Le
macine fatte in casa sono i famosi
frollini alla panna a forma di ciambelline, ideali da
inzuppare nel latte per la
colazione. Sono biscotti genuini e semplici, caratteristici per lo spessore dell'impasto he li rende
squisiti da mordere. Al contrario della
pasta frolla classica al burro, questi biscotti sono
friabili e
fragranti, quasi croccanti in bocca e questo li rende
speciali e buonissimi. Le macine sono
facilissime da preparare e potete farvi aiutare dai bambini, si sporca solo una ciotola e potete prepararli
anche senza burro, trovate la variante all'olio fra le note degli ingredienti.
Con un ingrediente speciale otterrete dei
biscotti fragranti fino a 7 giorni, che si conservano benissimo e non rimangono
asciutti. Potete aggiungere delle gocce di cioccolato all'impasto o decorare le macine immergendole nel
cioccolato fuso, diventano ancora più
golose. Buonissime anche con lo
zabaione, o con la
marmellata, le macine sono i biscotti perfetti per tutta la
famiglia, in particolare per i bambini!
Se vi piacciono i
biscotti per la colazione potete preparare le
gocciole, i
biscotti alla marmellata, le
rose del deserto, i
biscotti senza glutine al cioccolato, i
settembrini o i
grancereale.
"Genuini e semplici, per la colazione o la merenda inzuppati nel latte!"
Ingredienti
- 350 g di farina "00"
- 170 g di burro a temperatura ambiente
- 150 g di zucchero semolato o di canna
- 150 g di fecola di patate
- 110 ml di panna fresca liquida
- 1 uovo medio
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 14 g di lievito istantaneo per dolci
- un pizzico di sale fino
Note per gli ingredienti
Potete utilizzare qualsiasi tipo di farina, la "0", la tipo 1, la tipo 2, la farina integrale o la farina senza glutine per ottenere i biscotti macine senza glutine. - Se non avete la fecola di patate potete utilizzare pari quantità di farina. - Per preparare le macine senza burro sostituite il burro con 130 ml di olio di semi, in questo caso aggiungete gradualmente la farina e la fecola per ottenere un impasto compatto, potrebbe servire anche più farina. - Potete decorare le macine con le gocce di cioccolato nell'impasto o con il cioccolato fuso sulla suerficie.
Preparazione
In una ciotola mettete il burro cremoso a temperatura ambiente, lavoratelo bene con lo zucchero, il sale e la vaniglia (facoltativa), aggiungete anche l'uovo sgusciato e incorporatelo all'impasto.
Versate la panna (non fredda di frigo), la farina, la fecola e il lievito setacciati, mescolando bene prima con una forchetta e poi con le mani, fino ad ottenere un panetto morbido.
Mettete la ciotola con l'impasto o l'impasto avvolto con pellicola trasparente nel frigorifero per almeno 30 minuti.
Preriscaldate il forno a 180°C in modalità statica.
Stendete metà dell'impasto con il matterello tra due fogli di carta da forno, con uno stampo dalla forma tonda ricavate dei dischi e con il beccuccio tondo (quello per la sac à poche) fate un buco al centro per ogni biscotto.
Trasferite i biscotti su una teglia rettangolare rivestita con carta da forno, ben distanziati fra loro.
Cuocete i biscotti in forno caldo a 180°C, prima nella parte più bassa del forno, poi quando iniziano a dorare (dopo 10-15 minuti) spostateli nella parte più alta per 5 minuti, in questo modo ho ottenuto una doratura uniforme.
Da forno a forno potrebbero variare i tempi e le cotture, potreste ottenere una cottura uniforme dei biscotti nel vostro forno anche mettendo la teglia nella parte centrale.
Togliete le macine dal forno e lasciatele raffreddare completamente
Come conservare le macine
Si conservano perfettamente in una scatola di latta o in un barattolo di vetro per 5-7 giorni, durante il periodo invernale anche di più.