Torta tenerina al cioccolato (golosissima e umida all'interno, senza lievito!)
Tempo di preparazione
25 minuti
Tempo di cottura
35 minuti
Dosi per
1 torta da 26 cm
Difficoltà
Media
La
torta tenerina al cioccolato è davvero una delle più
golose che abbia mai mangiato, si differenzia dalla
torta caprese perchè non contiene la
farina di mandorle nell’impasto, ma sono entrambe
scioglievoli in bocca come un cioccolatino. Rimane
umidissima all’interno e grazie al fatto che vengono montati a neve gli albumi, è
senza lievito e da quanto è tenera si formano delle crepe su tutta la superficie, una
tenerezza incredibile!
Un dolce
perfetto per ogni occasione, può essere mangiato per la
colazione del mattino, per la
merenda nel pomeriggio o come
dolce da fine pasto, magari servito con del
gelato alla vaniglia o
stracciatella! E’ un
comfort food dolce perfetto che piace tantissimo ai
bambini oltre ad essere una
ricetta del riciclo per il cioccolato di
Pasqua. Vediamo insieme questa
ricetta super golosa, che potete preparare anche per il
ritorno a scuola dei vostri bambini.
"Strepitosa e irresistibile come un cioccolatino!"
Per lo stampo: lo stampo tondo apribile da 26 cm è perfetto, con lo stampo apribile sarà più facile estrarre la torta dallo stampo data la sua consistenza morbidissima. Potete usare uno stampo da 24 cm se volete una torta più alta, in tal caso vi consiglio di prolungare la cottura di almeno 5 minuti per evitare che l’interno rimanga crudo.
Ingredienti
- 250 g di cioccolato fondente
- 120 g di burro
- 125 g di zucchero semolato
- 80 g di farina “00”
- 5 uova medie (circa 50 g l’una)
- 1 cucchiaino rum o di estratto di vaniglia
- zucchero a velo
Note per gli ingredienti
Per una perfetta riuscita di questo dolce le uova devono essere a temperatura ambiente perciò toglietele dal frigo per tempo prima di usarle. - Potete usare il
cioccolato fondente delle uova di Pasqua per riciclarlo se vi avanza dopo le feste.
Preparazione
Preriscaldate il forno a 180° C in modalità statica.
Sgusciate le uova dividendo in due ciotole diverse i tuorli e gli albumi.
Nella ciotola con i tuorli mettete lo zucchero e montate con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto più chiaro e cremoso.
Mettete il burro a bagnomaria assieme al cioccolato fondente oppure a sciogliere nel microonde fino a quando diventa tutto liquefatto e lucido.
Aggiungete il cioccolato nella ciotola con i tuorli montati con lo zucchero e l’aroma di rum (facoltativo)poi mischiate tutto.
Con le fruste elettriche montate gli albumi a neve ben ferma, devono essere “solidi” al tatto. Aggiungeteli nella ciotola con gli altri ingredienti mischiando dal basso verso l’alto con un leccapentole o un cucchiaio in legno.
Aggiungete anche la farina, setacciandola prima e mischiando sempre dal basso verso l’alto per incorporarla.
Imburrate ed infarinate uno stampo a cerniera da 26 cm, versate il composto della torta e cuocetela a forno caldo per 35 minuti circa.
Sfornate e lasciate raffreddare la torta, toglietela dallo stampo a cerniera e spolverate lo zucchero a velo in superficie.
Può essere farcita?
Vi sconsiglio di provare a tagliare la torta a metà per farcirla perchè ha una consistenza molto morbida e difficilmente riuscirete a farlo senza romperla.
Varianti:
"Potete aggiungere delle cucchiaiate di marmellata in superficie prima di infornare, potrebbe starci benissimo quella alla ciliegie o di frutti di bosco."
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