Gelato all'albicocca (100% naturale, con un trucchetto per un gelato dal colore perfetto!)

Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura 8-10 minuti
Dosi per 1 kg di gelato
Difficoltà Facile
Il gelato all'albicocca è un buonissimo e fresco dolce al cucchiaio che può essere consumato per la merenda o per terminare qualsiasi cena. Il dolcetto ideale per le giornate afose, contiene tanta frutta, rimane cremoso e fresco in bocca, non vorrete più smettere mi mangiarlo! Qui trovate un articolo sul gelato artigianale fatto in casa, in cui vi parlo di tutte le fasi, il bilanciamento degli ingredienti e qualche curioso dettaglio per fare un buon gelato con o senza gelatiera. Come avevamo già visto nella ricetta del gelato alla pesca, gli ingredienti per fare un buonissimo gelato 100 % naturale sono pochi ed il procedimento è semplice. Anche le albicocche, come le pesche, quando si pastorizza il composto tendono ad ossidarsi (si scurisce il loro colore naturale), per evitare questo basta aggiungere del succo di limone al composto prima della pastorizzazione ed una volta fatto salire di temperatura va fatto raffreddare velocemente immergendolo in acqua e ghiaccio, questo è l’unico accorgimento che dovremo avere per ottenere un gelato dal colore perfettoPer il gelato all'albicocca non è necessaria la gelatiera, ma è consigliata per un risultato ottimale senza cristalli di ghiaccio.

Alla ricetta ho aggiunto come ingrediente facoltativo i semi di carrube, servono per dare struttura al gelato, mantenendolo più cremoso e ritardano naturalmente lo scioglimento. Per le dosi vi consiglio di guardare sulla confezione del prodotto perchè spesso variano le quantità, di solito vanno da 2,5 a 5 g in base anche a quanta struttura il gelato deve avere. Se non avete questo prodotto o non volete utilizzarlo non vi preoccupate, il vostro gelato è buonissimo lo stesso perchè non cambiano il sapore.
Ingredienti
  • 500 g di albicocche mature
  • 140 g di zucchero semolato
  • 320 ml di latte intero
  • 80 ml di panna fresca
  • succo di 1 limone
  • semi di carrube
Note per gli ingredienti Questa ricetta potete usarla anche con altra frutta (frutti di bosco, fragole, ciliegie..), variando se serve lo zucchero in base alla dolcezza della frutta che usate.
Preparazione Lavate, tagliate a pezzettoni le albicocche togliendo il nocciolo interno e mettetele in una casseruola capiente con lo zucchero, il succo di limone, il latte, i semi di carrube (facoltativo) e la panna fresca.

Frullate tutto con un minipimer o un frullatore fino ad ottenere una crema omogenea, mettetela su fuoco medio e portate il composto alla temperatura di 85°C.
Prima che inizi a bollire spegnete il fuoco.

Preparate una ciotola di acqua fredda con del ghiaccio (le tavolette o i cubetti), immergete un boccale alto e stretto, versate il composto di pesche nel colino per filtrarlo dalle bucce e fate scolare tutta la polpa nel boccale.

Mantecatura

Lasciate il composto in frigo per almeno 6 ore, poi mettetelo nella gelatiera per 20-30 minuti fino a quando raggiunge una consistenza cremosa.

Se avete il bimby: Mettete il composto in congelatore per almeno 6 ore poi mettetelo nel bimby e frullate con il tasto turbo fino a quando diventa cremoso.
Se non avete la gelatiera: Mettete il composto in una vaschetta nel congelatore (dopo il riposo in frigo), ogni tanto andate a mischiare per far incorporare aria al composto. Mischiate frequentemente per almeno 2-3 ore.

Conservazione

Conservate il gelato in congelatore in un contenitore chiuso con coperchio, possibilmente ad una temperatura di -15°C, più la temperatura è bassa e più tenderà ad indurirsi quando lo andrete a prendere.

"Potete aggiungere dei pezzetti di albicocche sul vostro gelato, servirlo con della panna montata o con delle cialde per gelato."


 

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