Il
risotto alla parmigiana è una preparazione classica della
cucina italiana che con la sua semplicità esalta i sapori degli ingredienti
italiani tradizionali. Si fa un “classico” risotto bianco facilissimo da fare e dal
sapore delicato, poi lo si arricchisce di sapori nella
mantecatura, così facendo si otterrà un gusto e delle
consistenze contrastanti, distinguendo però facilmente quali sono in bocca. Potete fare lo stesso risotto anche
aggiungendo dello zafferano per dare colore giallo e sapore diverso, rimanendo comunque un riso semplice e dal sapore delicato.
Servono
pochi ingredienti per questo piatto, ma quelli che si usano devono essere di
qualità, serve un ottimo Parmigiano, un buon
aceto balsamico (denso di consistenza) e un buonissimo
prosciutto crudo. Per questa ricetta ho usato il
Prosciutto di Modena DOP proprio per avere un ingrediente di
eccellente qualità, bilanciato di sapore (sapido ma non salato) e prodotto senza l’uso di additivi o conservanti. Il prosciutto si
aggiunge in questo piatto una volta servito, per assaporare il gusto dei prodotto a crudo ed
appena affettato. Il risotto alla parmigiana è proprio uno dei miei
risotti preferiti perchè si fa in pochissimo tempo, è
leggero, digeribile e di quelli che non mi stanco mai di mangiare!
Che consistenza deve avere il risotto per essere perfetto?
Io non amo il risotto troppo liquido, ma deve essere di consistenza cremosa e perchè sia così è necessario che il riso tenga la cottura e che non venga aggiunta troppa acqua da subito in cottura.
L’aggiunta dell’acqua deve essere graduale per permettere al riso di assorbirla bene, a fine cottura aggiungete la giusta quantità perchè sia cremoso e mantecate con il Parmigiano. E’ possibile che vi serva anche più acqua (o brodo) rispetto a quella nella ricetta, questo dipende dal tipo di riso e dall’assorbimento che avrà in cottura.
Preparazione
In una casseruola larga e dai bordi bassi mettete l'olio e la cipolla tritata finemente al coltello, fate stufare per qualche minuto.
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Aggiungete metà del sale, il riso e fate tostare tutto, continuando a mischiare fino a quando il riso sarà ben caldo (4 minuti circa). Sfumate con il vino bianco e fate evaporare tutto l'alcool.
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Aggiungete gradualmente 1 mestolo di brodo (o acqua) alla volta nella casseruola e mentre il riso cuoce tagliate il
Prosciutto di Modena DOP, prima in una fetta abbastanza spessa e poi in piccole e sottili striscioline.
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Aggiungete altro brodo al risotto, aggiustate di sale e continuate la cottura fino a quando il riso è quasi cotto. Togliete dal fuoco, mettete 1 mestolo di brodo ed il Parmigiano, mischiate energicamente (se volete potete aggiungere anche la noce di burro ed il succo di limone) poi impiattate.
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Aggiungete con un cucchiaio l'aceto balsamico sulla superficie e le striscette di prosciutto.
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Servite il risotto alla parmigiana quando è ancora caldo.