Gelati magnum: fatti in casa alla vaniglia e cioccolato (come gli originali!)

Come preparare i gelati su stecco alla vaniglia e al cioccolato come gli originali algida
Tempo di preparazione 40 minuti
Tempo di cottura 5 minuti
Dosi per 6 gelati grandi o 12 piccoli
Difficoltà Media
I gelati magnum fatti in casa sono dei gelati alla vaniglia su stecco con una copertura esterna croccante di cioccolato. L'interno dei gelati rimane cremoso e delicato da sciogliersi in bocca, il guscio di cioccolato invece li rende ancora più golosi! Sono senza dubbio i preferiti dei bambini, che adorano il gelato monoporzione su stecco rispetto al gelato al cucchiaio nella coppetta. Con gli appositi stampi e qualche semplice trucchetto potete preparare i magnum come quelli originali Algida in casa vostra e con ingredienti genuini. Il trucchetto per ottenere una copertura al cioccolato uniforme e perfetta è semplicissimo e non richiede troppa praticità. I gelati su stecco si possono conservare in congelatore incartati uno ad uno e pronti per essere serviti, sono una coccola speciale per tutta la stagione estiva.

"I gelati buonissimi in monoporzione per la tua estate!"


Ingredienti
  • 200 ml di panna fresca liquida
  • 100 ml di latte
  • 70 g di zucchero semolato
  • 1 tuorlo d'uovo medio
  • 1/2 stecca di vaniglia o 1/2 cucchiaino di estratto
Per la copertura:
  • 200 g di cioccolato fondente
  • 400 g di cioccolato al latte
  • granella di nocciole o mandorle
Note per gli ingredienti Potete utilizzare il latte intero o quello scremato a vostro piacere. - Le quantità di cioccolato necessarie sono variabili perciò compratene di più e utilizzatelo all'occorrenza, potete usare anche il cioccolato bianco se vi piace. - Al posto della granella di nocciole potete decorare i gelati con il cocco raspato, gli smarties o delle praline.

Quali stampi utilizzare per preparare i gelati su stecco

Gli stampi in silicone che ho io li trovate qui su Amazon, sono economici e si lavano perfettamente, li trovate sia in misura più piccola che in quella più grande, sono della Silikomart.
Preparazione In una casseruola versate il latte, aggiungete lo zucchero, il tuorlo d'uovo e la vaniglia.
Scaldate il composto a fuoco medio e quando sta per arrivare a bollore spegnete la fiamma e lasciate raffreddare compltamente.
mescolo vaniglia zucchero e uova nella ricetta del gelato su stecco
Mettete la casseruola in frigorifero perchè diventi completamente fredda, intanto in una ciotola montate  con le fruste elettriche la panna fresca fino a quando diventa soda e ferma.
Versate il contenuto della casseruola nella panna montata e amalgamatelo dal basso verso l'alto con una spatola o un cucchiaio in legno.
Quando il composto diventa omogeneo trasferitelo negli appositi stampi in silicone, livellatelo e inserite lo stecco.
Mettete gli stampi nel freezer per almeno 4 ore, devono diventare completamente congelati.
Metto negli stampi l'impasto del gelato magnum fatto in casa con ricetta facile
Estraete i gelati dallo stampo, metteteli su un tagliere con un foglio di carta da forno e rimetteteli nel congelatore.
In una ciotola fondete il cioccolato fondente a bagnomaria o nel microonde a bassa velocità, fino a quando sarà lucido e cremoso.
Prendete dal congelatore uno stecco alla volta e colate il cioccolato da tutti i lati con un cucchiaino, rimettete il gelato sulla carta da forno e in congelatore.
Il trucchetto per una copertura perfetta è quello di togliere uno stecco alla volta dal congelatore e non tutti insieme, perchè appena prendono calore non si attacca più il cioccolato, devono essere freddissimi.
ricopro i gelati su stecco con un guscio di cioccolato fondente o al latte e nocciole
Fate la stessa cosa anche con il cioccolato al latte, potete aggiungere la granella sia prima di colarlo sia dopo.
Una volta ricoperti tutti i gelati lasciateli solidificare per 20 minuti in congelatore e sono pronti per essere serviti.

