Vellutata di broccoli (leggera e facile senza latticini!)

Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura 35 minuti
Dosi per 4 persone
Difficoltà Facile
La vellutata di broccoli è una minestra calda a base di broccoli, dalla consistenza cremosa come un velluto. E’ un primo piatto vegano perfetto per il periodo invernale perchè riscalda e purifica l’intestino visto che è 100% vegetale e non contiene grassi. Potete servirla con delle fette di pane tostato, usarla come condimento per cuocere il riso o la pasta. Se vi avanza ed il giorno dopo volete provare un’altra versione, la sua consistenza cremosa la rende molto versatile perchè è buonissima come condimento per i primi piatti .

I broccoli oltre ad essere una verdura buonissima sono anche antiossidanti perchè contengono un alta percentuale di acqua al loro interno che stimola le difese immunitarie. All’interno di questa minestra ci sono anche le patate, la rendono cremosissima e consistente senza appesantirne il sapore perchè sono carboidrati e perfetti addensanti vegetali. Il “trucchetto perchè questa crema di broccoli rimanga di colore verde acceso è il raffreddamento veloce.
Ingredienti
  • 450 g di broccoli
  • 200 g di patate gialle
  • olio extra vergine di oliva
  • sale fino
Note per gli ingredienti Potete aggiungere 30 g di cipolla tagliata a fettine. -  Potete rosolare della pancetta tagliata a strisce su una piastra calda fino a quando diventa croccante e servirla sulla vellutata.
Preparazione Pelate e lavate le patate. Lavate i broccoli in acqua fredda poi tagliate le teste (alberelli) e tenetele da parte. Pelate il gambo, dovete togliere con il coltello la "buccia" esterna perché è molto tenace e ha dei fili fastidiosi che rimangono anche dopo la frullatura, la parte interna invece è molto dolce.

Tagliate le patate ed il gambo del broccolo a pezzi.

Cuocete tutte le verdure in acqua bollente per 15-20 minuti (dipende dalla dimensione dei pezzi) fino a quando riuscite ad infilare una forchetta.
Scolate i broccoli in una ciotola di acqua fredda.
Dopo la cottura li fa raffreddare tempestivamente e mantenere il loro colore verde acceso, con il raffreddamento lento invece tendono ad ingiallire.

Scolate tutta l'acqua tenendone da parte una tazza nell'eventualità che possa servirvi.
Frullate tutto con un mixer (o nel frullatore) prima a scatti poi in maniera continua, regolate la cremosità della vellutata aggiungendo l'acqua di cottura e salate. Aggiungete l'olio a filo ( o una noce di burro) continuando a frullare.

Servite calda con dei crostini di pane tostato e dei semi in superficie.
Per arricchire la vellutata di broccoli con del croccante in superficie potete tagliare del pane a dadini e tostarlo in una piastra calda “sporcata” di olio assieme a della frutta secca tagliata a pezzettoni (noci, mandorle, anacardi, nocciole..), quando è tutto ben tostato lo servite sulla vellutata.

 

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