Bocconcini di tonno e patate (light con tonno fresco, anche come spiedini!)
Tempo di preparazione
15 minuti
Tempo di cottura
20 minuti
Dosi per
4 persone
Difficoltà
Facile
I
bocconcini di tonno sono un
antipasto di pesce molto invitante, perfetto per i
buffet, gli
aperitivi estivi o un
pranzo leggero. I bocconcini di tonno sono
facilissimi da cucinare e si cuociono in
pochissimo tempo, per questo possono essere preparati all’ultimo minuto e sono perfetti per chi segue una
dieta mediterranea. Si preparano con
pochi ingredienti e potete accompagnarli alle verdure che preferite in base alla loro stagionalità. Si usa il
tonno fresco grigliato in una semplice padella calda e se lo preferite leggermente crudo all’interno dovrete scottarlo appena.
Le patate grigliate in questo modo rimangono
croccanti e non lessate o pastose, il “segreto” perché tutto venga buonissimo sono i condimenti, siate generosi con olio e sale, nulla si attaccherà in cottura e tutto avrà un sapore squisito! Se volete rendere questo antipasto un
secondo leggero di pesce leggete le varianti in fondo alla ricetta per avere un’idea
carina e facile per l’estate.
Qui trovate altre ricette di
antipasti e qui la ricetta della
salsa tonnata se volete accompagnare i bocconcini di tonno e patate con una
salsa sfiziosa e saporita.
"L’antipasto perfetto per la dieta mediterranea, pronto in 15 minuti!"
Ingredienti
- 800 g di tonno fresco diviso in tranci
- 3 patate gialle grandi
- 4 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- insalata mista
- sale fino
- pepe nero macinato
- sesamo nero
- cipolla rossa di tropea (facoltativo)
Note per gli ingredienti
Aggiungete ai condimenti del tonno e le patate tutte le spezie che preferite: zenzero, curry, berberè, paprika.
Preparazione
Con un coltello tagliate i tranci di tonno a pezzi di circa 4 cm x 4 cm, con un’altezza di circa 2,5 cm. Pelate le patate, lavatele, tagliatele a fette di 4 mm l’una e mettetele in una ciotola capiente.
Aggiungete anche il tonno nella ciotola e condite con 2 cucchiai di olio abbondanti, sale fino e pepe macinato, mescolando bene. Fate scaldare una piastra a fuoco medio e quando è ben calda cuocetevi tonno e patate: il tonno per 1 minuto per lato su tutti i lati, le patate richiedono una cottura di 10 minuti totale, in cui dovrete girarle per 4 volte circa.
Trasferite il tonno e le patate in un piatto. In una ciotola mettete l’insalata mista e conditela con un cucchiaio di olio e un pizzico di sale, poi disponetela su un piatto da portata. In uno spiedino di legno infilzate una fetta di patata, un bocconcino di tonno e un’altra patata.
Procedete fino a esaurire gli ingredienti, servite i bocconcini sull’insalata e se volete adagiate sulla superficie la cipolla tagliata finemente e condita con olio e sale. Guarnite con i semi di sesamo.
Varianti
Crostini di tonno? Si! Basta sostituire una fetta di patate (quella sotto) con una fetta di pane morbido leggermente tostata.
Per fare un secondo piatto anziché un antipasto prendete uno spiedino più lungo e alternate patate e tonno, otterrete degli spiedini deliziosi!
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