Preparazione
Se state cucinando il salmone per mangiarlo crudo vi consiglio di abbattere il prodotto come descritto qui per evitare qualsiasi tipo di battere, se invece lo cuocerete non è necessario.
Lavate bene sotto l'acqua corrente fredda il salmone, asciugatelo con della carta assorbente da cucina e mettetelo su un tagliere.
Se le avete, con delle pinze da cucina togliete le spine, altrimenti potete estrarle tirando energicamente con le mani.
Partendo dalla coda (la parte più stretta), infilate un coltello affilato fra la pelle e il salmone.
Con forza fate scorrere il coltello, tenendo ben salda la pelle con la mano.
Quando tutta la pelle del salmone sarà completamente staccata potete buttarla.
A questo punto potete tagliare il salmone in tranci più piccoli e
cucinarli al forno come qui, potete preparare gli
hamburger di salmone o le
penne al salmone.
Se volete preparare dei filetti invece, fate un taglio al centro del trancio e dividetelo in due parti.
Capovolgete ogni parte ed eliminate la parte grigia con un taglio deciso.
Per ottenere dei sashimi, le famose fettine di pesce crudo giapponesi, affettate con il coltello ogni filetto in senso diagonale come in foto, le fettine ottenute devono essere circa di 5mm di spessore e potete utilizzarle anche per i nigiri.
Se volete preparare una tartare di salmone invece, tagliate ogni fettina a strisce di 5 mm, tagliatele anche dal senso opposto per ottenere dei cubetti.