Biscotti con gocce di cioccolato: friabili, golosi e genuini senza burro!
Tempo di preparazione
20 minuti
Tempo di cottura
15 minuti per ogni teglia
Dosi per
40 biscotti circa
Difficoltà
Facile
I biscotti con gocce di cioccolato sono dei golosi e friabili biscotti senza burro perfetti da mangiare per la colazione e da inzuppare nel latte. Sono genuini e fragranti, si preparano in pochissimo tempo e non servono stampi, potete dare forma ai biscotti semplicemente con le mani. Se volete preparare dei biscotti con i bambini, questi fanno al caso vostro. Si aggiungono tutti gli ingredienti in una ciotola senza sporcare altro e non serve far riposare l'impasto prima di formare i biscotti.
La friabilità dei biscotti con gocce di cioccolato è data dalla fecola di patate, che da una consistenza molto diversa rispetto alla farina. Inoltre, sono senza lattosio e senza burro, non perchè siano dietetici ma serve per renderli meno “morbidi” in bocca ed evitare la consistenza del comune biscotto in pasta frolla. Il risultato è un biscotto goloso e croccante, buono da mangiare anche da solo per uno spuntino in ufficio. Potete preparare i biscotti con gocce di cioccolata per la merenda dei bambini, sono strepitosi e uno tira l'altro!
Se cercate dei biscotti da regalare o per riciclare il cioccolato potete provare anche le gocciole fatte in casa, i biscotti morbidi al cioccolato e i biscotti di pasta frolla.
Ingredienti
- 200 g di fecola di patate
- 200 g di farina “00” + altra per spolverare
- 120 g di zucchero semolato
- 2 uova medie
- 90 ml di olio di semi
- 90 g di gocce di cioccolato fondente
- 8 g di lievito per dolci
- scorza di 1 limone grattugiata
- 1 pizzico di sale fino
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia (o i semi di una bacca)
Note per gli ingredienti
Le gocce di cioccolato vi consiglio di usarle fredde di frigo, questo perchè non si scioglieranno troppo in cottura e lavorerete più facilmente l’impasto.
Preparazione
Preriscaldate il forno a 180° C in modalità statica.
In una ciotola sgusciate le uova, aggiungete lo zucchero, l’estratto di vaniglia, il sale e la scorza del limone, mescolate energicamente fino a far sciogliere lo zucchero.
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Versate l’olio, unite la farina, la fecola e il lievito.
Mescolate prima con una forchetta, poi aggiungete le gocce di cioccolato fredde e lavorate tutto con le mani fino a ottenere un panetto morbido.
L'impasto risulterà appiccicoso perciò aiutatevi con la farina, prelevate l'impasto, formate delle palline con le mani e schiacciatele leggermente.
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Altrimenti stendete l’impasto con il matterello tra due fogli di carta da forno fino allo spessore dato dalle gocce di cioccolato, spolverate con la farina.
Con uno stampo tondo o con un coltello ricavate dei tondi.
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Trasferite i biscotti delicatamente su una teglia con carta da forno, distanziati fra loro e cuoceteli in forno caldo per 15 minuti circa.
Non devono biscottare, appena la parte sotto inizia a dorarsi e si formano delle crepe in superficie toglieteli dal forno.
Fateli raffreddare completamente e conservateli in un vaso di vetro o di latta chiusi con coperchio.
Varianti:
Potete aggiungere delle gocce di cioccolato anche sulla superficie dei biscotti prima di infornarli.
Nell'impasto potete mettere della granella di frutta secca o l'uvetta al posto delle gocce di cioccolato.
Se volete potete spolverare la superficie con zucchero a velo.![](/Sites/355/WebExplorer/Ricette/DolciDessert/Biscotti/BiscottiGocceCioccolato/biscotti_con_gocce_di_cioccolato_ricetta_senza_burro-8714.jpg)
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