I
passatelli in brodo sono un piatto delle
feste in Romagna, vengono citati anche nel
ricettario dell’ Artusi, che fa parte della storia e dell’
origine della cucina. Tuttavia, sono un piatto che si prepara in
pochissimo tempo e che non può mancare sulla tavola per le
feste di Natale, ma sono ottimi anche da consumare nei giorni feriali del
periodo invernale. L’impasto contiene formaggio parmigiano (o grana), pane grattugiato, uova, noce moscata e scorza del limone, tutti
ingredienti piuttosto saporiti che insieme danno una piacevole
sapidità al piatto. Con l’apposito ferro si formano una specie di spaghetti che vengono
cotti direttamente nel brodo di carne. Con questa ricetta e preparazione vi svelerò dei “trucchetti” perchè
i passatelli non si spezzino in cottura, rimarranno
compatti e saporiti.
Preparare i passatelli in casa è
molto facile e gratificante, i bambini li adorano e sono il
piatto unico perfetto nei
giorni freddi invernali per dare tepore alla casa. Potete preparare il
brodo con anticipo e conservarlo in frigo, i passatelli vi basterà prepararli
30 minuti prima del pranzo per ottimizzare i tempi.
Ricordo quando la mia nonna li preparava la domenica, faceva bollire il brodo sulla stufa a legna e c’era un profumo in tutta la casa che si riconosceva dall’ingresso.
"Il piatto invernale della domenica, quello che non può mancare nei pranzi e nelle cene durante feste natalizie!"
Preparazione
Seguite il procedimento che trovate
qui per fare l’
impasto dei passatelli romagnoli.
Preparate il
brodo di carne con il procedimento che trovate
qui.Filtrate bene il brodo, aggiustatelo di sale e mettetelo in una pentola a bordi alti capiente, rimettetelo sul fuoco e fatelo arrivare a bollore.
La quantità di brodo deve essere almeno il doppio del volume dei passatelli.
Tagliate i passatelli con l’apposito attrezzo poco prima che il brodo arrivi a bollore.
Versateli nel brodo bollente e mescolate delicatamente.
Lasciate cuocere i passatelli per 5-10 minuti fino a quando il brodo riprende il bollore, poi servite.