Torta tenerina al cioccolato (golosissima e umida all'interno, senza lievito!)

Tempo di preparazione 25 minuti
Tempo di cottura 35 minuti
Dosi per 1 torta da 26 cm
Difficoltà Media
La torta tenerina al cioccolato è davvero una delle più golose che abbia mai mangiato, si differenzia dalla torta caprese perchè non contiene la farina di mandorle nell’impasto, ma sono entrambe scioglievoli in bocca come un cioccolatino. Rimane umidissima all’interno e grazie al fatto che vengono montati a neve gli albumi, è senza lievito e da quanto è tenera si formano delle crepe su tutta la superficie, una tenerezza incredibile!

Un dolce perfetto per ogni occasione, può essere mangiato per la colazione del mattino, per la merenda nel pomeriggio o come dolce da fine pasto, magari servito con del gelato alla vaniglia o stracciatella! E’ un comfort food dolce perfetto che piace tantissimo ai bambini oltre ad essere una ricetta del riciclo per il cioccolato di Pasqua. Vediamo insieme questa ricetta super golosa, che potete preparare anche per il ritorno a scuola dei vostri bambini.

"Strepitosa e irresistibile come un cioccolatino!"


Per lo stampo: lo stampo tondo apribile da 26 cm è perfetto, con lo stampo apribile sarà più facile estrarre la torta dallo stampo data la sua consistenza morbidissima. Potete usare uno stampo da 24 cm se volete una torta più alta, in tal caso vi consiglio di prolungare la cottura di almeno 5 minuti per evitare che l’interno rimanga crudo.
Ingredienti
  • 250 g di cioccolato fondente
  • 120 g di burro
  • 125 g di zucchero semolato
  • 80 g di farina “00”
  • 5 uova medie (circa 50 g l’una)
  • 1 cucchiaino rum o di estratto di vaniglia
  • zucchero a velo
Note per gli ingredienti Per una perfetta riuscita di questo dolce le uova devono essere a temperatura ambiente perciò toglietele dal frigo per tempo prima di usarle. - Potete usare il cioccolato fondente delle uova di Pasqua per riciclarlo se vi avanza dopo le feste.
Preparazione Preriscaldate il forno a 180° C in modalità statica.
Sgusciate le uova dividendo in due ciotole diverse i tuorli e gli albumi.
Nella ciotola con i tuorli mettete lo zucchero e montate con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto più chiaro e cremoso.

Mettete il burro a bagnomaria assieme al cioccolato fondente oppure a sciogliere nel microonde fino a quando diventa tutto liquefatto e lucido.

Aggiungete il cioccolato nella ciotola con i tuorli montati con lo zucchero e l’aroma di rum (facoltativo)poi mischiate tutto.

Con le fruste elettriche montate gli albumi a neve ben ferma, devono essere “solidi” al tatto. Aggiungeteli nella ciotola con gli altri ingredienti mischiando dal basso verso l’alto con un leccapentole o un cucchiaio in legno.

Aggiungete anche la farina, setacciandola prima e mischiando sempre dal basso verso l’alto per incorporarla.

Imburrate ed infarinate uno stampo a cerniera da 26 cm, versate il composto della torta e cuocetela a forno caldo per 35 minuti circa.
Sfornate e lasciate raffreddare la torta, toglietela dallo stampo a cerniera e spolverate lo zucchero a velo in superficie.

Può essere farcita?

Vi sconsiglio di provare a tagliare la torta a metà per farcirla perchè ha una consistenza molto morbida e difficilmente riuscirete a farlo senza romperla.
Varianti:

"Potete aggiungere delle cucchiaiate di marmellata in superficie prima di infornare, potrebbe starci benissimo quella alla ciliegie o di frutti di bosco."



 

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