Ciambella integrale: soffice e Leggera all’ acqua!
   
   
   
      
   
   
      
         
         Tempo di preparazione
         15 minuti
      
      
         
         Tempo di cottura
         40 minuti
      
      
         
         Dosi per
         1 ciambella da 24 cm
      
      
         
         Difficoltà
         Facile
      
    
   La 
ciambella integrale bicolore è un 
dolce soffice per la 
colazione, buonissimo e leggero che si realizza facilmente in pochi passaggi. La 
farina integrale è più digeribile rispetto alle altre farine, iniziare la giornata con un dolce
 ricco di fibre è una sana e 
genuina abitudine. L'acqua nell'impasto è un ingrediente magico, rende la 
ciambella morbidissima e si mantiene
 soffice per tanti giorni, per una versione più 
golosa potete aggiungere gocce di cioccolato o ricoprire la ciambella con Nutella o 
crema al pistacchio.  Con pochi ingredienti e in 
15 minuti preparerete un 
dolce delizioso per tutta la famiglia, da mangiare a colazione o per la 
merenda anche fuori casa. Con l'aggiunta del cacao questa 
ciambella fatta in casa diventa ancora più golosa, buonissima come il 
plumcake al cacao, la 
chiffon cake e il 
plumcake vaniglia a cacao.
"La bontà di un dolce fatto in casa semplice e genuino!"
 
   
   
   
   
      Ingredienti
      - 200 g di farina integrale
 - 150 ml di acqua o latte
 - 120 g di zucchero semolato o di canna fine
 - 80 ml di olio di semi
 - 70 g di fecola di patate
 - 2 uova medie
 - 16 g di lievito istantaneo per dolci (1 bustina)
 - 1 cucchiaio colmo di cacao amaro in polvere
 
      
         Note per gli ingredienti
         Se non avete la farina integrale potete utilizzare altre farine nella stessa quantità. - Potete aggiungere l'estratto di vaniglia per aromatizzare la vostra ciambella o il rum se lo preferite.
      
    
   
   
      Preparazione
      Preriscaldate il forno a 180°C in modalità statica.
Sgusciate le uova in una ciotola, aggiungete gradualmente lo zucchero e montate bene le uova fino a quando otterrete un composto spumoso, potete usare anche le fruste elettriche.
Versate l'acqua (o il latte) e l'olio, unite gradualmente la farina integrale mescolando l'impasto energicamente.

Setacciate la fecola e il lievito prima di unirlo all'impasto e amalgamate bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto uniforme.

Imburrate e infarinate una tortiera da 22-24 cm con il buco al centro e versate metà dell'impasto.
Nella restante metà aggiungete il cacao amaro setacciato, mescolate bene e versate anche questo impasto nella tortiera.

Cuocete in forno caldo statico a 180°C per 40 minuti circa, poi sfornate e lasciate raffreddare prima di estrarla dalla tortiera.
Potete cospargere la superficie della ciambella integrale all'acqua con zucchero a velo, cacao amaro o ricoprirla di crema spalmabile alla nocciola.
    
   
   
 
 
 
   
   
   
		
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