Polpette di carne al sugo di pomodoro (ricetta classica facilissima!)
Tempo di preparazione
25 minuti
Tempo di cottura
2 ore
Dosi per
4 persone
Difficoltà
Media
Le
polpette di carne sono un
secondo piatto buonissimo e
saziante, oltre ad essere un
piatto del riciclo. Quando mi rimane dell’affettato o del
formaggio in frigo il mio primo pensiero è sempre usarlo per le polpette, questo perché
più ingredienti contiene l’impasto e più le polpette vengono buone. Le polpette di carne si preparano con l’
impasto per il ripieno e vengono cotte in un
sugo al pomodoro cremosissimo. L’impasto è molto
semplice da fare, si fa riposare per un po’ di tempo in frigo e poi si cuoce in padella, ma se preferite
potete continuare la cottura anche al forno.
Queste polpette sono avvolte in un
saporito sugo che le rende ancora più
buone e morbide, se le coprite di sugo e le mettete in frigo non si asciugano in superficie ed il giorno dopo scaldate sono ancora più buone. Questo secondo è il
comfort food invernale per eccellenza, ma io adoro le polpette anche in estate, mangiate appena tiepide con un
contorno di verdure sono una
cena fantastica in ogni stagione! I
bambini adorano le polpette di carne, mio figlio le mangia tutte schiacciate con il sughetto sopra ed in mezzo alla
piadina romagnola. Sono perfette per le
cene con gli ospiti perché potete prepararle con anticipo e nei
pranzi delle feste sono sempre un piatto molto gradito!
"Con queste dosi perfette le polpette rimangono morbide e non si rompono in cottura!"
Ingredienti
Per l'impasto delle polpette:- 450 g di carne macinata mista (con o senza una salsiccia di maiale)
- 150 g di pangrattato
- 30 g di parmigiano grattugiato
- 3 uova medie
- noce moscata macinata
- sale fino
Per il sugo al pomodoro:- 350 g di passata di pomodoro
- 1/2 bicchiere di vino bianco fermo
- 1/4 di cipolla bianca piccola
- erbe aromatiche (timo, origano, maggiorana..)
- olio extra vergine di oliva
- pepe nero macinato
- sale fino
Note per gli ingredienti
Potete aggiungere all’impasto delle polpette del
prosciutto cotto o della
mortadella tagliata finemente, oppure sostituire il parmigiano con un altro formaggio (anche a pasta molle). - Al sugo di pomodoro potete aggiungere dei
piselli nel soffritto oppure anche dei
funghi freschi, trasformando le polpette in un vero e proprio
piatto unico. - Sono buonissime anche cotte in mezzo alla
peperonata con l’aggiunta di pomodorini freschi.
Preparazione
Seguite le istruzioni per fare
l'impasto del ripieno di carne, lasciatelo riposare in frigo con pellicola trasparente poi ricavate delle palline, per averle tutte di simili dimensioni potete aiutarvi con uno spallinatore da gelato.
In una padella larga e ben capiente mettete abbondante olio e la cipolla tritata finemente al coltello, lasciate soffriggere per qualche minuto poi aggiungete le polpette (tutte insieme).
Quando mettete le polpette in padella vi consiglio di averle già tutte pronte di forma tonda, se mentre soffrigge la cipolla fate le palline con l'impasto e le mettete in padella le prime saranno subito rosolate e le ultime ancora crude, aggiungendole tutte in una volta avrete una cottura omogenea.Fatele rosolare da tutte le parti, sfumate con il vino bianco lasciando evaporare tutto l'alcool, poi aggiungete la passata di pomodoro e le erbe aromatiche.
Aggiungete una presa di sale fino ed il pepe nero e coprite tutte le polpette con brodo (o acqua).
Fate arrivare a bollore poi abbassate il fuoco e fate cuocere per almeno 2 ore in padella o se volete in forno, mischiando ogni tanto.
Il mio consiglio è di aggiustare di sale in sughetto verso la fine della cottura, questo perchè l'acqua evapora tanto e se mettete troppo sale all'inizio potrebbe venire troppo salato.
Si possono congelare le polpette?
Potete congelare l'impasto diviso in palline (coperto con pellicola) e quando lo riprendete lo fate scongelare e fate tutto il procedimento di cottura. Oppure congelate tutte le polpette già cotte con il sugo (coperte con pellicola o in un contenitore di plastica con coperchio) e quando le andate a riprendere aspettate che si scongelano completamente per scaldarle e mangiarle.
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