Gocciole fatte in casa: friabili e golose (come le originali!)

Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo di cottura 15 minuti per ogni teglia
Dosi per 40 biscotti
Difficoltà Media
Le gocciole sono i famosi biscotti friabili e golosi che rimangono croccanti per giorni e sono perfetti da inzuppare nel latte. Dopo numerosi tentativi sono riuscita ad ottenere delle gocciole fatte in casa simili alle originali, con la stessa friabilità, golosità e consistenza. Ovviamente a casa ne andiamo matti, e ultimamente la colazione e la merenda che va per la maggiore è con latte e biscotti inzuppati. La friabilità di questi biscotti è data dalla fecola di patate, che da una consistenza molto diversa rispetto alla farina. Inoltre, sono senza lattosio e  senza burro, non perchè siano dietetici ma la cosa è voluta per renderli meno "morbidi" in bocca ed evitare la consistenza del comune biscotto in pasta frolla. Il risultato è un biscotto goloso e croccante, buono da mangiare anche da solo per uno spuntino in ufficio.
Preparare le gocciole è facilissimo, sporcherete solo una ciotola e vi potete fare aiutare dai bambini. L'impasto si prepara in pochi minuti mischiando tutti gli ingredienti e non deve riposare in frigo, perciò in 30 minuti infornerete i vostri biscotti per la merenda!  Sono dei biscotti strepitosi da regalare per le festività (Natale, Pasqua, festa del papà, festa della mamma..) e se riuscite a non mangiarli tutti subito si conservano fino a una settimana.
Se siete dei veri golosi potete provare anche i biscotti morbidi al cioccolato, i biscotti alla marmellata o i biscotti con gocce di cioccolato.
Ingredienti
  • 200 g di fecola di patate
  • 200 g di farina “00” + altra per spolverare
  • 140 g di zucchero semolato
  • 2 uova medie
  • 90 ml di olio di semi
  • 90 g di gocce di cioccolato fondente + altre per decorare
  • 8 g di lievito per dolci
  • 10 g di cacao amaro in polvere
  • 1 pizzico di sale fino
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia (o i semi di una bacca)
Note per gli ingredienti Potete usare più o meno cacao amaro in base ai vostri gusti. - Le gocce di cioccolato vi consiglio di usarle fredde di frigo, questo perchè non si scioglieranno troppo in cottura e lavorerete più facilmente l'impasto. - Al posto delle gocce di cioccolato potete usare anche il cioccolato fondente tagliato a pezzi con un coltello, in questo modo potete riciclare il cioccolato delle uova di Pasqua.
Preparazione Preriscaldate il forno a 180° C in modalità statica.
In una ciotola sgusciate le uova, aggiungete lo zucchero, l'estratto di vaniglia e il sale, mescolate energicamente fino a far sciogliere lo zucchero.
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Versate l'olio, unite la farina, la fecola, il cacao amaro e il lievito.
Mescolate prima con una forchetta, poi aggiungete le gocce di cioccolato fredde e lavorate tutto con le mani fino a ottenere un panetto morbido.
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Stendete l'impasto con il matterello tra due fogli di carta da forno fino allo spessore dato dalle gocce di cioccolato, aiutatevi con la farina.
Con uno stampo tondo o con un coltello ricavate dei tondi e con le mani modellateli a forma di goccia.
Io per comodità ho fatto un taglietto con il coltello "a ore 10" (come se il biscotto tondo fosse un orologio) e l'ho aperto verso destra, modellando la forma con le dita.
I primi che ho fatto erano meno precisi, poi sono riuscita bene, in ogni caso potete prepararli anche di altre forme o più semplicemente tondi.
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Se volete rendere le gocciole ancora più simili alle originali prendete altre gocce di cioccolato e ne inserite 3-4 per ogni biscotto.
Trasferite i biscotti distanziati su una teglia con carta da forno e cuoceteli in forno caldo per 15 minuti circa.
Non devono biscottare, appena la parte sotto inizia a dorarsi e si formano delle crepe in superficie toglieteli dal forno.
Fateli raffreddare completamente e conservateli in un vaso di vetro o di latta chiusi con coperchio.
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Commenti degli utenti

Isabella Quale olio di semi è meglio usare per queste gocciole? Perché ho usato quelli di girasole, ma non hanno per nulla un buon sapore... 🧐 Grazie mille per la risposta, Isabella
La Penisola del GustoCiao Isabella, anche io solitamente uso quello di girasole o di arachidi, ma a dire la verità non mi è mai sembrato sgradevole il sapore, la quantità era giusta? C'era il lievito istantaneo nell'impasto? A presto
Lucia

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