Gli
gnocchi di patate ai funghi sono un
primo piatto autunnale che si adatta facilmente a qualsiasi
menù, perchè
saporito e
versatile. Potete prepararli per il
pranzo al sacco per l'ufficio, quando si raffreddano gli
gnocchi rimangono morbidi e non si asseccano come altri tipi di pasta. Gli
gnocchi di patate sono anche una
pasta fresca leggera e
genuina, ideale per
mangiare sano ed evitare primi troppo calorici come quelli di
pasta all'uovo.
La
pasta con i funghi è una
ricetta salva pranzo (o cena), perchè si può
preparare anche all'ultimo minuto e con qualsiasi tipologia di pasta (sia di semola che
all'uovo). Per questa ricetta potete utilizzare i
funghi freschi, quelli
decongelati o quelli
secchi ammollati, in tutti i casi otterrete un primo da leccarsi i baffi, alla quale se volete potete aggiungere anche la salsiccia o il parmigiano.
Se vi piacciono le
ricette con i funghi vi consiglio di provare anche gli
involtini di prosciutto cotto veloci al forno.
"Il primo saporito e vegano da proporre ai vostri ospiti, è adatto a qualsiasi tipo di menù!"
Preparazione
Preparate gli
gnocchi di patate con la ricetta che trovate
qui, io non li ho rigati per velocizzare il procedimento.
Su un tagliere con un coltello affilato tagliate finemente i funghi.
Mettete una pentola di acqua sul fuoco con un cucchiaio di sale grosso.
Lavate, pulite e tagliate la cipolla finemente, mettetela in una casseruola con abbondante olio.
Trasferite la casseruola sul fuoco e fate soffriggere la cipolla per qualche minuto.
Aggiungete i funghi e lasciateli cuocere fino a quando avranno rilasciato tutta la loro acqua.
Salate i funghi, versate 1 bicchiere di acqua e lasciateli cuocere per altri 20 minuti circa a fuoco medio.
Quando l'acqua arriva a bollore e gli gnocchi sono quasi cotti buttate la pasta, mesclate per non farla attaccare sul fondo e aspettate che riprenda il bollore.
Quando gli gnocchi saranno affiorati in superficie scolateli e trasferiteli nella casseruola dei funghi.
Tritate finemente il prezzemolo, aggiungetelo alla casseruola assieme al parmigiano grattugiato e mescolate bene tutto, aggiungendo se serve un mestolo di acqua di cottura della pasta.