Orange curd: la crema di arance lucida e densa per farcire i dolci!
Tempo di preparazione
15 minuti
Tempo di cottura
10 minuti
Dosi per
1 vasetto da 250 g
Difficoltà
Facile
L’
orange curd è una
crema di arance meno zuccherata della
marmellata ma doppiamente concentrata di profumo. Si tratta di una crema utilissima per profumare
torte e ciambelle, per farcire
biscotti o
creme, per aromatizzare i lievitati o da mangiare spalmata su una fetta di pane. Il procedimento è simile a quello della
crema pasticcera ma molto più semplice, con
pochi ingredienti otterrete una
crema dolce al sapore di agrumi. Si conserva benissimo in frigo, troverete due versioni, la più light senza burro e quella con l’aggiunta di burro per renderla più
lucida e liscia.
Ingredienti
- 2 arance mature
- 80 g di zucchero semolato
- 1 uovo medio
- 2 tuorli d'uovo
- 50 g di burro (facoltativo)
Note per gli ingredienti
Se le arance sono molto mature e quindi particolarmente dolci potete togliere 20-30 g di zucchero. - Per una crema all'arancia più leggera potete non mettere il burro.
Preparazione
Lavate bene le arance, asciugatele poi grattugiate tutta la scorza (non la parte bianca).
Tagliatele a metà e spremete bene tutto il succo.
In una ciotola mettete i tuorli con l'uovo intero e lo zucchero, sbattete energicamente con una frusta fino a far diventare tutto cremoso.
Aggiungete nella ciotola la scorza d'arancia ed il succo filtrato con un colino.
Aggiungete nella ciotola la scorza d'arancia ed il succo filtrato con un colino.
Trasferite il composto in una casseruola, aggiungete il burro (facoltativo) e mettete il composto a fuoco medio.
Quando è ben caldo abbassate il fuoco e mescolate per una decina di minuti fino a quando diventa abbastanza denso.
Si conserva in frigorifero coperta con la pellicola trasparente fino a una settimana.
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