Tempo di preparazione
25 minuti
Tempo di cottura
40-45 minuti
Dosi per
1 torta da 24 cm
Difficoltà
Media
La
torta versata alla Nutella è un
dolce squisito e sofficissimo con la
Nutella nell'impasto e nella farcitura. La torta versata si prepara
facilmente con un impasto dalla consistenza liquida e una
doppia cottura: in questo modo potrete
farcire la torta prima di ultimare la cottura e non tagliandola da fredda. Questo metodo vi consente di essere più
precisi nello strato della farcitura ed evitare di attendere il raffreddamento per il taglio. Adoro questo tipo di torte, perchè se avete ospiti qualcuno vi chiederà sicuramente come avrete fatto a
farcire la torta senza tagliarla!
Buonissima per la
colazione, per la
merenda o da servire nelle
occasioni speciali:
San Valentino,
Pasqua Natale, nelle
feste per bambini potete
decorarla con la panna montata e servirla come
torta di compleanno! L'impasto è
senza burro per ottenere una consistenza sofficissima e un sapore delicatissimo. Il procedimento è facile, utilizzando uno
sbattitore elettrico otterrete un risultato perfetto e la ricetta non la mollerete mai più!
"Impossibile resistere a questa torta, è soffice e golosa da impazzire!"
Se vi piacciono le
torte al cioccolato potete provare anche la
torta tenerina, la
torta caprese, la
torta mascarpone e cioccolato o la
torta pere e cioccolato.
Ingredienti
- 200 g di Nutella
- 120 g di farina "0"
- 150 g di zucchero semolato
- 100 ml di latte o acqua a temperatura ambiente
- 100 ml di olio di semi
- 70 g di fecola di patate
- 4 uova medie
- 16 g di lievito per dolci (1 bustina)
Per la farcitura:
Note per gli ingredienti
Se non avete la fecola di patate potete sostituirla con l'amido di mais. - Potete usare lo zucchero di canna al posto di quello bianco se lo preferite. - Se avete 100 g di farina di mandorle sostituitela a pari peso di farina bianca, il risultato sarà sorprendente!
Preparazione
Su un foglio di carta da forno spalmate 4 cucchiai di nutella circa formando un cerchio da 22-24 cm circa.
Per far solidificare la Nutella trasferite la carta da forno in congelatore, assicurandovi che sia posizionata su un piano orizzontale.
Preriscaldate il forno a 200° C in modalità statica.
In una ciotola sgusciate le uova, lavoratele con le fruste elettriche aggiungendo gradualmente lo zucchero, l'olio e il latte.
Aggiungete anche la Nutella, lavorate l'impasto e versate a pioggia la farina, la fecola e il lievito (se impastate a mano setacciatelo prima)
Imburrate e infarinate uno stampo per torte tondo con apertura a cerniera, versate metà dell'impasto e cuocetelo a 200°C in forno caldo per 20 minuti.
Estraete dal forno, prendete il disco di Nutella dal congelatore, staccatelo dalla carta e mettetelo nello stampo sulla ciambella cotta.
Versate il rimanente impasto nella tortiera e rimettete in forno per altri 20-25 minuti.
Lasciate raffreddare completamente la torta prima di servirla, spolverate con zucchero a velo o ricopritela con il cioccolato fuso.