Salsa tonnata facilissima (ricetta classica per vitello tonnato, pronta in pochi minuti!)
Tempo di preparazione
5 minuti
Tempo di cottura
0 minuti
Dosi per
300 g di salsa tonnata
Difficoltà
Facile
La
salsa tonnata è una
salsa versatile che può accompagnare
aperitivi e
antipasti di carne, si prepara con la
salsa maionese e viene arricchita con tonno, capperi e acciughe. Per fare la salsa tonnata vi serviranno
pochi ingredienti e vi servirà solo un mixer o un frullatore ad immersione.
L’abbinamento “tradizionale” di questa salsa è con la
carne di vitello tagliata finemente, il
vitello tonnato infatti è un
classico della cucina ed è un piatto perfetto sia come
antipasto che come
secondo. Tuttavia, la salsa tonnata può essere utilizzata anche come
condimento per tantissime altre pietanze ed è buonissima da servire in un
buffet.
Può essere usata per farcire gli
hamburger di carne e panini, li rende più
appetitosi e meno asciutti.
"La salsa tonnata si prepara in 5 minuti e non necessita di cottura!"
Ingredienti
- 100 g di tonno sott’ olio sgocciolato
- 150 g di salsa maionese
- 20 g di capperi in salamoia o dissalati
- 30 ml di olio di semi o d’oliva
- 1 filetto acciuga
- sale fino
Per la salsa maionese:- 120 g olio di semi
- 1 uovo medio
- 1 cucchiaino di succo di limone (facoltativo)
- sale fino
Note per gli ingredienti
Usate l’olio di semi o quello di oliva, non l’extra vergine perchè aromatizza molto la salsa e ne compromette anche il sapore. – Se non volete preparare la
salsa maionese fatta in casa potete usare quella comprata in pari quantità. - A vostro piacimento potete aggiungere altra maionese alla ricetta per attenuare il sapore del tonno, o aggiungere più tonno per sentirne maggiormente il sapore. - Potete aggiungere
un mazzetto di prezzemolo per ottenere una salsa più “fresca” e dal colore più verde.
Preparazione
Preparate la
salsa maionese con il procedimento che trovate
qui oppure usate quella comprata nei tubetti o in barattolo.
Mettete il tonno sott’ olio sgocciolato in un mixer con l’acciuga e i capperi.
Più farete sgocciolare il tonno e più la salsa tonnata verrà densa.
Azionate il frullatore prima a scatti, poi costantemente aggiungendo l’olio a filo, otterrete un composto spumoso e liscio.
Aggiungete anche la maionese e mischiate bene fino a quando tutto si sarà amalgamato, se serve aggiustate di sale.
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