Strozzapreti (o strangolapreti: ricetta tradizionale senza uova)

Tempo di preparazione 40 minuti
Tempo di cottura 5-6 minuti
Dosi per 6 persone
Difficoltà Media
Gli strozzapreti (o strangolapreti) sono la pasta fatta in casa più semplice da fare, non richiede nessun utensile. Gli strozzapreti sono originari della cucina povera emiliano - romagnola, sono a base di farina e acqua e rimangono al dente in cottura. A differenza della pasta all’uovo, la pasta fatta con solo farina e acqua rimane molto più leggera e può essere mangiata anche ogni giorno. Sono perfetti per ogni menù, sia per piatti a base di carne che per quelli a base di pesce o verdure.

Per questo formato corto di pasta serve un pò di manualità, ma dopo un po’ di allenamento vi verranno molto bene! In questa ricetta tradizionale vi svelerò il “trucchetto” perchè l’impasto di farina e acqua abbia la consistenza perfetta. Se vi piace la pasta fresca di farina e acqua potete provare i malloreddus o le trofie.
Ingredienti
  • 400 g di farina tipo "0" (o altre farine)
  • 200 ml di acqua calda
  • 1 pizzico di sale fino
Note per gli ingredienti Potete sostituire una parte di farina ( 1/2 o 1/4) con la semola di grano di duro, essendo una farina più proteica tiene ancora di più la cottura. - Si può mettere 1 uovo nell’impasto per rendere gli strozzapreti più “tosti”, se provate questa variante, diminuite una piccola parte di acqua nella ricetta. - Il "trucchetto" per far assorbire meglio l'amido nell'impasto è quello di usare l'acqua calda, vi aiuterà a rendere l'impasto più omogeneo.
Preparazione Mettete a scaldare l'acqua in un pentolino.
Sulla spianatoia mettete la farina a fontana, fate un incavo capiente al centro e versate l'acqua calda e il sale fino.
Impastate energicamente per 5-10 minuti.
Se l'impasto risulta troppo morbido aggiungete altra farina, se al contrario non riuscite a lavorarlo perchè troppo solido allora bagnatevi le mani con l'acqua e continuate.

Mettete l'impasto ben solido e ancora tiepido in un sacchetto di plastica o avvolto nella pellicola per alimenti in cui deve riposare per almeno 30 minuti, questo tempo di riposo renderà la pasta più morbida e lavorabile.

Stendete metà dell'impasto sulla spianatoia con il matterello (l'altra metà lasciatela per il momento da parte), aiutandovi con della farina: dovrete ottenere uno spessore di circa 2mm.

Tagliate con il coltello delle file larghe circa 1,5 cm, prendetene una alla volta e arrotolatela fra le mani, esercitando poca pressione per evitare di schiacciarle troppo.

Steccate dalla striscia gli strozzapreti più o meno della stessa lunghezza (5 cm circa) e metteteli sulla spianatoia.
Ripetete lo stesso procedimento anche con l'altra metà dell'impasto.

Fate essiccare la pasta sulla spianatoia oppure mettetela infarinata su un vassoio e poi in freezer; quando sarà ben congelata potete trasferirla in un sacchetto di plastica.

"Avete mai provato gli strozzapreti con zucca e gorgonzola?Sono irresistibili!"



 

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Commenti degli utenti

Lucia Grazie tantissimo per la ricetta perfetta 😊
La Penisola del GustoGrazie mille a te per averla provata!!! :)
Lucia
Battista Cavassi Un dettaglio per chi si voglia cimentare nella preparazione a domicilio della piada. La piada sottile alla riminese deve essere ripiegata sull'affettato. La piada basso-romagnola va lasciata più grossa affinchè si cuocia su entrambe le parti e rimanga morbida al centro. Calda o riscaldata, andrà tagliata di traverso con inserzione degli affettati o dello squacquerone con rucola, come si fa con gli inserti della tigella emiliana. Non lo si fa più perchè occorre pazienza ed anche ai chioschi il tempo è prezioso, ma vale la pena di provarci. Un consiglio: evitate di togliere il lardo del prosciutto, anzi usate, se possibile, prosciutto ben fornito di lardo, tipo Parma.
La Penisola del GustoBravissimo Battista, grazie di cuore delle preziose informazioni per i lettori!!! :)
Pastry skull Fa cagare.. Sbilanciata al massimo
La Penisola del GustoCiao! Mi dispiace che non ti sia piaciuta ma non è affatto sbilanciata la ricetta, forse non ti piace proprio la piadina romagnola perchè è proprio fatta così e ho ricevuto sempre e solo feedback positivi. Buona giornata!
Ilaria Grazie per questa ricetta facile, veloce e leggera! io l'ho realizzata nella versione "olio".. le piadine sono uscite buone e soffici! Complimenti!
La Penisola del GustoCiao! Sono davvero contenta che ti siano piaciute, ti ringrazio dei complimenti e per aver provato la ricetta, ti auguro una felice giornata!
Lucia
Francesca Fantastica! È venuta benissimo!! Molto più buona di quelle comprate: la ricetta è davvero perfetta! Grazie :-)
La Penisola del GustoCiao! Sono molto contenta che ti sia piaciuta, grazie a te per averla provata!! Felice giornata! :)
Lucia
Marta Mi scusi ma il bicarbonato voi nn li usate?
La Penisola del GustoCiao Marta, la ricetta originale romagnola non ha nè il bicarbonato nè il lievito, ho provato a mettere il bicarbonato qualche volta ma non ho riscontrato differenze in sapore e in consistenza, quindi non l'ho più messo! :)
Cristina Ciao Lucia! Devo farti tanti complimenti per la tua ricetta, cercavo una buona ricetta per cimentarmi per la prima volta con le piadine e la tua mi ha ispirato molto e ho fatto bene a fidarmi perché sono venute davvero buone(ho usato olio al posto di strutto)! Devo "sistemare" un po' la cottura ma per il resto è ottima. Grazie mille!!
La Penisola del GustoCiao Cristina, sono davvero contenta che la piadina ti sia venuta bene e ti ringrazio di cuore per i complimenti che mi hai fatto!!Riguardo alla cottura le prime piadine vengono sempre un pò più secche, poi la teglia arriva a temperatura e cuoce più uniformemente nelle successive! :)
marie france conti lemal Ricetta 10/10 ! La piadina è venuta perfetta! Ho ricevuto tanti complimenti! Grazie mille
La Penisola del GustoGrazie mille a te per averla provata, sono molto contenta che ti sia piaciuta! :)
Cinzia Con la vostra ricetta della piadina ho raggiunto un ottimo risultato ora posso inserirlo nel mio menù a domicilio. Grazie
La Penisola del GustoQuesto mi fa davvero piacere, grazie per averla provata e... in bocca al lupo per il tuo lavoro! :)

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