Minestra di quadretti e ceci (ricetta classica, facile e gustosa!)

Tempo di preparazione 25 minuti
Tempo di cottura 3 ore e 30 minuti
Dosi per 4 persone
Difficoltà Media
La minestra di quadretti e ceci è buonissima mangiata calda, si prepara con i quadretti all’uovo e una minestra di ceci ammollati. Come la minestra di fagioli, anche i quadretti con i ceci sono un ottimo comfort food nelle giornate fredde, sono super sazianti e fanno molto bene alla salute.
I legumi sono buonissimi nel periodo invernale o autunnale, in questo periodo li preparo sempre in minestra, nel periodo estivo invece li uso per preparare insalate o piatti più “freddi”. In generale, tutte le minestre possono essere cotte in qualsiasi padella, le migliori sono l’acciaio e il coccio perchè trasmettono benissimo il calore. Per una minestra ancora più saporita potete aggiungere del brodo di carne o verdure per la cottura.
Per questa ricetta vi consiglio di utilizzare i ceci secchi, poiché con i ceci in barattolo non otterrete lo stesso sapore. Per evitare i “noiosi” tempi di ammollo dei legumi secchi, io ne tengo in congelatore di già ammollati divisi in porzioni da 300 g, in questo modo sono sempre pronti da cuocere.
Ingredienti Per i quadretti all’uovo:
  • 400 g di farina tipo “0”
  • 4 uova
  • 5 g di sale fino
Per la minestra di ceci:
  • 300 g di ceci secchi
  • 150 g di passata di pomodoro
  • 30 g di cipolla
  • 20 ml di olio extra vergine di oliva
  • 1 carota
  • 1 gambo di sedano
  • sale fino
Note per gli ingredienti I quadretti all’uovo potete utilizzare anche quelli comprati. – I ceci li trovate di due misure, vanno bene sia quelli grossi che quelli piccoli. - Se preferite non mettere la passata di pomodoro potete toglierla dagli ingredienti, otterrete una minestra più semplice, dal colore più neutro. - Per la minestra di quadretti e ceci senza glutine utilizzate una pasta gluten free.
Preparazione Mettete a mollo i ceci la sera prima in una ciotola di acqua fredda, oppure tre ore prima di cuocerli potete metterli a bagno in una ciotola di acqua tiepida con 1 cucchiaino di bicarbonato.

Preparate i quadretti all’uovo con il procedimento che trovate qui, in alternativa potete utilizzare quelli comperati.
In una pentola stretta dai bordi alti mettete l’olio e la cipolla tagliata finemente al coltello, fate soffriggere per qualche minuto a fuoco vivace.
Aggiungete i ceci sgocciolati e lavati in acqua corrente, il sale, il gambo di sedano lavato e la carota sbucciata e lavata.
Sedano e carota io preferisco lasciarli interi per insaporire poi toglierli a fine cottura, però potete anche tagliarli finemente al coltello e aggiungerli come la cipolla.
Fate cuocere mescolando per qualche minuto poi aggiungete la passata di pomodoro e abbondante acqua o brodo.

Fate prendere il bollore a fuoco alto poi abbassate la fiamma, socchiudete con un coperchio e fate cuocere per 3 ore circa, deve sobbollire.

Quando i ceci sono diventati morbidi e la minestra si è addensata prelevate con un mestolo 3/4 dei ceci, metteteli in una ciotola e togliete anche il sedano e la carota.
Aggiungete altra acqua, rimettete sul fuoco alto e quando arriva a bollore cuocete i quadretti mescolando bene per non farli attaccare al fondo.
Fate cuocere per il tempo sulla confezione (se usate la pasta fresca fatta in casa basta che prendono il bollore), aggiustate di sale, rimettete i ceci e fate cuocere per qualche minuto.
Per una minestra di quadretti e ceci ancora più cremosa potete frullare un mestolo di ceci cotti e rimetterlo in padella.
Aggiungete se serve altra acqua o brodo fino ad ottenere la consistenza che preferite per la minestra.

