Rotolo alla nutella: la ricetta infallibile del dolce più goloso che ci sia!
   
   
   
      
   
   
      
         
         Tempo di preparazione
         25 minuti
      
      
         
         Tempo di cottura
         20 minuti
      
      
         
         Dosi per
         1 rotolo da 35 cm (teglia rettangolare 35×40 cm)
      
      
         
         Difficoltà
         Media
      
    
   Il 
rotolo alla Nutella è il “classico” 
dolce goloso di pasta biscotto con un 
ripieno cremoso di Nutella e arrotolato su se stesso. Un dolce dal
 sapore irresistibile adatto per le
 feste di compleanno o le 
feste per bambini, il rotolo mette sempre d’accordo tutti. Ho sempre adorato questo dolce fin da piccola, quando andavo alle feste di compleanno e lo vedevo sul tavolo lo assaggiavo ancora prima di sentire qualcosa di salato. Se ricoprite il rotolo alla Nutella con la panna montata zuccherata si trasforma in una 
torta di compleanno o un 
tronchetto di Natale super buono. 
Se
 tagliate il rotolo a fette e le immergete ciascuna nel cioccolato fondente otterrete delle 
girelle alla Nutella che ricordano quelle originali motta.
Con questa 
ricetta infallibile finalmente sono riuscita a prepararlo in casa senza che mi si rompesse, dopo numerosi tentativi ora ho trovato la
 ricetta perfetta e non la mollo più. Questa 
pasta biscotto è 
senza burro e rimane 
morbidissima e 
soffice anche i giorni dopo, siete pronti a provarla anche voi?
      Ingredienti
      Per la pasta biscotto:- 120 g di farina “00”
- 4 uova medie
- 120 g di zucchero semolato
- 5 g di lievito istantaneo per dolci
- 90 g di olio di semi
- 1 pizzico di sale fino
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia (o i semi interni di 1 bacca)
Per farcire e decorare:- 400 g di Nutella (o altra crema di nocciole)
- zucchero a velo
- cacao amaro in polvere
         Note per gli ingredienti
         Potete farcirlo con la crema di nocciole che preferite se non avete la Nutella. - Per un rotolo alla Nutella senza glutine utilizzate una farina senza glutine per realizzare la pasta biscotto, assicuratevi che gli altri ingredienti non contengano tracce di questa proteina.
      
    
   
   
      Preparazione
      Preriscaldate il forno a 180° C in modalità statica.
Seguite il procedimento per fare la
 pasta biscotto che trovate 
QUI.
Se la Nutella che utilizzerete è densa vi consiglio di scaldarla a bagnomaria poco prima di sfornare la pasta biscotto.Togliete la pasta biscotto dal forno e capovolgetela su un foglio di carta da forno bagnato e leggermente strizzato.
Togliete la carta da forno che in cottura era sotto la pasta.

Stendete la Nutella su tutta la superficie della pasta, questa operazione va fatta finchè il rotolo è caldo o tiepido.

Iniziando da un lato corto del rettangolo avvolgete la pasta premendo delicatamente e proseguite fino all’altro lato.

Mettete subito il rotolo in frigo per almeno 2 ore.
Quando è ora di servirlo estraetelo dal frigo, tagliate le parti esterne di entrambi i lati e spolveratelo con zucchero a velo.
Per fare le strisce scure in superficie: tagliate delle strisce di carta da forno e mettetele alternate sul dolce già con zucchero a velo. Spolverate il cacao amaro e togliete le strisce di carta.
 
    
   
   
 
 
 
   
   
   
		
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