La
pasta biscotto (o
pasta biscuit) è una sorta di
Pan di Spagna semplificato, che viene cotto in una teglia grande rettangolare per ottenere uno spessore perfetto per essere arrotolato. La pasta biscotto viene usata per fare
rotoli farciti, ma può essere anche usata come
base per una torta o dei
pasticcini mignon.
Ha una consistenza elastica e sofficissima
senza burro, per questo è perfetta per essere arrotolata. Il rotolo è il
dolce più amato dai bambini, una torta perfetta da dividere con gli amici o un dolce graditissimo in qualsiasi
festa di compleanno o
festa per bambini.
Le versioni sono davvero tantissime, potete farcirlo con
crema pasticcera e
pezzetti di frutta,
Nutella o
crema di nocciole, crema al cioccolato,
marmellata e decidere se bagnarlo o meno con sciroppi o alchermes. Per Natale potete ricoprirlo con una
ganache al cioccolato e fare un perfetto
tronchetto natalizio.
Preparazione
Preriscaldate il forno a 180° C in modalità statica.
In due ciotole diverse dividete i tuorli dagli albumi.
Prendete la ciotola dei tuorli ed aggiungete lo zucchero, il sale ed i semi interni della bacca di vaniglia.
Mescolate energicamente con la frusta fino ad ottenere un composto spumoso e semi-montato.
Aggiungete anche l’olio di semi.
Montate a neve ferma gli albumi con le fruste elettriche.
Aggiungete gli albumi alla ciotola con i tuorli mischiando dal basso verso l’alto, poi aggiungete la farina ed il lievito setacciati, continuando a mescolate delicatamente fino a quando tutto si amalgama uniformemente.
Stendete l’impasto in una teglia 35 x 40 cm ricoperta con carta da forno.
Per fare una zigrinatura nella parte esterna del rotolo potete usare un tappeto in silicone al posto della carta da forno per stendere l’impasto, rimarrà facile da staccare e ruvido esternamente.
Cuocete in forno caldo statico a 180°C per 15-20 minuti, regolandovi con la doratura in superficie perchè ogni forno è diverso.
Vi consiglio di non far biscottare la pasta, meno cuoce e più sarà umida (quindi più facile da arrotolare senza romperla), appena prende colore è pronta.
Sfornate e capovolgete l’impasto su un foglio di carta da forno bagnato e strizzato e togliete la carta da forno che era sotto.
Farcitelo con crema o Nutella, poi arrotolatela partendo dal uno dei due lati corti, tenete il rotolo ben unito, avvolgetelo esternamente con la carta e lasciatelo riposare in frigo.
Se non farcite subito il rotolo: quando ancora la pasta biscotto è calda o tiepida arrotolatela in due fogli di carta da forno bagnati e strizzati (umidi) come se ci fosse già la farcitura.
Poi srotolate, farcite e arrotolate di nuovo.
Non vi preoccupate se il rotolo si creperà leggermente nei bordi esterni una volta arrotolato, la pasta biscotto ai lati tende ad essiccare prima e di più ma se tagliate 2 cm esternamente da ambe due le parti rimane perfettamente intatto.