Bocconcini di pollo e pancetta (croccanti e veloci, sia fritti che al forno!)
Tempo di preparazione
20 minuti
Tempo di cottura
5-8 minuti per ogni frittura
Dosi per
4 persone
Difficoltà
Facile
I
bocconcini di pollo sono un piatto a base di
carne di pollo avvolta con la pancetta, impanata e fritta (o
cotta in forno). Si tratta di un
fast food davvero
sfizioso e invitante che si prepara in
pochissimo tempo e mette d’accordo davvero tutti. Potete preparare i bocconcini di pollo per un
antipasto, un
aperitivo o come
secondo piatto accompagnato a un
contorno di verdure, sono perfetti in ogni occasione per stupire i vostri commensali. Usando la
pancetta stagionata non dovete condire il pollo ma rimarrà comunque
morbido e
saporito, una vera “furbata” quella di preparare il pollo con questo
salume.
Se avete in previsione di preparare un
buffet potete servire ai vostri ospiti questi bocconcini, uno tira l’altro e faranno tutti il bis. Sono un’ottima alternativa per i
bambini in sostituzione alle classiche
crocchette di pollo molto più caloriche in commercio, fatte in casa rimangono
morbidissime dentro e
croccanti fuori, una bontà per il palato. I bocconcini di pollo e pancetta serviti caldi con
maionese,
salsa barbecue o
ketchup sono deliziosi, con
pochi ingredienti preparerete un
salva cena da leccarsi i baffi. Fra le varianti alla ricetta vi spiego come rendere questo piatto di carne molto più
leggero e perfetto per una cena light con gusto.
"Sfiziosi da gustare e super facili da fare, questi bocconcini di pollo sono una vera e propria prelibatezza!"
Ingredienti
- 600 g di petto di pollo intero
- 100 g di pancetta stesa stagionata a fette sottili
- 200 g di pangrattato
- 4 uova medie
- sale fino
- 1 lt di olio di semi di arachide
Note per gli ingredienti
Se preparate i bocconcini di pollo per un antipasto dimezzate la dose degli ingredienti. – Se non avete la pancetta stesa potete usare quella arrotolata, la srotolate con le mani prima di avvolgerla ai bocconcini. - Per fare dei bocconcini di pollo più leggeri potete sostituire la pancetta con il prosciutto crudo o quello cotto, se usate quest'ultimo ricordate di condire prima il pollo con del sale fino.
Preparazione
Ponete il petto di pollo (o i petti) su un tagliere e riducetelo a bocconcini di 2 cm per lato circa.
In una ciotola preparate la pastella: sbattete le uova con una forchetta insieme al sale per ottenere un composto liscio.
Mettete il pangrattato in un piatto piano.
Avvolgete ogni bocconcino di pollo in 1/2 fetta di pancetta, poi passatelo: nella pastella, nel pangrattato, ancora nella pastella e nel pangrattato.
Questa doppia panatura renderà i bocconcini molto croccanti, se preferite velocizzare il procedimento potete farne una sola.
Quando avete esaurito tutta la carne, mettete i bocconcini su un foglio di carta da forno.
In una padella non troppo larga fate scaldare l’olio e quando raggiunge la temperatura di 170°C cuocetevi i bocconcini, non più di 5-6 alla volta.
Consiglio: è meglio friggere poca carne alla volta per non far abbassare troppo la temperatura dell’olio,
qui altri consigli sulla
frittura.
Girateli da tutti i lati e quando diventano dorati (ci vorranno circa 5-8 minuti) scolateli e metteteli su un foglio di carta assorbente, aggiustate di sale se serve.
Per la cottura in forno: mettete i bocconcini di pollo in una teglia rettangolare rivestita con carta da forno, conditeli con l’olio e cuoceteli in forno caldo fino a doratura.
Serviteli ancora caldi, accompagnati con
maionese,
salsa barbecue o qualsiasi altra salsa.