Ricette per antipasti
L’antipasto è la prima portata di un menù, quella che solitamente accompagna un drink o un cocktail. Per questa portata è essenziale che le porzioni per i commensali siano ristrette, per questo vengono proposti degli assaggi che servono per “stuzzicare” l’appetito e non per saziare. Nei buffet per praticità vengono serviti i finger food perchè sono piccoli e si mangiano in un solo boccone senza la necessità di usare posate. In base ai piatti che seguono questa portata, si sceglie cosa preparare di antipasto. Per piatti di pesce infatti, si prepareranno antipasti di pesce, per un menù di carne, antipasti di carne. Tuttavia, ci sono antipasti che contengono ingredienti generici (verdure, formaggi..) che si abbinano perfettamente a qualsiasi menù. Qui trovate tantissime ricette per realizzare l'antipasto perfetto per ogni occasione: crostini, carpacci, insalate e stuzzichini di ogni tipo!
Ciambella integrale: soffice e Leggera all’ acqua!
Tempo di preparazione
15 minuti
Tempo di cottura
40 minuti
Dosi per
1 ciambella da 24 cm
Difficoltà
Facile
La
ciambella integrale bicolore è un
dolce soffice per la
colazione, buonissimo e leggero che si realizza facilmente in pochi passaggi. La
farina integrale è più digeribile rispetto alle altre farine, iniziare la giornata con un dolce
ricco di fibre è una sana e
genuina abitudine. L'acqua nell'impasto è un ingrediente magico, rende la
ciambella morbidissima e si mantiene
soffice per tanti giorni, per una versione più
golosa potete aggiungere gocce di cioccolato o ricoprire la ciambella con Nutella o
crema al pistacchio. Con pochi ingredienti e in
15 minuti preparerete un
dolce delizioso per tutta la famiglia, da mangiare a colazione o per la
merenda anche fuori casa. Con l'aggiunta del cacao questa
ciambella fatta in casa diventa ancora più golosa, buonissima come il
plumcake al cacao, la
chiffon cake e il
plumcake vaniglia a cacao.
"La bontà di un dolce fatto in casa semplice e genuino!"
Ingredienti
- 200 g di farina integrale
- 150 ml di acqua o latte
- 120 g di zucchero semolato o di canna fine
- 80 ml di olio di semi
- 70 g di fecola di patate
- 2 uova medie
- 16 g di lievito istantaneo per dolci (1 bustina)
- 1 cucchiaio colmo di cacao amaro in polvere
Note per gli ingredienti
Se non avete la farina integrale potete utilizzare altre farine nella stessa quantità. - Potete aggiungere l'estratto di vaniglia per aromatizzare la vostra ciambella o il rum se lo preferite.
Preparazione
Preriscaldate il forno a 180°C in modalità statica.
Sgusciate le uova in una ciotola, aggiungete gradualmente lo zucchero e montate bene le uova fino a quando otterrete un composto spumoso, potete usare anche le fruste elettriche.
Versate l'acqua (o il latte) e l'olio, unite gradualmente la farina integrale mescolando l'impasto energicamente.

Setacciate la fecola e il lievito prima di unirlo all'impasto e amalgamate bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto uniforme.

Imburrate e infarinate una tortiera da 22-24 cm con il buco al centro e versate metà dell'impasto.
Nella restante metà aggiungete il cacao amaro setacciato, mescolate bene e versate anche questo impasto nella tortiera.

Cuocete in forno caldo statico a 180°C per 40 minuti circa, poi sfornate e lasciate raffreddare prima di estrarla dalla tortiera.
Potete cospargere la superficie della ciambella integrale all'acqua con zucchero a velo, cacao amaro o ricoprirla di crema spalmabile alla nocciola.
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