Crema pasticcera: ricetta classica e al cioccolato!
Tempo di preparazione
15 minuti
Tempo di cottura
20 minuti
Dosi per
1 kg di crema
Difficoltà
Media
La
crema pasticcera (o
pasticciera) è la
crema classica perfetta per la farcitura di molti
dessert (
éclair, profiterole,millefoglie, pasticcini mignon,
Saint-Honoré..) ma può essere usata anche nelle
crostate o come farcitura per tutte le
torte. Questa crema si prepara con latte, zucchero e uova: viene
aromatizzata con la vaniglia o la
scorza del limone a seconda dei gusti. Con le due varianti alla ricetta potrete decidere se preparare una
crema pasticcera di soli tuorli d'uovo come in pasticceria o se prepararla in versione più
leggera con le uova intere senza avere l'avanzo di albumi, sono diverse ma entrambe buonissime. Con la stessa ricetta, potete decidere di realizzare la versione al
cioccolato, golosa e lucida aggiungendo solo un ingrediente! Fare la
crema pasticcera fatta in casa è molto
semplice, rispettando i pochi passaggi della ricetta otterrete una
crema densa perfetta e senza grumi che potrete utilizzare nei dolci come la
crostata o la
zuppa inglese o mangiarla a cucchiaiate senza stancarvi mai!
"Densa e senza grumi, la ricetta perfetta della crema pasticcera classica e al cioccolato!"
Ingredienti
- 1 lt di latte intero
- 150 g di zucchero semolato
- 80 g di farina
- 4 uova medie ( o 10 tuorli d'uovo)
- 1 baccello di vaniglia (o 1 cucchiaino di estratto di vaniglia)
- scorza di 1 limone non trattata
Per la crema pasticcera al cioccolato:- 200 g di cioccolato fondente
Note per gli ingredienti
Se non avete la farina potete utilizzare l'amido o la fecola di patate - Se preparate la versione al cioccolato potete non mettere la scorza di limone.
Preparazione
In una casseruola scaldate il latte con la vaniglia e la scorza del limone.
Sgusciate le uova (o i tuorli) in una ciotola e aggiungete lo zucchero, mescolate energicamente con le fruste fino a far diventare il composto spumoso e chiaro.
Aggiungete anche la farina e incorporatela, poi versate velocemente il composto nella casseruola con il latte e con la frusta mescolate energicamente.
Quando il composto si è ben amalgamato portatelo sul fuoco a fiamma medio-bassa.
Continuate a mescolare con la frusta fino a quando la crema si addensa, poi spegnete il fuoco, la crema è pronta!
Il trucchetto se la crema fa i grumi
Toglietela dal fuoco, frullatela bene con il minipimer e rimettetela sul fuoco per farla addensare.
Come preparare la crema pasticcera al cioccolato
Se volete preparare la crema al cioccolato dovete aggiungere il cioccolato fondente tritato quando la crema è calda e mescolare fino a quando si sarà amalgamato. Aggiungete 100 g di cioccolato su metà della crema (700 g circa) o 200 g su tutta la crema.
Una volta tolta dal fuoco stendete la crema in una pirofila e copritela con un foglio di pellicola trasparente, così non si secca in superficie mentre si raffredda.
Una volta fredda si conserva fino a 4 giorni in frigorifero coperta con pellicola. Se dovete preparare la
crema diplomatica, prima di aggiungere la panna montata la crema deve essere fredda di frigorifero.