Stelline salate al parmigiano (in 15 minuti senza lievitazione!)

Tempo di preparazione 15 minuti
Tempo di cottura 10 minuti
Difficoltà Facile
Le stelline al parmigiano sono un antipasto saporito che si prepara con la pasta frolla al parmigiano, perfetto anche per l'aperitivo. Si preparano facilmente in 15 minuti, sono senza lievitazione perchè viene usato il lievito istantaneo, possono essere preparate ache all'ultimo minuto. Questi biscotti al parmigiano possono essere serviti nei buffet, sono un finger food facile da mangiare anche in piedi. Potete scegliere la forma che preferite (stelle, cuori, tondi..). Potete farcirle con salumi affettati, formaggi o verdure, sono buonissime servite con patè o salse. La frolla al parmigiano è molto equilibrata di sapori e facilmente lavorabile, vi consiglio di usare del parmigiano di buona qualità per un risultato ottimale della frolla.

Ingredienti Per la pasta frolla al parmigiano:
  • 130 g di farina bianca "0"
  • 80 g di burro a temperatura ambiente
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • 1 uovo medio
  • 5 g di lievito istantaneo per salati
  • 5 g di sale fino
  • scorza grattugiata di un limone
Per farcire:
Preparazione Pesate gli ingredienti e metteteli tutti in una ciotola.

Impastate per qualche minuto gli ingredienti fino a formare un panetto morbido.
Avvolgetelo con pellicola trasparente e mettetelo a riposare in frigo per 30 minuti (passaggio facoltativo, ma con il riposo l'impasto sarà meno elastico e più facilmente lavorabile).
Preriscaldate il forno a 180°C in modalità statica.

Stendete l'impasto con il matterello e ricavate le formine a stella (o altre forme) anche di dimensioni diverse.
Mettetele distanziate su una placca ricoperta con carta da forno e cuocetele in forno caldo statico a 180°C. sono cotte quando iniziano a dorare (15 minuti circa), non esagerate con la cottura.

Lasciate raffreddare i biscottini salati, nel frattempo preparate la farcitura.
Su ogni stellina mezzo cucchiaio di patè di pomodori secchi, 1/4 di fetta di guanciale cotta alla piastra per qualche istante e un oliva.

Potete sovrapporre le stelline e servire con uno stuzzicadente.

"Per un aperitivo sfizioso servite i biscotti al parmigiano con tonno, pomodori, wurstel, prosciutto cotto o cipolle stufate!"

 

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