Salmone marinato all'arancia: la ricetta facilissima, anche al limone!

Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura 15 minuti
Dosi per 500 g di salmone
Difficoltà Facile
Il salmone marinato all'arancia è un antipasto freddo di pesce semplice e squisito preparato con le fette di salmone e profumato con il succo e la scorza dell'arancia. Il salmone marinato è buonissimo sulle fette di pane croccante per l'aperitivo, può essere un ottimo pranzo d'asporto per l'ufficio o un antipasto per le cene con gli ospiti, ideale anche per la vigilia di Natale e per il Capodanno. Per un risultato ottimale il salmone marinato va fatto riposare in frigorifero, può essere quindi preparato con anticipo e servito freddo, a temperatura ambiente.
Un antipasto facilissimo da preparare, potete decidere se insaporirlo all'arancia, quindi con un sapore leggermente agrodolce, oppure con il limone. Nel procedimento vi spiego un trucchetto per tagliare delle fette sottili e perfette con il salmone, eliminando totalmente anche il rischio di batteri
Se vi piacciono le ricette con il salmone potete preparare anche i tranci di salmone al forno, le penne al salmone o gli hamburger di salmone.

"Servitelo sui crostini di pane, o come antipasto fresso nelle cene con ospiti!"

Ingredienti
  • 250 g di salmone fresco o congelato in un trancio unico
  • 250 ml di vino bianco secco
  • 250 ml di aceto di vino o di mele
  • 50 ml di succo d'arancia
  • 50 ml di olio extra vergine di oliva
  • scorza di 1 arancia non trattata
  • 3 g di sale fino
Note per gli ingredienti Se preferite il sapore del limone a quello dell'arancia, sostituite le scorze dell'arancia con quelle del limone e mettete il succo del limone filtrato (1 cucchiaio) al posto di quello dell'arancia.
Preparazione Pulite il salmone come descritto qui, togliendo la pelle e le spine, poi lasciatelo intero e congelatelo.
Decongelate il salmone, lasciatelo a temperatura ambiente fino a quando, ancora semi congelato, riuscirete a tagliarlo a fette in senzo obliquo, con un coltello affilato dalla lama liscia.
Non aspettate che sia completamente decongelato, altrimenti vi si spezzetta e non riuscirete a tagliarlo a fette.
Mettete le fette di salmone distese una accanto all'altra in una pirofila dai bordi alti.
Lavate bene l'arancia, asciugatela, togliete la scorza e tagliatela a striscioline.
Mettete la scorza d'arancia sopra al salmone.

In una casseruola mettete l'aceto, il vino e il sale, accendete la fiamma e poco prima del bollore versate il composto sul salmone, ricoprendolo completamente.

Lasciate macerare e cuocere il salmone per 10-20 minuti, il tempo dipende dallo spessore delle fette, quando il salmone diventa chiaro, scolate il liquido.

Tagliate l'arancia a metà, spremete il succo, filtratelo con un colino e mettetene 50 ml in una ciotola.
Aggiungete 50 ml di olio extra vergine alla ciotola, mescolate e versate il composto sul salmone.

Coprite con pellicola trasparente e riponete in frigorifero per almeno 3 ore.
Potete servire il salmone sui crostini di pane o con del prezzemolo tritato finemente.
Si mantiene perfettamente in frigorifero fino a 5 giorni, però trasferitelo delicatamente in un barattolo sanificato e ricopritelo di olio.

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *
Campi obbligatori

Commenti degli utenti

Libri di cucina scritti e fotografati da me