Gelato alla stracciatella (base bianca senza uova con scaglie croccanti di fondente!)
Tempo di preparazione
15 minuti
Tempo di cottura
8-10 minuti
Dosi per
900 g di gelato
Difficoltà
Facile
Il
gelato alla stracciatella è molto
semplice da fare, si tratta del classico gusto di
gelato al fior di latte (base bianca senza uova) che viene
variegato con il cioccolato fondente alla fine della mantecatura. Il cioccolato infatti, da
croccantezza al gelato e lo rende molto
goloso, queste diverse consistenze in bocca lo rendono ideale per qualsiasi
coppa di gelato. Non contiene uova e servono pochissimi ingredienti per farlo,
non è necessaria la gelatiera anche se è consigliata per un risultato ottimale.
Potete prepararlo con il
Bimby o qualsiasi altro elettrodomestico potente per la frullatura (oltre alla
gelatiera). Nonostante questo gelato sia
senza uova (a differenza della
base gialla), non solidifica più di tanto in freezer grazie al
bilanciamento degli zuccheri con i grassi, per sapere di più su questo argomento potete guardare il mio articolo sul
gelato artigianale, molto utile se vi cimentate nella realizzazione dei
gelati fatti in casa.
Alla ricetta ho aggiunto come ingrediente facoltativo i semi di carrube, servono per dare struttura al gelato, mantenendolo più cremoso e ritardano naturalmente lo scioglimento. Per le dosi vi consiglio di guardare sulla confezione del prodotto perchè spesso variano le quantità, di solito vanno da 2,5 a 5 g in base anche a quanta struttura il gelato deve avere. Se non avete questo prodotto o non volete utilizzarlo non vi preoccupate, il vostro gelato è buonissimo lo stesso perchè non cambiano il sapore.
Ingredienti
Per la base bianca:- 500 ml di latte intero
- 180 ml di panna fresca
- 140 g di zucchero semolato
- 19 g di latte in polvere
- semi di carrube (facoltativo)
Per la variegatura:- 150 - 200 g di cioccolato fondente
Note per gli ingredienti
Potete variare la quantità di cioccolato fondente nella ricetta in base ai vostri gusti personali, quando lo aggiungete e si amalgama lo assaggiate e valutate se aggiungerne altro.
Preparazione
Preparate la
base bianca per gelato con le istruzioni che trovate
qui, fate riposare il composto per almeno 6 ore in frigo.
Tagliate il cioccolato fondente più finemente possibile con un coltello, nel periodo estivo vi consiglio di fare questa operazione con il cioccolato freddo di frigo.
Per la mantecatura
Mettete il composto nella gelatiera ed azionatela per 20 - 30 minuti fino a quando si addensa completamente, poco prima di spegnere la gelatiera aggiungete il cioccolato fondente.
Se avete il bimby: Mettete il composto in congelatore per almeno 6 ore poi mettetelo nel bimby e frullate con il tasto turbo fino a quando diventa una crema, poi aggiungete il cioccolato fondente e mischiate.
Se non avete la gelatiera: Mettete il composto in una vaschetta nel congelatore (dopo il riposo in frigo) con il cioccolato fondente, ogni tanto andate a mischiare per incorporare aria. Mischiate più frequentemente possibile per almeno 2-3 ore.
Conservazione
Conservate il gelato in congelatore in un contenitore chiuso con coperchio, possibilmente ad una temperatura di -15°C o più.
Potete servire il gelato alla stracciatella con della
granella di nocciole e della panna montata, così otterrete un delizioso e fresco
dessert di fine pasto.