I
cordon bleu sono delle
fettine ripiene di prosciutto cotto e formaggio, panate e fritte (o
cotte al forno). Sono un appetitoso
secondo piatto di carne e un
salva cena perfetto visto che si prepara in
poco tempo. I bambini adorano queste
cotolette di carne, sono
sostanziose e saporite, con un
contorno di verdure diventano un
piatto completo da servire anche quando avete
ospiti a cena. La
ricetta è facile, prepararli è divertente e non richiede troppo impegno, con un trucchetto nel procedimento il
ripieno filante non uscirà in cottura e la panatura sarà croccantissima. I cordon bleu sono squisiti, potete prepararli utilizzando
carni diverse in base alla vostra preferenza o alla disponibilità:
maiale,
vitello,
pollo o
tacchino. Se cercate un
secondo piatto più leggero potete cuocere i cordon bleu in forno, sono buonissimi anche riscaldati il giorno dopo. Se volete provare altre
ricette facili di carne potete preparare i
saltimbocca alla romana, gli
involtini di prosciutto cotto o i
bocconcini di pollo e pancetta.
"Non avete più scuse, lasciatevi stupire dal ripieno filante di questo piatto!"
Ingredienti
- 6 fettine sottili di maiale, di pollo o di tacchino
- 100 g di prosciutto cotto a fette non troppo sottili
- 6 fette di formaggio
- 2 uova medie (o 1 grande)
- farina
- pangrattato
- sale fino
- 1 lt di olio di arachidi per la frittura
Note per gli ingredienti
Le fettine di carne devono essere sottili e abbastanza larghe perchè vanno chiuse "a libro", se necessario usate un batticarne per appiattirle. - Il formaggio che utilizzerete dovrà essere fresco: potete usare il pecorino, formaggio di mucca, mozzarella o altri formaggi a vostro piacere. - La farina fa aderire perfettamente la panatura di uovo e pangrattato, ma non è indispensabile: per una versione senza glutine potete utilizzare una farina e un pangrattato che non contengono questo enzima. - Al posto del prosciutto cotto potete usare quello crudo, considerate però che contiene il sale della stagionatura, quindi magari mettete meno sale sulle fettine.
Preparazione
Stendete le fettine, solo su una metà di ognuna mettete: mezza fetta di prosciutto cotto e una fettina di formaggio o mozzarella.
Chiudete le fettine a libro, cercate di spostare la farcitura più al centro possibile e salate la superficie da entrambi i lati.
Passate le fettine così farcite prima nella farina, poi nell'uovo leggermente sbattuto con un pizzico di sale e infine nel pangrattato.
Se cuocete i cordon bleu al forno metteteli su una placca con carta da forno, irrorateli di olio e poco sale, cuoceteli in forno caldo statico a 200°C fino a doratura.
Come friggere i cordon bleu
Versate l'olio di arachidi in una casseruola e scaldatelo a fiamma vivace.
Per capire quando l'olio è alla temperatura giusta (170°C) potete usare un termometro da cucina oppure immergete uno stecchino: quando inizia a fare le bolle è quasi a temperatura.
Immergete i cordon bleu nell'olio, girateli spesso fino a quando diventano dorati all'esterno, ci vorranno circa 10 minuti.
Qui trovete tutti i consigli per una
frittura perfetta, mentre i cordon bleu stanno cuocendo abbassate leggermente la fiamma per mantenere l'olio alla temperatura di frittura ed evitare una cottura troppo aggressiva.
Scolate i cordon bleu e trasferiteli su un foglio di carta paglia o un panno scottex.
"Servite i cordon bleu da caldi, con un contorno di verdure!"