Le stelline al parmigiano sono un
antipasto saporito che si prepara con la
pasta frolla al parmigiano, perfetto anche per l'
aperitivo. Si preparano facilmente in 15 minuti, sono
senza lievitazione perchè viene usato il lievito istantaneo, possono essere preparate ache all'ultimo minuto. Questi
biscotti al parmigiano possono essere serviti nei
buffet, sono un
finger food facile da mangiare anche in piedi. Potete scegliere la
forma che preferite (stelle, cuori, tondi..). Potete farcirle con
salumi affettati,
formaggi o
verdure, sono buonissime servite con
patè o
salse. La frolla al parmigiano è molto
equilibrata di sapori e facilmente lavorabile, vi consiglio di usare del
parmigiano di buona qualità per un risultato ottimale della frolla.
Preparazione
Pesate gli ingredienti e metteteli tutti in una ciotola.

Impastate per qualche minuto gli ingredienti fino a formare un panetto morbido.
Avvolgetelo con pellicola trasparente e mettetelo a riposare in frigo per 30 minuti (passaggio facoltativo, ma con il riposo l'impasto sarà meno elastico e più facilmente lavorabile).
Preriscaldate il forno a 180°C in modalità statica.

Stendete l'impasto con il matterello e ricavate le formine a stella (o altre forme) anche di dimensioni diverse.
Mettetele distanziate su una placca ricoperta con carta da forno e cuocetele in forno caldo statico a 180°C. sono cotte quando iniziano a dorare (15 minuti circa), non esagerate con la cottura.

Lasciate raffreddare i biscottini salati, nel frattempo preparate la farcitura.
Su ogni stellina mezzo cucchiaio di patè di pomodori secchi, 1/4 di fetta di guanciale cotta alla piastra per qualche istante e un oliva.

Potete sovrapporre le stelline e servire con uno stuzzicadente.

"Per un aperitivo sfizioso servite i biscotti al parmigiano con tonno, pomodori, wurstel, prosciutto cotto o cipolle stufate!"