I
biscotti pan di zenzero (o
gingerbread) sono dei dolcetti speziati
tipici del periodo natalizio. La pasta frolla al burro con cui si preparano è
fragrante e morbida, ancora più
golosa con l'aggiunta di cacao amaro nell'impasto. Questa versione leggermente diversa dalla
classica anglosassone con miele o
melassa è più delicata e piace molto anche a bambini. La forma degli
omini è quella tradizionale, ma potete variare la forma dei vostri biscotti e
decorarli a piacere.
Se fate un buco in cima ad ogni biscotto potete
appendere i biscotti pan di zenzero sull'
albero di natate, rendendo le vostre decorazioni più
originali.
I
gingerbread sono dei biscotti perfetti
da regalare per le feste, confezionati in sacchettini trasparenti sono un
dono home made squisito per gli
ospiti che vi faranno visita. La
ghiaccia reale utilizzata per la
decorazione dei biscotti è
facile da preparare, si distribuisce con facilità, rimane omogenea e si
solidifica velocemente (in 10-15 minuti!).
Se volete preparare dei
dolci per le feste potete provare anche: la
stella di pandoro, le
stelle di pasta frolla, il
riccio di pandoro o la
casetta pan di zenzero.
"E' tradizione preparare i gingerbread alla vigilia di Natale!"
Preparazione
Sgusciate l'uovo intero e il tuorlo, tenete da parte l'albume rimanente perchè vi servirà per la ghiaccia.
Montate le uova con le fruste, aggiungete lo zucchero e lavorate il composto fino a quando diventa chiaro.
Aggiungete il sale, la vaniglia, il burro morbido, la cannella, lo zenzero e il cacao.
Schiacciate bene con una forchetta il burro e mescolate gli altri ingredienti.
Unite la farina e il lievito, lavorate l'impasto prima con la forchetta poi con le mani, fino ad ottenere un panetto morbido.
Avvolgete l'impasto nella pellicola e riponetelo in frigorifero per almeno 30 minuti.
Intanto preparate la ghiaccia: in una ciotola mettete 30 g dell'albume che avevate tenuto da parte, montatelo con le fruste, aggiungete le gocce di succo di limone e lo zucchero a velo in più riprese.
Aggiungete gradualmente lo zucchero, la consistenza della ghiaccia deve essere densa ma morbida.
Trasferite subito la ghiaccia in una sac à poche, togliete tutta l'aria all'interno e chiudetela con una molletta.
Preriscaldate il forno a 180°C in modalità statica.
Quando il l'impasto dei biscotti si sarà indurito, toglietelo dal frigo e stendetelo con il matterello tra due fogli di carta da forno o sulla spianatoia spolverata con la farina.
Con gli stampi a forma di omino o altri a vostra scelta ricavate i biscotti, metteteli distanziati su una teglia con carta da forno.
Infornate a 180°C per 10-12 minuti, non lasciateli biscottare, quando riuscirete a sollevare delicatamente i biscotti sono cotti.
Lasciate raffreddare completamente i biscotti, tagliate la punta della sac à poche per fare un piccolo forellino e decorate i biscotti.
Se volete aggiungere degli smarties o altri zuccherini attaccateli usando la ghiaccia, si asciuga e solidifica in 10-15 minuti.
Conservate i biscotti a temperatura ambiente, rimangono morbidi fino a 10 giorni!