Gelato alla menta cremoso e delicato (squisito e fresco senza uova)

Tempo di preparazione 15 minuti
Tempo di cottura 8-10 minuti
Dosi per 900 g di gelato
Difficoltà Facile
Il gelato alla menta è un dolce fresco per l’estate, si tratta della base bianca al fior di latte variegata con la bevanda o lo sciroppo alla menta. Perfetto per la merenda dei bambini o per un fresco dessert di fine pasto perchè si abbina perfettamente ad ogni tipo di pietanza ed è molto rinfrescante. Non contiene le uova come la base gialla per gelato e rimane molto più leggero, potete decidere il dosaggio dello sciroppo alla menta in base ai vostri gusti personali. Fare questo gelato ed altri è molto semplice, si può preparare anche senza gelatiera anche se è consigliata per un risultato ottimale. Se siete curiosi di sapere delle nozioni generali sul gelato fatto in casa ed il bilanciamento degli ingredienti potete leggere il mio articolo sul gelato artigianale.

Qual’è la differenza fra il sorbetto alla menta, granita alla menta e il gelato?

Sorbetto: viene fatto con uno sciroppo di acqua e zucchero e viene aggiunto lo sciroppo alla menta, non contiene latticini e si fa mantecare dopo aver aggiunto tutti gli ingredienti.

Gelato: viene fatto con il latte (fresco e in polvere), una piccola dose di panna e lo sciroppo, poi viene mantecato per diventare cremoso e dal sapore delicato di menta.

Granita: in un bicchiere con gia’ il ghiaccio tritato finemente viene aggiunto lo sciroppo (diluito o meno) alla menta, ottenendo una bevanda fresca ghiacciata.

Alla ricetta ho aggiunto come ingrediente facoltativo i semi di carrube, servono per dare struttura al gelato, mantenendolo più cremoso e ritardano naturalmente lo scioglimento. Per le dosi vi consiglio di guardare sulla confezione del prodotto perchè spesso variano le quantità, di solito vanno da 2,5 a 5 g in base anche a quanta struttura il gelato deve avere. Se non avete questo prodotto o non volete utilizzarlo non vi preoccupate, il vostro gelato è buonissimo lo stesso perchè non cambiano il sapore.
Ingredienti Per la base bianca fior di latte:
  • 500 ml di latte intero
  • 180 ml di panna fresca
  • 140 g di zucchero semolato
  • 19 g di latte in polvere
  • semi di carrube (facoltativo)
Per la variegatura:
  • 100 ml di menta bevanda (se concentrato o sciroppo cambia la quantità)
  • 50 g di cioccolato fondente (facoltativo)
  • menta in foglie
Note per gli ingredienti Potete variare la quantità di cioccolato fondente nella ricetta in base ai vostri gusti personali. - Potete variegare il vostro gelato alla menta anche con delle foglioline di menta tritate finemente, daranno al gelato un sapore ancora più naturale.
Preparazione Preparate la base bianca per gelato con le istruzioni che trovate qui, fate riposare il composto per almeno 6 ore in frigo.

Aggiungete gradualmente la bevanda alla menta, oppure lo sciroppo alla menta ma in dosi diverse da quelle negli ingredienti, l'ideale è regolarsi assaggiando il composto perchè ogni menta è concentrata di aroma in maniera diversa e se è troppa il gelato diventa pesante.

Per la mantecatura

Mettete il composto nella gelatiera ed azionatela per 20 - 30 minuti fino a quando si addensa completamente.
Se avete il bimby: Mettete il composto in congelatore per almeno 6 ore poi mettetelo nel bimby e frullate con il tasto turbo fino a quando diventa una crema.
Se non avete la gelatiera: Mettete il composto in una vaschetta nel congelatore (dopo il riposo in frigo), ogni tanto andate a mischiare per incorporare aria. Mischiate più frequentemente possibile per almeno 2-3 ore.
Tagliate il cioccolato fondente più finemente possibile con un coltello, nel periodo estivo vi consiglio di fare questa operazione con il cioccolato freddo di frigo, mettetelo sul gelato come decorazione con delle foglioline di menta.

