Passatelli in brodo (la ricetta tradizionale, i passatelli non si spezzano in cottura!

Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura 10 minuti + cottura brodo
Dosi per 4 persone
Difficoltà Media
I passatelli in brodo sono un piatto delle feste in Romagna, vengono citati anche nel ricettario dell’ Artusi, che fa parte della storia e dell’origine della cucina. Tuttavia, sono un piatto che si prepara in pochissimo tempo e che non può mancare sulla tavola per le feste di Natale, ma sono ottimi anche da consumare nei giorni feriali del periodo invernale. L’impasto contiene formaggio parmigiano (o grana), pane grattugiato, uova, noce moscata e scorza del limone, tutti ingredienti piuttosto saporiti che insieme danno una piacevole sapidità al piatto. Con l’apposito ferro si formano una specie di spaghetti che vengono cotti direttamente nel brodo di carne. Con questa ricetta e preparazione vi svelerò dei “trucchetti” perchè i passatelli non si spezzino in cottura, rimarranno compatti e saporiti.
Preparare i passatelli in casa è molto facile e gratificante, i bambini li adorano e sono il piatto unico perfetto nei giorni freddi invernali per dare tepore alla casa. Potete preparare il brodo con anticipo e conservarlo in frigo, i passatelli vi basterà prepararli 30 minuti prima del pranzo per ottimizzare i tempi.
Ricordo quando la mia nonna li preparava la domenica, faceva bollire il brodo sulla stufa a legna e c’era un profumo in tutta la casa che si riconosceva dall’ingresso.

"Il piatto invernale della domenica, quello che non può mancare nei pranzi e nelle cene durante feste natalizie!"

Ingredienti Per i passatelli:
  • 250 g di pangrattato
  • 120 g di parmigiano grattugiato
  • 5 uova medie (50 g l’una circa)
  • scorza grattugiata di 1 limone non trattato
  • 5 g di sale fino
  • noce moscata macinata
Per il brodo di carne:
  • carne di vitellone: muscolo, punta di petto e doppione
  • 1 osso di vitellone
  • 2 carote
  • 2 gambi sedano
  • 1 cipolla grossa
  • prezzemolo gambi (no le foglie)
  • sale fino
Note per gli ingredienti La ricetta tradizionale prevede l’uso del brodo di carne ma potete utilizzare anche quello vegetale.
Preparazione Seguite il procedimento che trovate qui per fare l’impasto dei passatelli romagnoli.
Preparate il brodo di carne con il procedimento che trovate qui.

Filtrate bene il brodo, aggiustatelo di sale e mettetelo in una pentola a bordi alti capiente, rimettetelo sul fuoco e fatelo arrivare a bollore.
La quantità di brodo deve essere almeno il doppio del volume dei passatelli.
Tagliate i passatelli con l’apposito attrezzo poco prima che il brodo arrivi a bollore.

Versateli nel brodo bollente e mescolate delicatamente.

Lasciate cuocere i passatelli per 5-10 minuti fino a quando il brodo riprende il bollore, poi servite.

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *
Campi obbligatori

Commenti degli utenti

Lucia Grazie tantissimo per la ricetta perfetta 😊
La Penisola del GustoGrazie mille a te per averla provata!!! :)
Lucia
Battista Cavassi Un dettaglio per chi si voglia cimentare nella preparazione a domicilio della piada. La piada sottile alla riminese deve essere ripiegata sull'affettato. La piada basso-romagnola va lasciata più grossa affinchè si cuocia su entrambe le parti e rimanga morbida al centro. Calda o riscaldata, andrà tagliata di traverso con inserzione degli affettati o dello squacquerone con rucola, come si fa con gli inserti della tigella emiliana. Non lo si fa più perchè occorre pazienza ed anche ai chioschi il tempo è prezioso, ma vale la pena di provarci. Un consiglio: evitate di togliere il lardo del prosciutto, anzi usate, se possibile, prosciutto ben fornito di lardo, tipo Parma.
La Penisola del GustoBravissimo Battista, grazie di cuore delle preziose informazioni per i lettori!!! :)
Pastry skull Fa cagare.. Sbilanciata al massimo
La Penisola del GustoCiao! Mi dispiace che non ti sia piaciuta ma non è affatto sbilanciata la ricetta, forse non ti piace proprio la piadina romagnola perchè è proprio fatta così e ho ricevuto sempre e solo feedback positivi. Buona giornata!
Ilaria Grazie per questa ricetta facile, veloce e leggera! io l'ho realizzata nella versione "olio".. le piadine sono uscite buone e soffici! Complimenti!
La Penisola del GustoCiao! Sono davvero contenta che ti siano piaciute, ti ringrazio dei complimenti e per aver provato la ricetta, ti auguro una felice giornata!
Lucia
Francesca Fantastica! È venuta benissimo!! Molto più buona di quelle comprate: la ricetta è davvero perfetta! Grazie :-)
La Penisola del GustoCiao! Sono molto contenta che ti sia piaciuta, grazie a te per averla provata!! Felice giornata! :)
Lucia
Marta Mi scusi ma il bicarbonato voi nn li usate?
La Penisola del GustoCiao Marta, la ricetta originale romagnola non ha nè il bicarbonato nè il lievito, ho provato a mettere il bicarbonato qualche volta ma non ho riscontrato differenze in sapore e in consistenza, quindi non l'ho più messo! :)
Cristina Ciao Lucia! Devo farti tanti complimenti per la tua ricetta, cercavo una buona ricetta per cimentarmi per la prima volta con le piadine e la tua mi ha ispirato molto e ho fatto bene a fidarmi perché sono venute davvero buone(ho usato olio al posto di strutto)! Devo "sistemare" un po' la cottura ma per il resto è ottima. Grazie mille!!
La Penisola del GustoCiao Cristina, sono davvero contenta che la piadina ti sia venuta bene e ti ringrazio di cuore per i complimenti che mi hai fatto!!Riguardo alla cottura le prime piadine vengono sempre un pò più secche, poi la teglia arriva a temperatura e cuoce più uniformemente nelle successive! :)
marie france conti lemal Ricetta 10/10 ! La piadina è venuta perfetta! Ho ricevuto tanti complimenti! Grazie mille
La Penisola del GustoGrazie mille a te per averla provata, sono molto contenta che ti sia piaciuta! :)
Cinzia Con la vostra ricetta della piadina ho raggiunto un ottimo risultato ora posso inserirlo nel mio menù a domicilio. Grazie
La Penisola del GustoQuesto mi fa davvero piacere, grazie per averla provata e... in bocca al lupo per il tuo lavoro! :)

Libri di cucina scritti e fotografati da me