Tiramisù: la ricetta classica con crema densa al mascarpone!
   
    
   
   
      
         
         Tempo di preparazione
         25 minuti
      
      
         
         Tempo di cottura
         0 minuti
      
      
         
         Dosi per
         8 porzioni
      
      
         
         Difficoltà
         Media
      
    
   Il 
tiramisù è un 
dolce al cucchiaio dalla consistenza cremosa, preparato alternando 
biscotti inzuppati nel 
caffè e una 
crema al mascarpone. Si tratta di un 
dolce senza cottura diffuso in tutta Italia, viene mangiato da freddo e può essere 
servito in coppette o bicchieri monoporzione, in una pirofila unica o come 
mattonella. Questo dolce, dopo una notte di riposo in frigorifero diventa ancora più buono, perchè i 
biscotti si ammorbidiscono e la crema con il freddo diventa ancora più 
compatta. 
Il tiramisù classico è il 
dessert che accontenta sempre tutti, adatto per ogni 
occasione speciale: 
Natale, 
Pasqua, 
festa della mamma, 
festa del papà o 
San Valentino. Buonissimo anche come 
dolce dopo pasto della domenica o da preparare quando avete 
ospiti a cena e volete fare bella figura.
Preparare il tiramisù è molto 
semplice, con l'aiuto delle 
fruste elettriche o di una planetaria otterrete un 
risultato ottimale senza fatica.
I più golosi decorano la superficie del tiramisù con il 
cioccolato fondente tritato o il cacao, ma una deliziosa alternativa sono le 
fragole o altra frutta tagliata a pezzetti.
Per lo stampo: non essendo il tiramisù un dolce da cuocere, potete usare qualsiasi tipo di pirofila, in vetro, in coccio, in plastica o in acciaio. Scegliete la forma e la dimensione del vostro stampo che preferite, l'importante è che abbia dei bordi alti almeno 3-4 cm. In base alla pirofila che utilizzerete potrebbero servirvi più o meno biscotti per ogni strato.
   
   
      Ingredienti
      - 400 g di biscotti savoiardi
- 300 ml di caffè espresso (o d'orzo)
- 3 cucchiaini di zucchero semolato
- cacao amaro in polvere
Per la crema al mascarpone:- 500 g di mascarpone
-     250 ml di panna fresca liquida
-     100 g di zucchero semolato
-     5 tuorli d’uovo medio
         Note per gli ingredienti
         Se per la base di biscotti preferite i 
Pavesini potete utilizzarli, se invece volete preparare i 
savoiardi in casa trovate la ricetta 
qui. - Il caffè espresso potete prepararlo con la moka o con la macchinetta come preparereste 2 caffè, allungandolo con acqua o 
latte fino ad ottenere 300 ml. - Per il 
tiramisù alle fragole potete lavare e tagliare a pezzetti delle 
fragole fresche, poi aggiungerle all'interno della crema al mascarpone o sulla superficie del dolce. - Potete aromatizzare la crema al mascarpone con del
 liquore marsala.- Per fare mangiare il tiramisù anche ai 
bambini usate il 
caffè d'orzo per inzuppare i biscotti e 
pastorizzate le uova.
      
 
    
   
   
      Preparazione
      Preparate la 
crema al mascarpone con il procedimento descritto 
qui, troverete sia il metodo con pastorizzazione che senza.
Trasferite la crema al mascarpone in una sac a poche con il beccuccio tondo (o a stella se preferite).

Preparate il caffè e mettetelo in una tazza larga o in un piatto, aggiungete i cucchiaini di zucchero per dolcificarlo.
Inzuppate i savoiardi nel caffè e disponeteli uno affianco all'altro in una pirofila.
Io ho usato una pirofila ovale da 26x20 cm, ma potete utilizzarne una quadrata o rettangolare.

Stendete uno strato abbondante di crema al mascarpone  e livellatela bene.

Se i bordi della pirofila sono alti potete decidere di fare un secondo strato di biscotti, in tal caso bagnateli nel caffè, disponeteli nella pirofila e ricopriteli con altra crema.
Con la sac a poche con il beccuccio tondo decorate la superficie con dei ciuffetti di crema, fino a terminare la crema.

Decorate con cioccolato fondente tritato finemente al coltello o con una spolverata di cacao amaro setacciato.
Conservate il tiramisù in frigorifero, servitelo dopo almeno 4 ore perchè sia completamente freddo.
Se vi avanza del tiramisù, potete coprirlo con pellicola trasparente e congelarlo, quando lo vorrete servire vi basterà toglierlo con anticipo dal congelatore.
