Torta fiocco di neve (con crema facile senza cottura al cocco!)

Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura 50 minuti
Dosi per 1 torta da 20 cm
Difficoltà Facile
La torta fiocco di neve è una torta molto semplice a base di cocco e cioccolato.
La base non è di pan di spagna ma una semplice ciambella al cioccolato fondente che non richiede nessuna lavorazione particolare e che rimane anche più umida senza dover usare nessuna bagna. La farcitura invece è senza cottura e si prepara in pochi minuti.
E’ una torta molto scenografica, la crema bianca con il cocco da l’idea della neve e le statuette di cioccolato al latte a forma di omini e pupazzi di neve descrivono un’immagine allegra di bambini che giocano nella neve. Non serve l’uso della sac a poche, vi basta una semplice spatolina per spalmare la crema sulla torta ed il dolce è pronto! Trovo che sia una soluzione molto rapida al dilemma del dolce natalizio, la preparazione non richiede molto tempo e può essere preparata anche il giorno prima, se conservata in frigorifero.
Ingredienti Per la base:
  • 90 g di farina "00"
  • 50 g di fecola di patate
  • 4 uova medie
  • 150 g di cioccolato fondente
  • 150 g di zucchero a velo
  • 60 ml di latte intero
  • 70 g di burro
  • 1/2 bustina lievito per dolci (8 g)
  • 1 pizzico di sale fino
Per la crema al cocco:
  • 250 g di mascarpone
  • 150 ml di panna fresca
  • 50 g di  cocco grattugiato
Decorazione:
  • 100 g di cioccolato al latte
Preparazione In una ciotola mettete il burro con con il cioccolato fondente.
Fate sciogliere al microonde o a bagnomaria e lasciate intiepidire.
In una ciotola mettete le 4 uova, il sale e lo zucchero e montate con le fruste per qualche minuto.

Aggiungete il latte ed il composto di burro e cioccolato, mischiando energicamente fino a far amalgamare il tutto.

Setacciate la farina, la fecola ed il lievito e mettete nella ciotola mischiando delicatamente fino ad ottenere una crema liscia.

Imburrate ed infarinate una teglia tonda da 22 cm e mettete il composto.
Cuocete in forno caldo statico a 200°C per 50 minuti circa, controllando la cottura con uno stecchino.

Per la crema al cocco:

In una ciotola montate la panna fredda di frigo con le fruste elettriche fino a farla diventare spumosa.
Aggiungete il mascarpone sgocciolato e la farina di cocco, amalgamate il tutto fino a formare una crema abbastanza densa.


Decorazione:

Fate raffreddare la base di cioccolato poi tagliatela in tre strati.
Mettete la crema fra uno strato e l'altro ed infine con una spatola mettetela a ciuffetti anche sopra.
Temperate del cioccolato negli stampi da praline natalizi in silicone e quando si solidifica metteteli in superficie e spolverate con altro cocco per avere "l'effetto neve".

 

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