Focaccine soffici di patate e rosmarino (deliziose e morbide, perfette da farcire!)

Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura 20-25 minuti
Dosi per 26 focaccine
Difficoltà Media
Le focaccine di patate sono preparate con lievito di birra, contengono le patate lesse nell’impasto che le rendono super soffici e leggere. Il procedimento è simile a quello del pane fatto in casa ma l’aggiunta dei condimenti, delle patate nell’impasto e del rosmarino in superficie rende queste focaccine davvero irresistibili! Sono senza uova e sono perfette per l’aperitivo, per un buffet o servite con qualsiasi secondo piatto di carne o pesce.
Si conservano perfettamente morbide per qualche giorno se le mettete in una bustina di plastica. Farcite con formaggio, patè di pomodori secchi o affettati diventano uno stuzzichino perfetto. Se per questa ricetta volete usare il lievito naturale (pasta madre o li.co.li) potete sostituirlo al lievito di birra senza variare il procedimento, vedrete però che i tempi per il raddoppio nella lievitazione saranno più lunghi. Per avere una perfetta elasticità dell’ impasto  potete fare le pieghe di rinforzo fra le due lievitazioni delle focaccine. Potete impastare sia con la planetaria che a mano, l'impasto sarà facilmente lavorabile.
Per fare queste focaccine salate ho usato la Farina Petra 1111 “tipo 1” del Molino Quaglia perchè è perfetta con tutti i lievitati dolci o salati, rende l’impasto ancora più rustico e ricco di fibre.


Ingredienti
  • 450 g di farina Petra "tipo 1" o altra farina forte
  • 300 g di patate lessate (peso da cotte senza buccia)
  • 300 ml di acqua
  • 12 g di lievito di birra fresco (1/2 cubetto)
  • 50 g di burro fuso tiepido (non caldo)
  • 10 g di sale fino
Per spennellare la superficie:
  • olio extra vergine di oliva
  • sale fino
  • rosmarino
Preparazione Lessate le patate in acqua bollente per 30 minuti circa (dipende dalla dimensione), quando riuscite ad infilare una forchetta all'interno sono pronte.
Togliete la buccia esterna e con una forchetta riducetele in purea.
In una ciotota capiente sciogliete il lievito nell'acqua (a temperatura ambiente), aggiungete la farina e le patate lessate.

Amalgamate gli ingredienti poi aggiungete il sale ed il burro fuso tiepido, continuate ad impastare fino ad ottenere un panetto omogeneo e morbido.

Lasciate lievitare fino al raddoppio per 1 ora e 1/2 o 2 (in base alla temperatura) lontano da correnti d'aria, io mi trovo bene a tenere la ciotola con l'impasto nel forno spento con lucina accesa (28°C).
Sgonfiate l'impasto e trasferitelo sulla spianatoia leggermente infarinata, se volete potete fare delle pieghe di rinforzo, altrimenti dividete l'impasto in pezzetti di 30 g circa.
Chiudete le palline verso il basso per ottenere una superficie liscia.

Mettete le palline distanziate su una placca ricoperta con carta da forno ed appiattitele leggermente. Fate lievitare per 1 ora e 1/2 o 2 con le stesse modalità della prima lievitazione.
Spennellate la superficie delle focaccine con l'olio e salate la superficie con sale fino, poi mettete il rosmarino e cuocete a in forno caldo statico a 190°C per 20 minuti circa.
Il tempo di cottura può variare in base al forno, se volete le focaccine più croccandi esternamente mettete il forno ventilato negli ultimi 5 minuti di cottura.

Sfornate le focaccine e mettetele a raffreddare su una piana di legno o capovolte, non sulla placca da forno calda.
Conservate le focaccine in un sacchetto di plastica perché rimangano morbide.

Varianti

FOCACCINE DI PATATE E OLIVE: aggiungete all’impasto delle olive snocciolate a pezzi.

FOCACCINE DI PATATE E POMODORINI: Aggiungete dei pomodorini in superficie al posto del rosmarino, li tagliate a metà e li private dei semi interni.

"Sono davvero buonissime, per i vostri buffet all’aria aperta sono perfette, farcitele come più vi piace e servitele tiepide per fare un figurone con i vostri ospiti!"


 