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *
Campi obbligatori

Commenti degli utenti

Elisabetta Bianchi Ho provato a casa la ricetta e mi è molto piaciuta! I miei bambini l'hanno mangiata a merenda.
La Penisola del GustoGrazie mille Elisabetta, sono davvero contenta che sia piaciuta a te e ai tuoi bimbi!
ivan ma il burro ed il latte, quando vengono incorporati?
La Penisola del GustoCiao Ivan!! Grazie per la tua segnalazione, ora ho corretto il testo, comunque per sicurezza all'inizio della pagina trovi la video ricetta, così puoi seguire facilmente tutto il procedimento, buon pomeriggio!
Mariavittoria Scusate, mancano i tempi di cottura!. A quanto e per quanto tempo? inoltre il forno deve essere ventilato o normale? si deve mettere sotto o sopra la temperatura? o soltanto sotto o solo sopra? il ripiano giusto quale è? grazie tante.
La Penisola del GustoCiao Mariavittoria, si in realtà questa è solo la ricetta della pasta frolla, poi per la farcitura con marmellata o crema di nocciole i tempi cambiano e li ho indicati nelle singole ricette. Comunque mediamente le crostate si cuociono a 180°C per 40 minuti circa, a forno statico (cottura sia sopra che sotto senza ventola) già caldo, nel ripiano più basso del forno. Qui trovi la ricetta della crostata alla marmellata https://lapenisoladelgusto.it/ricetta/crostata-marmellata/?recordId=35193-86&tqfp=5657_1_86
Enrica Rovelli Già fatta il risultato ottima adesso proverò a rifarla il la stagione è adatta
La Penisola del GustoCiao Enrica, sono davvero contenta che ti sia piaciuta, questa torta è una delle mie preferite! :)
Angélique Beau gâteau, bien appétissant,Good!
La Penisola del Gusto
Merci beaucoup, je suis content que vous ayez apprécié!
Loredana Finalmente una ricetta che riesco a fare in modo veloce e soprattutto la crema rimane densa !!!! Piace molto a tutta la famiglia
La Penisola del GustoQuesto mi fa molto felice, grazie per aver provato la ricetta!!!
Lucia
Paola Wowww deliziosi. I biscotti con il burro non mi vengono mai bene..faccio solo frolla all'olio. Buona serata
La Penisola del GustoDavvero? Provali, vedrai che ti verranno perfetti!!! :)
Paola Il mio dolce preferito perfetto in qualsiasi momento della giornata. Buona serata
La Penisola del GustoAnche io lo adoro, grazie mille Paola!!!
Teresa A quanti gradi vanno informati?
La Penisola del GustoCiao Teresa, il forno va preriscaldato a 180°C in modalità statica (come ho scritto all'inizio della preparazione), va benissimo anche a 200°C se il forno di casa negli anni ha perso un po' di potenza (tipo nel mio caso).
Chiedimi pure se hai altri dubbi, buona giornata!
Giovanna E' uscito dello zucchero dalle meringhe e si è caramellato durante la cottura. Perchè questo guaio ? Grazie!
La Penisola del GustoCiao Giovanna! Probabilmente l'ultima parte di zucchero che hai aggiunto non si è incorporata bene al composto ed è rimasta "granulosa", caramellando in cottura. le meringhe sono rimaste croccanti e ben asciutte?Quando le rifarai, prova a lasciare gli albumi a temperatura ambiente per almeno 48 ore coperti con pellicola (non d'estate) prima di montarli per fare le meringhe. Se si asciugano un pochino gli albumi le meringhe rimangono perfette, a volte usando le uova freschissime è meglio farle riposare. Spero di esserti stata utile, grazie per aver provato la ricetta!
ricettevegolose Troppo buono questo pesto, posso garantire avendolo assaggiato proprio da te! Bacioni <3
La Penisola del GustoChe serata, la nostra cena veg di Natale, dobbiamo rifarla al più presto!!! <3
Ricettevegolose Buonissime anche queste, devo provarle!
La Penisola del GustoSe lo dici tu, valle mille volte di più!!!Grazie mille!!!
Sandra i cappelletti tondi, non si possono vedere. Mi dispiace, ma non è questa la loro forma, qualsiasi romagnolo che si rispetti non ha mai fatto cappelletti tondi. La carne macinata è la prima volta che lo sento. Il ripieno di quelli di carne è fatto solo con carne di maiale, e anche in quelli al formaggio mancano le uova alla ricetta che avete scritto.
La Penisola del GustoCiao Sandra, grazie per avermi dato la tua versione dei cappelletti. Come per ogni ricetta regionale ci sono mille varianti (e più!) per questo io li faccio come li fanno le mie nonne da 70 anni (sono romagnola da 4 o più generazioni) ma metto sempre tutte le varianti che conosco. Nell'introduzione spiego che si possono chiudere al ferretto o A MANO, mentre nelle note ingredienti ho scritto della CARNE DI MAIALE. L'uovo nel ripieno non mi è mai piaciuto, per questo non lo consiglio e fra quelli che ho mangiato davvero questi sono i più buoni, per mio gusto.
Giovanna Venturini Le ho fatte ancora con un ottimo risultato. Se volessi farle più morbide è sufficiente mettere meno zucchero? La ringrazio tanto. Buona serata
La Penisola del GustoCiao Giovanna! In che senso più morbide? Il fatto che rimangano croccanti è la prova che ti sono venute perfette, perché le meringhe devono essere così. Puoi provare a cuocerle un po' meno se ti sembra che si siano asciugate troppo, assicurati che però la parte centrale sia ben asciutta perché se no rimane gommosa, buona giornata!
Lucia
Giovanni ciao Lucia passo da te per la prima volta sei veramente brava complimenti per il tuo blog. Deve essere buonissima....Ho aperto da poco un sito di ricette se ti va di passare mi fa piacere. Ciao giovanni
La Penisola del GustoCiao Giovanni, grazie mille, passo volentieri da te!
Buona giornata
Lucia

Libri di cucina scritti e fotografati da me