Tempo di preparazione
20 minuti
Tempo di cottura
50 minuti
Dosi per
1 torta da 20 cm
Difficoltà
Facile
La
torta fiocco di neve è una torta molto semplice a base di
cocco e cioccolato.
La base non è di
pan di spagna ma una semplice
ciambella al cioccolato fondente che non richiede nessuna lavorazione particolare e che rimane anche più umida senza dover usare nessuna bagna. La farcitura invece è
senza cottura e si prepara in pochi minuti.
E’ una torta molto scenografica, la crema bianca con il cocco da l’
idea della neve e le
statuette di cioccolato al latte a forma di omini e pupazzi di neve descrivono un’immagine allegra di bambini che giocano nella neve. Non serve l’uso della sac a poche,
vi basta una semplice spatolina per
spalmare la crema sulla torta ed il dolce è pronto! Trovo che sia una soluzione molto rapida al dilemma del
dolce natalizio, la
preparazione non richiede molto tempo e può essere preparata anche il giorno prima, se conservata in frigorifero.
Preparazione
In una ciotola mettete il burro con con il cioccolato fondente.
Fate sciogliere al microonde o a bagnomaria e lasciate intiepidire.
In una ciotola mettete le 4 uova, il sale e lo zucchero e montate con le fruste per qualche minuto.
Aggiungete il latte ed il composto di burro e cioccolato, mischiando energicamente fino a far amalgamare il tutto.
Setacciate la farina, la fecola ed il lievito e mettete nella ciotola mischiando delicatamente fino ad ottenere una crema liscia.
Imburrate ed infarinate una teglia tonda da 22 cm e mettete il composto.
Cuocete in forno caldo statico a 200°C per 50 minuti circa, controllando la cottura con uno stecchino.
Per la crema al cocco: In una ciotola montate la panna fredda di frigo con le fruste elettriche fino a farla diventare spumosa.
Aggiungete il mascarpone sgocciolato e la farina di cocco, amalgamate il tutto fino a formare una crema abbastanza densa.
Decorazione: Fate raffreddare la base di cioccolato poi tagliatela in tre strati.
Mettete la crema fra uno strato e l'altro ed infine con una spatola mettetela a ciuffetti anche sopra.
Temperate del cioccolato negli stampi da praline natalizi in silicone e quando si solidifica metteteli in superficie e spolverate con altro cocco per avere "l'effetto neve".