Passatelli (ricetta originale della tradizione romagnola!)
Tempo di preparazione
20 minuti
Dosi per
4 persone
Difficoltà
Facile
I
passatelli sono un piatto
tipico della Romagna, una
pasta fresca ricca e
saziante, perchè contiene: pangrattato, Parmigiano Reggiano e uova. Sono
buonissimi in brodo o anche
asciutti con sughi leggeri e dai
sapori delicati (di carne, pesce o verdure), visto che la pasta è già ben saporita. Un tempo questo piatto veniva
preparato per le puerpere, proprio perchè è un
alimento sostanzioso e quindi utile per la produzione del latte. Oggi è il
piatto della domenica per eccellenza, viene condiviso per tradizione nei pranzi e nelle cene
natalizie come i
cappelletti.
Potete preparare
l’impasto anche il giorno prima e conservarlo in frigorifero avvolto con pellicola trasparente; lasciatelo a temperatura ambiente almeno un’ora prima di usarlo, altrimenti faticherete a schiacciarlo nell’apposito attrezzo. Per fare dei
passatelli ben compatti e senza far fatica per schiacciare l’impasto nell’apposito attrezzo, il “trucchetto” è quello di assicurarvi che
non ci siano pezzi grossolani di pane o Parmigiano. C’è un trucchetto semplicissimo anche per far rimanere i
passatelli perfettamente interi nella cottura, lo vediamo insieme nella
spiegazione passo a passo con foto.
Ingredienti
- 250 g di pangrattato
- 120 g di Parmigiano grattugiato
- 5 uova medie (50 g l’una circa)
- scorza grattugiata di 1 limone non trattato
- 5 g di sale fino
- noce moscata macinata
Note per gli ingredienti
Il pangrattato e il Parmigiano devono essere grattugiati finemente, per assicurarvi che lo siano potete setacciarli con uno scolapasta a maglie medio-piccole. Potete usare il Grana Padano, il Parmigiano Reggiano o anche il pecorino grattugiato, a seconda dei vostri gusti personali. - In base all’umidità contenuta nel parmigiano e al peso variabile delle uova potrebbe essere necessario aggiungere del pangrattato per aumentare la compattezza della pasta.
Preparazione
Sulla spianatoia mettete il pangrattato e il parmigiano e formate una fontana.
Al centro sgusciate le uova e unite la scorza del limone (solo la parte esterna gialla), una dose abbondante di noce moscata e il sale.
Impastate prima con la forchetta poi con le mani, aggiungendo se serve dell’altro pangrattato: dovrete ottenere un impasto morbido ma che si compatti facilmente.
Con il palmo della mano strisciate un pezzetto di impasto alla volta sulla spianatoia, questo procedimento serve per far compattare tutti gli ingredienti, così i passatelli difficilmente si romperanno in cottura.
Ripetete il procedimento una seconda volta.
Se usate subito l’impasto fate delle palline e schiacciatele nell’apposito attrezzo per ottenere una sorta di spaghettini, altrimenti avvolgetelo nella pellicola per non farlo essiccare fino a quando lo dovrete utilizzare.
Si possono congelare i passatelli già fatti?
Si, potete tranquillamente congelarli tenendoli leggermente distanziati su un foglio di carta da forno, dopo aver passato l’impasto nell’apposito attrezzo.
"Una volta preparato questo impasto potete cuocerli nel brodo di carne per fare i passatelli in brodo oppure cuocerli in acqua e servirli in un sugo come qui."
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