Stella di pandoro: facile con crema senza cottura!

Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura 0 minuti
Dosi per 1 pandoro
Difficoltà Facile
La stella di pandoro è un dolce squisito per la tavola di Natale, si prepara con la base del pandoro farcita con la crema densa al mascarpone senza cottura.
Si tratta di un dolce facile da preparare e di grande effetto, può essere farcito con frutta fresca o secca, ma anche al cioccolato o con il cacao, come il classico tiramisù. Il pandoro è un grande classico delle feste, presentarlo in tavola farcito con le creme è un modo originale per mantenere le tradizioni, per i bambini è bellissimo anche il riccio di pandoro. Preparate la stella di pandoro qualche ora prima di servirla e riponetela in frigorifero, così rimane la crema densa e quando taglierete le fette rimarranno compatte!
Se volete preparare dei dolci per le feste potete provare anche: l'albero di pasta sfoglia, le stelle di pasta frolla, gli omini pan di zenzero o altri dolci da regalare.

"Una deliziosa crema racchiusa in un soffice scrigno di pandoro!"

Ingredienti
  • un pandoro
  • 250 ml di panna fresca liquida
  • 200 g di mascarpone
  • 60 g di zucchero semolato
  • 2 tuorli d'uovo medio
Per decorare:
  • frutta fresca o frutti di bosco
  • zucchero a velo
Note per gli ingredienti Se non avete la frutta fresca potete decorare la stella di pandoro con delle scaglie di cioccolato, cioccolatini, granella di frutta secca o cacao amaro.
Preparazione Con un coltello da pane tagliate il pandoro a 10 cm dalla base, svuotate tutta la parte interna aiutandovi con un cucchiaio.
svuotare base pandoro per preparare il dolce delle feste natale ripeno di crema
In una ciotola versate la panna e montatela con le fruste fino a quando diventa densa e cremosa, riponetela in frigorifero.
Se volete pastorizzare la crema qui trovate tutto il procedimento passo a passo.
Lavate e asciugate le fruste con un canovaccio, dividete i tuorli dagli albumi in due ciotole differenti.
Nella ciotola con i tuorli aggiungete lo zucchero e montate con le fruste fino a quando il composto diventa chiaro.
Unite il mascarpone e lavorate per almeno 5 minuti il composto, deve diventare denso e omogeneo.
Riprendete la panna in frigorifero e aggiungetela al composto con il mascarpone, mescolate dal basso verso l'alto fino ad ottenere una crema densa.
preparo la crema densa al mascarpone pastorizzata con panna montata per il ripieno del pandoro natalizio
Trasferite la crema in una sac à poche con il beccuccio grende a stella.
Riempite tutto il pandoro con la crema e arrivati al bordo fate dei ciuffetti di crema su tutta la superficie.
fercisco il pandoro per preparare il dolce delle feste di natale buonissimo per la tavola di natale fatto in casa
Decorate la superficie con la frutta fresca o se preferite con il cioccolato, spolverate con lo zucchero a velo.
decoro la stella di pandoro con frutti di bosco lamponi ribes o cioccolato e cacao il dolce per la tavola di natale con pandoro fatto in casa
Conservate in frigorifero per almeno 2 ore prima di servire il dolce, così la crema avrà modo di raffreddarsi e tagliando le fette rimarranno compatte.
dolce soffice e goloso squisito per le feste di natale, delizioso con crema di mascarpone e frutti di bosco con pandoro fatto in casa
 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *
Campi obbligatori

Commenti degli utenti

Alessandra Scaringella Ciao, ho provato a fare questa ricetta congelando i cornetti, ma quando li metto a lievitare tutta notte, non lievitano. Rimangono piccini e quandi li cuocio altrettanto. Perché,Cosa sbaglio? Ho seguito tutto alla lettera.
La Penisola del GustoCiao Alessandra, non saprei, li hai congelati prima della lievitazione? ti consiglierei di preparare l'impasto e metà dei cornetti cuocerli da freschi per sentire come sono venuti, l'altra metà invece li congeli per vedere come vengono rispetto a quelli freschi!

Libri di cucina scritti e fotografati da me