Pasta all'uovo fatta in casa (la ricetta classica perfetta!)
Tempo di preparazione
40 minuti
Dosi per
4 persone
Difficoltà
Media
La
pasta all’uovo è una
preparazione classica per fare la pasta fresca con l’utilizzo di soli due ingredienti:
farina e uova. Fin dai tempi antichissimi è sempre stata una
ricetta base, poichè con la pasta ottenuta si possono preparare moltissimi formati di
pasta lunga o
corta. La pasta all’uovo è molto
facile da preparare ed è molto
economica, per questo veniva consumata un tempo nella
cucina contadina abitualmente per il
pranzo.
La pasta all’uovo può essere anche
colorata naturalmente, i “colori” più classici sono la
pasta verde con spinaci, la
pasta rossa con il pomodoro, la
pasta arancione con la zucca, la
pasta nera al nero di seppia e la
pasta rosa/viola con la barbabietola. Qualunque impasto farete, potete decidere se
tirare la pasta a mano o con la
macchinetta tirapasta, ho preparato un articolo dedicato a entrambi i procedimenti per facilitarvi con le foto e le spiegazioni.
Potete
impastare tutto nella planetaria con il gancio, otterrete un impasto molto omogeneo in breve tempo. Per fare la pasta all’uovo si può sostituire anche l’uovo intero con solo i tuorli e potete
variare la farina in base alle vostre preferenze (integrale, tipo 1, al farro, al kamut..) considerate però che in tal caso la quantità di uova per ottenere un panetto lavorabile potrebbero variare.
"Fatevi trasportare dalla magia delle mani in pasta!"
Ingredienti
- 400 g di farina tipo “0”
- 4 uova grandi
- 5 g di sale fino
Note per gli ingredienti
Per ogni uovo grande di solito 100 g di farina sono la dose perfetta, ma se fate la dose doppia (8 uova con 800 g di farina per esempio) o se usate le uova medie, potrebbe servirvi 1 uovo in più.
Consiglio
A seconda dal tipo di macchinetta tirapasta, potreste riscontrare differenze dei numeri per la scelta dello spessore, il mio consiglio è quello di partire dallo spessore più largo e di non fare più di un “salto” nella numerazione, in questo modo non sbaglierete di sicuro.
Preparazione
Fate una fontana sulla spianatoia con la farina e il sale.
Aggiungete al centro le uova sgusciate, incorporate i liquidi nei solidi prima con la forchetta poi impastate energicamente a mano per 5-10 minuti, fino a ottenere un panetto morbido.
In base alla tipologia di farina utilizzata e al suo grado di umidità, la farina viene assorbita in maniera diversa dalle uova, perciò se l’impasto dovesse risultare troppo morbido aggiungete altra farina mentre impastate, se invece è troppo solido bagnatevi le mani con dell’acqua, così da aggiungere altro liquido.
Lasciate riposare a temperatura ambiente per almeno 30 minuti l’impasto avvolto con della pellicola o in un sacchetto trasparente. questo tempo di riposo lo renderà omogeneo e più facilmente lavorabile.
Riprendete l’impasto, dividetelo in 4 parti e appiattite leggermente ogni pagnottella con il matterello.
Se volete procedere con la
tiratura della pasta a mano vi consiglio di leggere
qui, troverete tanti consigli utili per imparare.
Se invece avete a disposizione una macchinetta tirapasta: infarinate una delle 4 strisce di pasta che avrete ottenuto e passatela allo spessore n° 1, il più grande.
Piegatela a metà e ripassatela (se serve infarinandola di nuovo) per 2 volte, poi infarinatela ancora e passatela al n° 3.
Infarinate ancora la striscia e passatela allo spessore n°4, se vi piace la pasta al dente e leggermente spessa vi potete fermare a questo passaggio, altrimenti potete infarinare le strisce e passarle al n°5 (spessore più piccolo, usato di solito per fare la pasta ripiena.
Ora che avete le strisce di pasta all’uovo a disposizione potete procedere con il taglio nei singoli formati di pasta:
TAGLIATELLE O TAGLIOLINI (TAJARIN)
QUADRETTI O MALTAGLIATICAPPELLETTILASAGNE AL FORNOSPAGHETTI ALLA CHITARRA
GARGANELLI
STRICHETTI (O FARFALLE)
QUADRETTI O MALTAGLIATICAPPELLETTILASAGNE AL FORNO