Tempo di preparazione
15 minuti
Tempo di cottura
35-40 minuti
Dosi per
35 biscotti circa
Difficoltà
Facile
I
cantucci al cacao e nocciole sono dei
biscotti secchi sono una rivisitazione di quelli
classici, contengono il cacao e le nocciole per renderli ancora più
golosi e
non contengono grassi (senza burro e senza olio).
Tutti i biscotti secchi hanno
due fasi di cottura, una è la principale, la seconda invece serve per asciugarli e dare
croccantezza. I biscotti infatti, si chiamano così proprio perchè alla nascita erano proprio BIS-COTTI, ovvero
cotti due volte.
Questi cantucci sono un
dolcetto sfizioso per la fine di un pasto o una
merenda stuzzicante da sgranocchiare nel pomeriggio con una tazza di latte. Si preparano in
pochissimo tempo, sono dei biscotti perfetti
da regalare e per le
feste di Natale è tradizione prepararli.
"Li adorerete, perchè si conservano per tanto tempo e sono squisiti!"
Ingredienti
- 250 g di farina "00"
- 170 g di zucchero semolato
- 30 g di cacao amaro
- 2 uova medie
- 150 g di nocciole intere
- 8 g di lievito istantaneo per dolci (1/2 bustina)
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 1 pizzico sale fino
Note per gli ingredienti
Potete sostituire le nocciole con altra frutta secca (noci, mandorle, pistacchi..). - Se volete preparare i cantucci senza glutine potete utilizzare una farina senza glutine e aggiungerne quanto basta per ottenere un panetto morbido.
Preparazione
In una ciotola mescolate energicamente le uova con lo zucchero fino a quando si forma un composto chiaro e liscio.
Aggiungete la farina, il sale, l'estratto di vaniglia, il cacao e il lievito setacciati, poi amalgamate il tutto.
L'impasto così ottenuto sarà liscio e morbido, aggiungete anche le nocciole e fate in modo che si distribuiscano bene, se serve aggiungendo della farina.
Con l'aiuto di altra farina (visto che l'impasto sarà abbastanza appiccicoso) formate dei filoncini con l'impasto e metteteli distanziati su una placca con carta da forno, se vi vengono irregolari non preoccupatevi perchè l'impasto crescerà in cottura e si uniformeranno.
Cuocete in forno caldo statico a 200°C per 20 minuti circa, quando al tatto il filoncino è compatto e si sono crepati in superficie sono pronti.
Togliete dal forno e lasciate raffreddare, devono essere tiepidi quando li taglierete con un coltello da pane.
Rimettete i biscotti così tagliati in forno caldo statico a 200°C per 15-20 minuti circa, quando diventano croccanti sono pronti.
Lasciateli raffreddare e conservateli in un barattolo con chiusura ermetica, fino a 2 settimane.