Il
salmone marinato all'arancia è un
antipasto freddo di pesce semplice e squisito preparato con le
fette di salmone e profumato con il succo e la
scorza dell'arancia. Il salmone marinato è buonissimo sulle
fette di pane croccante per l'
aperitivo, può essere un ottimo
pranzo d'asporto per l'ufficio o un
antipasto per le
cene con gli ospiti, ideale anche per la
vigilia di Natale e per il
Capodanno. Per un risultato ottimale il salmone marinato va fatto
riposare in frigorifero, può essere quindi
preparato con anticipo e
servito freddo, a temperatura ambiente.
Un antipasto
facilissimo da preparare, potete decidere se insaporirlo all'arancia, quindi con un sapore leggermente
agrodolce, oppure con il limone. Nel procedimento vi spiego un trucchetto per
tagliare delle fette sottili e perfette con il salmone, eliminando totalmente anche il
rischio di batteri.
Se vi piacciono le ricette con il salmone potete preparare anche i
tranci di salmone al forno, le
penne al salmone o gli
hamburger di salmone.
"Servitelo sui crostini di pane, o come antipasto fresso nelle cene con ospiti!"
Preparazione
Pulite il salmone come descritto
qui, togliendo la pelle e le spine, poi lasciatelo intero e congelatelo.
Decongelate il salmone, lasciatelo a temperatura ambiente fino a quando, ancora semi congelato, riuscirete a tagliarlo a fette in senzo obliquo, con un coltello affilato dalla lama liscia.
Non aspettate che sia completamente decongelato, altrimenti vi si spezzetta e non riuscirete a tagliarlo a fette.
Mettete le fette di salmone distese una accanto all'altra in una pirofila dai bordi alti.
Lavate bene l'arancia, asciugatela, togliete la scorza e tagliatela a striscioline.
Mettete la scorza d'arancia sopra al salmone.
In una casseruola mettete l'aceto, il vino e il sale, accendete la fiamma e poco prima del bollore versate il composto sul salmone, ricoprendolo completamente.
Lasciate macerare e cuocere il salmone per 10-20 minuti, il tempo dipende dallo spessore delle fette, quando il salmone diventa chiaro, scolate il liquido.
Tagliate l'arancia a metà, spremete il succo, filtratelo con un colino e mettetene 50 ml in una ciotola.
Aggiungete 50 ml di olio extra vergine alla ciotola, mescolate e versate il composto sul salmone.
Coprite con pellicola trasparente e riponete in frigorifero per almeno 3 ore.
Potete servire il salmone sui crostini di pane o con del prezzemolo tritato finemente.
Si mantiene perfettamente in frigorifero fino a 5 giorni, però trasferitelo delicatamente in un
barattolo sanificato e ricopritelo di olio.