Come incartare i gelati

Potete incartare i magnum singolarmente piegando un foglio di carta da forno su se stesso e fermandolo con qualche punto di cucitrice.
ricetta perfetta dei gelati su stecco alla vaniglia ricoperti al cioccolato
 

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Commenti degli utenti

Lucia Grazie tantissimo per la ricetta perfetta 😊
La Penisola del GustoGrazie mille a te per averla provata!!! :)
Lucia
Battista Cavassi Un dettaglio per chi si voglia cimentare nella preparazione a domicilio della piada. La piada sottile alla riminese deve essere ripiegata sull'affettato. La piada basso-romagnola va lasciata più grossa affinchè si cuocia su entrambe le parti e rimanga morbida al centro. Calda o riscaldata, andrà tagliata di traverso con inserzione degli affettati o dello squacquerone con rucola, come si fa con gli inserti della tigella emiliana. Non lo si fa più perchè occorre pazienza ed anche ai chioschi il tempo è prezioso, ma vale la pena di provarci. Un consiglio: evitate di togliere il lardo del prosciutto, anzi usate, se possibile, prosciutto ben fornito di lardo, tipo Parma.
La Penisola del GustoBravissimo Battista, grazie di cuore delle preziose informazioni per i lettori!!! :)
Pastry skull Fa cagare.. Sbilanciata al massimo
La Penisola del GustoCiao! Mi dispiace che non ti sia piaciuta ma non è affatto sbilanciata la ricetta, forse non ti piace proprio la piadina romagnola perchè è proprio fatta così e ho ricevuto sempre e solo feedback positivi. Buona giornata!
Ilaria Grazie per questa ricetta facile, veloce e leggera! io l'ho realizzata nella versione "olio".. le piadine sono uscite buone e soffici! Complimenti!
La Penisola del GustoCiao! Sono davvero contenta che ti siano piaciute, ti ringrazio dei complimenti e per aver provato la ricetta, ti auguro una felice giornata!
Lucia
Francesca Fantastica! È venuta benissimo!! Molto più buona di quelle comprate: la ricetta è davvero perfetta! Grazie :-)
La Penisola del GustoCiao! Sono molto contenta che ti sia piaciuta, grazie a te per averla provata!! Felice giornata! :)
Lucia
Marta Mi scusi ma il bicarbonato voi nn li usate?
La Penisola del GustoCiao Marta, la ricetta originale romagnola non ha nè il bicarbonato nè il lievito, ho provato a mettere il bicarbonato qualche volta ma non ho riscontrato differenze in sapore e in consistenza, quindi non l'ho più messo! :)
Cristina Ciao Lucia! Devo farti tanti complimenti per la tua ricetta, cercavo una buona ricetta per cimentarmi per la prima volta con le piadine e la tua mi ha ispirato molto e ho fatto bene a fidarmi perché sono venute davvero buone(ho usato olio al posto di strutto)! Devo "sistemare" un po' la cottura ma per il resto è ottima. Grazie mille!!
La Penisola del GustoCiao Cristina, sono davvero contenta che la piadina ti sia venuta bene e ti ringrazio di cuore per i complimenti che mi hai fatto!!Riguardo alla cottura le prime piadine vengono sempre un pò più secche, poi la teglia arriva a temperatura e cuoce più uniformemente nelle successive! :)
marie france conti lemal Ricetta 10/10 ! La piadina è venuta perfetta! Ho ricevuto tanti complimenti! Grazie mille
La Penisola del GustoGrazie mille a te per averla provata, sono molto contenta che ti sia piaciuta! :)
Cinzia Con la vostra ricetta della piadina ho raggiunto un ottimo risultato ora posso inserirlo nel mio menù a domicilio. Grazie
La Penisola del GustoQuesto mi fa davvero piacere, grazie per averla provata e... in bocca al lupo per il tuo lavoro! :)

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