Conservazione

Conservate il gelato in congelatore, in un contenitore chiuso con coperchio, possibilmente ad una temperatura di -15°C o più.

Potete servire il gelato alla menta con della granella di frutta secca e della panna montata, così otterrete una vera e propria coppa gelato, ci sono tantissime cialde carine per servire i gelati, vi possono essere utili quando avete ospiti e volete fare bella figura.


 

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Commenti degli utenti

Lucia Grazie tantissimo per la ricetta perfetta 😊
La Penisola del GustoGrazie mille a te per averla provata!!! :)
Lucia
Battista Cavassi Un dettaglio per chi si voglia cimentare nella preparazione a domicilio della piada. La piada sottile alla riminese deve essere ripiegata sull'affettato. La piada basso-romagnola va lasciata più grossa affinchè si cuocia su entrambe le parti e rimanga morbida al centro. Calda o riscaldata, andrà tagliata di traverso con inserzione degli affettati o dello squacquerone con rucola, come si fa con gli inserti della tigella emiliana. Non lo si fa più perchè occorre pazienza ed anche ai chioschi il tempo è prezioso, ma vale la pena di provarci. Un consiglio: evitate di togliere il lardo del prosciutto, anzi usate, se possibile, prosciutto ben fornito di lardo, tipo Parma.
La Penisola del GustoBravissimo Battista, grazie di cuore delle preziose informazioni per i lettori!!! :)
Pastry skull Fa cagare.. Sbilanciata al massimo
La Penisola del GustoCiao! Mi dispiace che non ti sia piaciuta ma non è affatto sbilanciata la ricetta, forse non ti piace proprio la piadina romagnola perchè è proprio fatta così e ho ricevuto sempre e solo feedback positivi. Buona giornata!
Ilaria Grazie per questa ricetta facile, veloce e leggera! io l'ho realizzata nella versione "olio".. le piadine sono uscite buone e soffici! Complimenti!
La Penisola del GustoCiao! Sono davvero contenta che ti siano piaciute, ti ringrazio dei complimenti e per aver provato la ricetta, ti auguro una felice giornata!
Lucia
Francesca Fantastica! È venuta benissimo!! Molto più buona di quelle comprate: la ricetta è davvero perfetta! Grazie :-)
La Penisola del GustoCiao! Sono molto contenta che ti sia piaciuta, grazie a te per averla provata!! Felice giornata! :)
Lucia
Marta Mi scusi ma il bicarbonato voi nn li usate?
La Penisola del GustoCiao Marta, la ricetta originale romagnola non ha nè il bicarbonato nè il lievito, ho provato a mettere il bicarbonato qualche volta ma non ho riscontrato differenze in sapore e in consistenza, quindi non l'ho più messo! :)
Cristina Ciao Lucia! Devo farti tanti complimenti per la tua ricetta, cercavo una buona ricetta per cimentarmi per la prima volta con le piadine e la tua mi ha ispirato molto e ho fatto bene a fidarmi perché sono venute davvero buone(ho usato olio al posto di strutto)! Devo "sistemare" un po' la cottura ma per il resto è ottima. Grazie mille!!
La Penisola del GustoCiao Cristina, sono davvero contenta che la piadina ti sia venuta bene e ti ringrazio di cuore per i complimenti che mi hai fatto!!Riguardo alla cottura le prime piadine vengono sempre un pò più secche, poi la teglia arriva a temperatura e cuoce più uniformemente nelle successive! :)
marie france conti lemal Ricetta 10/10 ! La piadina è venuta perfetta! Ho ricevuto tanti complimenti! Grazie mille
La Penisola del GustoGrazie mille a te per averla provata, sono molto contenta che ti sia piaciuta! :)
Cinzia Con la vostra ricetta della piadina ho raggiunto un ottimo risultato ora posso inserirlo nel mio menù a domicilio. Grazie
La Penisola del GustoQuesto mi fa davvero piacere, grazie per averla provata e... in bocca al lupo per il tuo lavoro! :)

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