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Commenti degli utenti

Elisabetta Bianchi Ho provato a casa la ricetta e mi è molto piaciuta! I miei bambini l'hanno mangiata a merenda.
La Penisola del GustoGrazie mille Elisabetta, sono davvero contenta che sia piaciuta a te e ai tuoi bimbi!
ivan ma il burro ed il latte, quando vengono incorporati?
La Penisola del GustoCiao Ivan!! Grazie per la tua segnalazione, ora ho corretto il testo, comunque per sicurezza all'inizio della pagina trovi la video ricetta, così puoi seguire facilmente tutto il procedimento, buon pomeriggio!
Mariavittoria Scusate, mancano i tempi di cottura!. A quanto e per quanto tempo? inoltre il forno deve essere ventilato o normale? si deve mettere sotto o sopra la temperatura? o soltanto sotto o solo sopra? il ripiano giusto quale è? grazie tante.
La Penisola del GustoCiao Mariavittoria, si in realtà questa è solo la ricetta della pasta frolla, poi per la farcitura con marmellata o crema di nocciole i tempi cambiano e li ho indicati nelle singole ricette. Comunque mediamente le crostate si cuociono a 180°C per 40 minuti circa, a forno statico (cottura sia sopra che sotto senza ventola) già caldo, nel ripiano più basso del forno. Qui trovi la ricetta della crostata alla marmellata https://lapenisoladelgusto.it/ricetta/crostata-marmellata/?recordId=35193-86&tqfp=5657_1_86
Enrica Rovelli Già fatta il risultato ottima adesso proverò a rifarla il la stagione è adatta
La Penisola del GustoCiao Enrica, sono davvero contenta che ti sia piaciuta, questa torta è una delle mie preferite! :)
Angélique Beau gâteau, bien appétissant,Good!
La Penisola del Gusto
Merci beaucoup, je suis content que vous ayez apprécié!
Loredana Finalmente una ricetta che riesco a fare in modo veloce e soprattutto la crema rimane densa !!!! Piace molto a tutta la famiglia
La Penisola del GustoQuesto mi fa molto felice, grazie per aver provato la ricetta!!!
Lucia
Paola Wowww deliziosi. I biscotti con il burro non mi vengono mai bene..faccio solo frolla all'olio. Buona serata
La Penisola del GustoDavvero? Provali, vedrai che ti verranno perfetti!!! :)
Paola Il mio dolce preferito perfetto in qualsiasi momento della giornata. Buona serata
La Penisola del GustoAnche io lo adoro, grazie mille Paola!!!
Teresa A quanti gradi vanno informati?
La Penisola del GustoCiao Teresa, il forno va preriscaldato a 180°C in modalità statica (come ho scritto all'inizio della preparazione), va benissimo anche a 200°C se il forno di casa negli anni ha perso un po' di potenza (tipo nel mio caso).
Chiedimi pure se hai altri dubbi, buona giornata!
Giovanna E' uscito dello zucchero dalle meringhe e si è caramellato durante la cottura. Perchè questo guaio ? Grazie!
La Penisola del GustoCiao Giovanna! Probabilmente l'ultima parte di zucchero che hai aggiunto non si è incorporata bene al composto ed è rimasta "granulosa", caramellando in cottura. le meringhe sono rimaste croccanti e ben asciutte?Quando le rifarai, prova a lasciare gli albumi a temperatura ambiente per almeno 48 ore coperti con pellicola (non d'estate) prima di montarli per fare le meringhe. Se si asciugano un pochino gli albumi le meringhe rimangono perfette, a volte usando le uova freschissime è meglio farle riposare. Spero di esserti stata utile, grazie per aver provato la ricetta!
ricettevegolose Troppo buono questo pesto, posso garantire avendolo assaggiato proprio da te! Bacioni <3
La Penisola del GustoChe serata, la nostra cena veg di Natale, dobbiamo rifarla al più presto!!! <3
Ricettevegolose Buonissime anche queste, devo provarle!
La Penisola del GustoSe lo dici tu, valle mille volte di più!!!Grazie mille!!!
Sandra i cappelletti tondi, non si possono vedere. Mi dispiace, ma non è questa la loro forma, qualsiasi romagnolo che si rispetti non ha mai fatto cappelletti tondi. La carne macinata è la prima volta che lo sento. Il ripieno di quelli di carne è fatto solo con carne di maiale, e anche in quelli al formaggio mancano le uova alla ricetta che avete scritto.
La Penisola del GustoCiao Sandra, grazie per avermi dato la tua versione dei cappelletti. Come per ogni ricetta regionale ci sono mille varianti (e più!) per questo io li faccio come li fanno le mie nonne da 70 anni (sono romagnola da 4 o più generazioni) ma metto sempre tutte le varianti che conosco. Nell'introduzione spiego che si possono chiudere al ferretto o A MANO, mentre nelle note ingredienti ho scritto della CARNE DI MAIALE. L'uovo nel ripieno non mi è mai piaciuto, per questo non lo consiglio e fra quelli che ho mangiato davvero questi sono i più buoni, per mio gusto.
Giovanna Venturini Le ho fatte ancora con un ottimo risultato. Se volessi farle più morbide è sufficiente mettere meno zucchero? La ringrazio tanto. Buona serata
La Penisola del GustoCiao Giovanna! In che senso più morbide? Il fatto che rimangano croccanti è la prova che ti sono venute perfette, perché le meringhe devono essere così. Puoi provare a cuocerle un po' meno se ti sembra che si siano asciugate troppo, assicurati che però la parte centrale sia ben asciutta perché se no rimane gommosa, buona giornata!
Lucia
Giovanni ciao Lucia passo da te per la prima volta sei veramente brava complimenti per il tuo blog. Deve essere buonissima....Ho aperto da poco un sito di ricette se ti va di passare mi fa piacere. Ciao giovanni
La Penisola del GustoCiao Giovanni, grazie mille, passo volentieri da te!
Buona giornata
Lucia

Libri di cucina scritti e fotografati da me