Salsicce con olive nere: la ricetta tradizionale contadina!

Tempo di preparazione 25 minuti
Tempo di cottura 55 minuti
Dosi per 4 persone
Difficoltà Media
Le salsicce con olive nere sono un secondo piatto autunnale della cucina contadina. Il sapore amaro delle olive nere viene attenuato dalla sapidità delle salsicce, con un ingrediente speciale si forma una cremina nel sughetto che amalgama gli ingredienti.
Con qualche "trucchetto", con questa ricetta le olive rimangono morbide ma non si spappolano e non colorano di viola le salsicce. Le salsicce si rosolano in forno dopo la cottura in padella, così rimarranno croccanti e saporite, cuocendosi uniformemente senza mescolarle con le olive. Un secondo di carne facile da preparare e buonissimo da servire con la piadina o delle fette di pane tostato.
Dopo la raccolta degli ulivi, i contadini cucinavano sulla stufa a legna la cena con le salsicce di maiale e le olive appena raccolte per tutti i partecipanti alla raccolta giornaliera. Questa non è solo una tradizione romagnola, perchè in tanti altri paesi italiani è usanza cucinare le olive nere fresche con la salsiccia.
Se volete provare dei secondi di carne potete leggere anche lo spezzatino con le patate, il coniglio in umido, le polpette al sugo  o il roast beef.

"Piatto autunnale, semplice ed economico con le olive appena raccolte!"

Ingredienti
  • 4 salsicce da 80 g l'una circa
  • 350 g di olive nere fresche
  • 100 ml di vino bianco fermo
  • 100 ml di acqua
  • 20 g di cipolla o uno spicchio d'aglio
  • 1/2 cucchiaino di farina
  • 10 ml olio extra vergine di oliva
  • sale fino
Preparazione Mettete a bagno in acqua fredda le olive per 15 minutii, asciugatele bene on un canovaccio pulito.
Tagliate ogni salsiccia in 3 parti, mettetele in una casseruola con un filo d'olio e la cipolla tritata finemente (o uno spicchio d'aglio intero).
taglio le salsicce fresche da cuocere in padella con la cipolla rosolate
Preriscaldate il forno a 200°C in modalità statica.
Mettete la casseruola a fuoco medio e fate rosolare la salsiccia da tutti i lati, sfumate con il vino bianco, quando è evaporato tutto l'alcol cuocete per 8 minuti circa.
sfumo con il vino le salsicce in padella per cottura in umido
Togliete la salsiccia dalla casseruola e nel sughetto rimasto aggiungete le olive, l'acqua, il sale e la farina setacciata con un colino.
Fate prendere il bollore e cuocete le olive per 10 minuti a fuoco medio.
cuocio le olive nere fresche in padella pochi minuti salate
Spegnete il fuoco, se avete una casseruola che può andare anche in forno aggiungete la salsiccia, altrimenti trasferite le olive e la salsiccia in una pirofila da forno.
metto nella pirofila le salsicce e le olive per cottura in forno a rosolare
Cuocete in forno caldo statico a 200°C per 35 minuti.
Servite le salsicce con le olive appena sfornate, con crostini di pane o focaccia.
ricetta salsicce con olive nere in umido e rosolate in forno buonissime piatto contadino autunnale con olive fresche
 

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Commenti degli utenti

Lucia Grazie tantissimo per la ricetta perfetta 😊
La Penisola del GustoGrazie mille a te per averla provata!!! :)
Lucia
Battista Cavassi Un dettaglio per chi si voglia cimentare nella preparazione a domicilio della piada. La piada sottile alla riminese deve essere ripiegata sull'affettato. La piada basso-romagnola va lasciata più grossa affinchè si cuocia su entrambe le parti e rimanga morbida al centro. Calda o riscaldata, andrà tagliata di traverso con inserzione degli affettati o dello squacquerone con rucola, come si fa con gli inserti della tigella emiliana. Non lo si fa più perchè occorre pazienza ed anche ai chioschi il tempo è prezioso, ma vale la pena di provarci. Un consiglio: evitate di togliere il lardo del prosciutto, anzi usate, se possibile, prosciutto ben fornito di lardo, tipo Parma.
La Penisola del GustoBravissimo Battista, grazie di cuore delle preziose informazioni per i lettori!!! :)
Pastry skull Fa cagare.. Sbilanciata al massimo
La Penisola del GustoCiao! Mi dispiace che non ti sia piaciuta ma non è affatto sbilanciata la ricetta, forse non ti piace proprio la piadina romagnola perchè è proprio fatta così e ho ricevuto sempre e solo feedback positivi. Buona giornata!
Ilaria Grazie per questa ricetta facile, veloce e leggera! io l'ho realizzata nella versione "olio".. le piadine sono uscite buone e soffici! Complimenti!
La Penisola del GustoCiao! Sono davvero contenta che ti siano piaciute, ti ringrazio dei complimenti e per aver provato la ricetta, ti auguro una felice giornata!
Lucia
Francesca Fantastica! È venuta benissimo!! Molto più buona di quelle comprate: la ricetta è davvero perfetta! Grazie :-)
La Penisola del GustoCiao! Sono molto contenta che ti sia piaciuta, grazie a te per averla provata!! Felice giornata! :)
Lucia
Marta Mi scusi ma il bicarbonato voi nn li usate?
La Penisola del GustoCiao Marta, la ricetta originale romagnola non ha nè il bicarbonato nè il lievito, ho provato a mettere il bicarbonato qualche volta ma non ho riscontrato differenze in sapore e in consistenza, quindi non l'ho più messo! :)
Cristina Ciao Lucia! Devo farti tanti complimenti per la tua ricetta, cercavo una buona ricetta per cimentarmi per la prima volta con le piadine e la tua mi ha ispirato molto e ho fatto bene a fidarmi perché sono venute davvero buone(ho usato olio al posto di strutto)! Devo "sistemare" un po' la cottura ma per il resto è ottima. Grazie mille!!
La Penisola del GustoCiao Cristina, sono davvero contenta che la piadina ti sia venuta bene e ti ringrazio di cuore per i complimenti che mi hai fatto!!Riguardo alla cottura le prime piadine vengono sempre un pò più secche, poi la teglia arriva a temperatura e cuoce più uniformemente nelle successive! :)
marie france conti lemal Ricetta 10/10 ! La piadina è venuta perfetta! Ho ricevuto tanti complimenti! Grazie mille
La Penisola del GustoGrazie mille a te per averla provata, sono molto contenta che ti sia piaciuta! :)
Cinzia Con la vostra ricetta della piadina ho raggiunto un ottimo risultato ora posso inserirlo nel mio menù a domicilio. Grazie
La Penisola del GustoQuesto mi fa davvero piacere, grazie per averla provata e... in bocca al lupo per il tuo lavoro! :)

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