Plumcake al limone in 15 minuti (morbido e genuino!)

Tempo di preparazione 15 minuti
Tempo di cottura 45 minuti
Dosi per 1 plumcake da 25 cm
Difficoltà Facile
Il plumcake al limone è un dolce soffice e genuino per la colazione, delizioso e semplice. Il suo profumo delicato al limone è piacevole, un' esplosione fresca di agrumi che accompagna ogni morso e profuma la casa durante la cottura in forno. Questo dolce è delizioso tagliato a fette e farcito con la marmellata o la Nutella, ma è altrettanto buono se inzuppato nel latte o nel cappuccino. 
Un plumcake soffice che rimane morbido  e umido all'interno per 4 giorni, piace molto ai bambini e con l'impasto senza burro rimane anche leggero! La preparazione è facile e non necessita di sbattitore elettrico, servono pochi ingredienti e si mescola tutto in una ciotola, per questo potete farvi aiutare anche dai bambini
Il plumcake fatto in casa è il mio dolce preferito per la colazione dei giorni feriali, quello di cui non riuscirei proprio a fare a meno.
Se volete provare altri dolci da colazione vi consiglio anche il plumcake soffice al cacao, la torta di carote e la chiffon cake classica .

"Il plumcake buono e genuino da inzuppare nel latte per la colazione!"

Ingredienti
  • 270 g di farina bianca o integrale
  • 150 g di zucchero semolato
  • 120 ml di latte di mucca o vegetale
  • 100 ml di olio di semi
  • 2 uova medie
  • 16 g di lievito per dolci
  • un cucchiaino di estratto di vaniglia
  • succo e scorza di un limone non trattato
Preparazione Preriscaldate il forno a 180°C in modalità statica.
Sgusciate le uova, aggiungete la vaniglia, la scorza del limone e gradualmente lo zucchero.
Montate il composto fino a farlo diventato chiaro e spumoso, usando una frusta a mano o lo sbattitore elettrico.
monto uova e zucchero per preparare un dolce soffice per colazione ricetta soffice per bambini
Versate il latte, l'olio, il succo filtrato del limone.
Unite anche la farina e per ultimo il lievito setacciato, amalgamate bene il composto finchè diventa liscio e omogeneo.
mescolo ingredienti plumcake soffice profumato limone morbido senza burro
Imburrate e infarinate uno stampo da plumcake da 25 cm, oppure rivestitelo con carta da forno.
Versate l' impasto nello stampo e cuocete a 180°C per 40-45 minuti, fate la prova con lo stecchino per assicurarvi che l'impasto internamente sia cotto.
verso impasto plumcake limone fatto in casa ricetta facile soffice buonissimo
Lasciate raffreddare il plumcake, sformatelo e cospargete con lo zucchero a velo.
preparo plumcake leggero genuino limone ricetta facile senza burro soffice morbido

 

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Commenti degli utenti

Cristiana Rodriguez Buonasera. Faccio spesso gelati e tiramisù ma, poiché in entrambi non c’è cottura, cerco di pastorizzare i tuorli. Però ho tre problemi : il primo é che io non uso lo zucchero ma l‘eritritolo e non so se la pastorizzazione sia lo stesso efficace. Poi uso meno quantità di dolcificante, rispetto a quella che leggo serva. Per esempio, per il tiramisù utilizzo 6 uova e 150g. di zucchero. Come posso fare, visto che voi dite ne servano 100g per 3 uova? Altro grosso problema: il termometro non arriva mai a 121 ma proprio al massimo a 112. Va bene lo stesso? Grazie
La Penisola del GustoCiao Cristiana! Per lo zucchero non è un problema perchè se ti piace il dolce meno zuccherato e ne metti meno non altera l'equilibrio del dolce in questo caso. L'eritritolo non l'ho mai usato quindi non posso darti una mia opinione se lo sostituisci. Il concetto della pastorizzazione è portare il composto di acqua e zucchero (sciroppo) a una temperatura che possa far arrivare le uova alla temperatura di almeno 80 gradi, quindi secondo me se arrivano a 112 gradi e non ha caramellato (mi raccomando!) va bene lo stesso!
Lucia

Libri di cucina scritti e fotografati da me