Biscotti all' alchermes: con pasta frolla Senza coloranti!
Tempo di preparazione
25 minuti
Tempo di cottura
15 minuti per teglia
Dosi per
40 biscotti
Difficoltà
Media
I
biscotti all'alchermes sono dei biscotti di
pasta frolla delicati e golosi a forma di
cuore, naturalmente colorati di rosa con il
liquore alchermes. Questo ingrediente è molto utilizzato nei dolci di
Carnevale, ma potete preparare questi biscotti anche per altre ricorrenze speciali:
San Valentino, la
festa della mamma, la
festa del papà, le
feste di compleanno o le nuove nascite. Sono bellissimi da
confezionare in una scatola con qualche fiocco e da regalare, anche in altre forme oltre al cuore.
I biscotti all'alchermes rimangono
friabili e
croccanti ma si sciolgono in bocca ad ogni morso e l'alcol dell'alchermes
evapora in cottura, lasciando solo il retrogusto piacevole di questo liquore. Con la stessa
pasta frolla all'alchermes potete preparare anche le
crostate, è deliziosa e si conserva in frigorifero con la pellicola
fino a 10 giorni se volete cuocerla in un secondo momento.
Regalare i biscotti è un gesto d'amore e un'
idea golosa molto apprezzata, se non sapete cosa preparare per le persone alla quale volete bene, ecco i biscotti ideali per stupire tutti.
Qui trovate tante ricette di
biscotti fatti in casa per ogni gusto.
"I biscotti rosa da regalare per qualsiasi occasione!"
Ingredienti
- 300 g farina "00"
- 140 g di zucchero a velo
- 100 g di burro a temperatura ambiente
- 1 uovo intero e 1 tuorlo
- 4 cucchiaini di alchermes o topping all'amarena
- 8 g di lievito per dolci
- un cucchiaino di estratto di vaniglia
Note per gli ingredienti
Potete sostituire il burro con 80 ml di olio di semi, in caso aggiungete gradualmente la farina mentre impastate e se serve aggiungetene altra, fino a quando otterrete un impasto consistente. - Per un colore più intenso dell'impasto come per esempio il rosso, potete aggiungere del colorante alimentare in polvere o in gel.
Preparazione
Preriscaldate il forno a 180°C in modalità statica.
Sgusciate le uova, aggiungete lo zucchero e lavorate il composto con una frusta per qualche minuto.
Unite l'estratto di vaniglia, il burro morbido e l'alchermes (o il topping all'amarena), mescolate bene tutto.
Aggiungete la farina e il lievito, lavorate prima con la forchetta poi con le mani, impastando velocemente fino ad ottenere un panetto morbido.
Se l'impasto dovesse risultare molto appiccicoso aggiungete altra farina all'occorrenza, avvolgete l'impasto nella pellicola e riponetelo in frigorifero per almeno 30 minuti.
Riprendete l'impasto, cospargete la spianatoia di farina e stendete l'impasto con il matterello.
Ricavate i biscotti con la forma a cuore o altre a piacere, disponete i biscotti distanziati su una teglia rivestita con carta da forno.
Cuocete in forno caldo a 180 °C per 10-15 minuti, i biscotti sono pronti quando si staccheranno dalla carta da forno senza rompersi.
Sfornate la teglia, quando i biscotti si saranno raffreddati completamente conservateli in una scatola di latta o un barattolo di vetro.