Insalata fredda di polpo con patate: i trucchi per un polpo morbidissimo!

Tempo di preparazione 40 minuti
Tempo di cottura 1 ora e 20 minuti
Dosi per 4 persone
Difficoltà Media
L'insalata di polpo e patate è un secondo piatto di pesce che si serve da tiepido o freddo, nei ristoranti di pesce viene servito come antipasto freddo, spesso abbinato all' insalata di mare, al salmone marinato o ai crudi. 
Il polpo con le patate lessate è un abbinamento vincente, saziante come un piatto unico se servito con focaccia o piadina,  ma è anche un piatto leggero e fresco per la stagione estiva.
Potete preparare il polpo con le patate il giorno prima e conservarlo in frigorifero fino al momento dell'utilizzo, questo lo rende perfetto anche come pranzo veloce da consumare nei giorni feriali. Questo secondo di pesce ha una cottura lunga, ma la preparazione è davvero semplice e non richiede dimestichezza con la pulizia del pesce. Seguendo le spiegazioni e le foto passo a passo riuscirete a pulire facilmente il polpo e a farlo rimanere morbido in cottura.
Il piatto ideale per l'estate, le cene all'aperto, i buffet e i pic-nic: il polpo con patate fatto in casa è squisito e mette d'accordo tutti!
Ingredienti
  • 1 polpo da 1 kg circa
  • 1 kg di patate gialle
  • sale fino
  • prezzemolo
  • olio extra vergine di oliva
Preparazione Cuocete e pulite il polpo come descritto qui, con le foto passo a passo del procedimento e tutti i consigli.
Lavate le patate in acqua fredda, mettete una pentola di acqua sul fuoco e quando arriva a bollore immergete le patate.
Fate cuocere le patate per 40 minuti circa, il tempo dipende dalla loro dimensione, quando diventano morbide e riuscite a infilzarle facilmente con una forchetta sono pronte.

Scolate l'acqua, appena si intiepidiscono sbucciate le patate e tagliatele a pezzi non troppo piccoli, mettetele in una ciotola.

Su un tagliere con un coltello affilato tagliate il polpo a pezzi grossolani.

Mettete anche il polpo nella ciotola con le patate, condite con abbondante olio, sale fino e prezzemolo tritato finemente al coltello.
Servite l'insalata di polpo e patate da tiepida, oppure una volta fredda copritela con un foglio di pellicola trasparente e conservatela in frigorifero fino al momento dell'utilizzo, si mantiene fino a 3 giorni.

 

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Commenti degli utenti

Lucia Grazie tantissimo per la ricetta perfetta 😊
La Penisola del GustoGrazie mille a te per averla provata!!! :)
Lucia
Battista Cavassi Un dettaglio per chi si voglia cimentare nella preparazione a domicilio della piada. La piada sottile alla riminese deve essere ripiegata sull'affettato. La piada basso-romagnola va lasciata più grossa affinchè si cuocia su entrambe le parti e rimanga morbida al centro. Calda o riscaldata, andrà tagliata di traverso con inserzione degli affettati o dello squacquerone con rucola, come si fa con gli inserti della tigella emiliana. Non lo si fa più perchè occorre pazienza ed anche ai chioschi il tempo è prezioso, ma vale la pena di provarci. Un consiglio: evitate di togliere il lardo del prosciutto, anzi usate, se possibile, prosciutto ben fornito di lardo, tipo Parma.
La Penisola del GustoBravissimo Battista, grazie di cuore delle preziose informazioni per i lettori!!! :)
Pastry skull Fa cagare.. Sbilanciata al massimo
La Penisola del GustoCiao! Mi dispiace che non ti sia piaciuta ma non è affatto sbilanciata la ricetta, forse non ti piace proprio la piadina romagnola perchè è proprio fatta così e ho ricevuto sempre e solo feedback positivi. Buona giornata!
Ilaria Grazie per questa ricetta facile, veloce e leggera! io l'ho realizzata nella versione "olio".. le piadine sono uscite buone e soffici! Complimenti!
La Penisola del GustoCiao! Sono davvero contenta che ti siano piaciute, ti ringrazio dei complimenti e per aver provato la ricetta, ti auguro una felice giornata!
Lucia
Francesca Fantastica! È venuta benissimo!! Molto più buona di quelle comprate: la ricetta è davvero perfetta! Grazie :-)
La Penisola del GustoCiao! Sono molto contenta che ti sia piaciuta, grazie a te per averla provata!! Felice giornata! :)
Lucia
Marta Mi scusi ma il bicarbonato voi nn li usate?
La Penisola del GustoCiao Marta, la ricetta originale romagnola non ha nè il bicarbonato nè il lievito, ho provato a mettere il bicarbonato qualche volta ma non ho riscontrato differenze in sapore e in consistenza, quindi non l'ho più messo! :)
Cristina Ciao Lucia! Devo farti tanti complimenti per la tua ricetta, cercavo una buona ricetta per cimentarmi per la prima volta con le piadine e la tua mi ha ispirato molto e ho fatto bene a fidarmi perché sono venute davvero buone(ho usato olio al posto di strutto)! Devo "sistemare" un po' la cottura ma per il resto è ottima. Grazie mille!!
La Penisola del GustoCiao Cristina, sono davvero contenta che la piadina ti sia venuta bene e ti ringrazio di cuore per i complimenti che mi hai fatto!!Riguardo alla cottura le prime piadine vengono sempre un pò più secche, poi la teglia arriva a temperatura e cuoce più uniformemente nelle successive! :)
marie france conti lemal Ricetta 10/10 ! La piadina è venuta perfetta! Ho ricevuto tanti complimenti! Grazie mille
La Penisola del GustoGrazie mille a te per averla provata, sono molto contenta che ti sia piaciuta! :)
Cinzia Con la vostra ricetta della piadina ho raggiunto un ottimo risultato ora posso inserirlo nel mio menù a domicilio. Grazie
La Penisola del GustoQuesto mi fa davvero piacere, grazie per averla provata e... in bocca al lupo per il tuo lavoro! :)

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