stampi in silicone che ho io li trovate
qui su Amazon, sono economici e si lavano perfettamente, li trovate sia in misura più piccola che in quella più
grande, sono della
Silikomart.
Preparazione
In una casseruola versate il latte, aggiungete lo zucchero, il tuorlo d'uovo e la vaniglia.
Scaldate il composto a fuoco medio e quando sta per arrivare a bollore spegnete la fiamma e lasciate raffreddare compltamente.
![mescolo vaniglia zucchero e uova nella ricetta del gelato su stecco](/Sites/355/WebExplorer/Ricette/DolciDessert/GelatiSemifreddi/MagnumSuStecco/magnum_gelato_su_stecco_ricetta-1-2.jpg)
Mettete la casseruola in frigorifero perchè diventi completamente fredda, intanto in una ciotola montate con le fruste elettriche la panna fresca fino a quando diventa soda e ferma.
Versate il contenuto della casseruola nella panna montata e amalgamatelo dal basso verso l'alto con una spatola o un cucchiaio in legno.
Quando il composto diventa omogeneo trasferitelo negli appositi stampi in silicone, livellatelo e inserite lo stecco.
Mettete gli stampi nel freezer per almeno 4 ore, devono diventare completamente congelati.
![Metto negli stampi l'impasto del gelato magnum fatto in casa con ricetta facile](/Sites/355/WebExplorer/Ricette/DolciDessert/GelatiSemifreddi/MagnumSuStecco/magnum_gelato_su_stecco_ricetta-1.jpg)
Estraete i gelati dallo stampo, metteteli su un tagliere con un foglio di carta da forno e rimetteteli nel congelatore.
In una ciotola fondete il cioccolato fondente a bagnomaria o nel microonde a bassa velocità, fino a quando sarà lucido e cremoso.
Prendete dal congelatore uno stecco alla volta e colate il cioccolato da tutti i lati con un cucchiaino, rimettete il gelato sulla carta da forno e in congelatore.
Il trucchetto per una copertura perfetta è quello di togliere uno stecco alla volta dal congelatore e non tutti insieme, perchè appena prendono calore non si attacca più il cioccolato, devono essere freddissimi.
![ricopro i gelati su stecco con un guscio di cioccolato fondente o al latte e nocciole](/Sites/355/WebExplorer/Ricette/DolciDessert/GelatiSemifreddi/MagnumSuStecco/magnum_algida_gelato_su_stecco_ricetta-1515.jpg)
Fate la stessa cosa anche con il cioccolato al latte, potete aggiungere la granella sia prima di colarlo sia dopo.
Una volta ricoperti tutti i gelati lasciateli solidificare per 20 minuti in congelatore e sono pronti per essere serviti.
Come incartare i gelati
Potete incartare i magnum singolarmente piegando un foglio di carta da forno su se stesso e fermandolo con qualche punto di cucitrice.